Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Без градостроительной жилищной революции у страны нет перспектив


Аналитика
13:32 19.04.2012 | общество

В России выгодно строить дорогое и неважно какого качества "элитное" жилье

Накануне премьер Путин провел совещание в подмосковной Истре по вопросам жилищного строительства. Говорилось о снятии административных барьеров в строительном бизнесе, страховании управляющих компаний в коммунальной сфере и о том, как сделать квадратный метр дешевле. В качестве примера Путину показали новый микрорайон, который был в свое время изъят из пользования Россельхозакадемии и теперь застраивается малоэтажными домами экономкласса. Узнав стоимость квадратного метра, Путин заметил, что так "нужно делать по всей стране, и побольше". О том, действительно ли это нужно всей стране и насколько хороши технологии строительства "доступного жилья", в интервью Накануне.RU рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: В чем новизна проектов, по которым строится так называемое "доступное жилье"?

Юрий Крупнов: На самом деле никакой новой технологии там нет и нет никаких попыток перехода на новые технологии, в этом и есть главные жилищные сложности для людей.
Поскольку за 7 лет существования национального проекта "Доступное жилье", смысл которого следует из его названия, жилье в Российской Федерации стало на 19% недоступнее с точки зрения соотношения зарплат и возможностей, и это только официально, это и есть показатель эффективности нынешней госмашины.
Когда жилье становится недоступнее, переход на новый технологический уклад в домостроении, конечно, является одним из ключевых вопросов.
Напомню, что сегодня обсмеиваемые хрущевки 50 лет назад были построены на том, что индустриализация произошла в строительстве жилья. Как вы помните, еще при Хрущеве начала создаваться гигантская сеть заводов железно-бетонных конструкций, которые плиты эти делали, были созданы несколько типовых моделей, по которым стали штамповать дома, и это была жилищная революция того времени. Для ситуации и потребностей того времени, но все же жилищная революция.

Вопрос: Это было 50 лет назад. С помощью чего сегодня может произойти "жилищная революция"?



Юрий Крупнов: Сегодня новые технологии лежат в двух пунктах, о которых наше руководство страны, к сожалению, не говорит. Первый момент – это переход к энергопассивным технологиям, где энергозатраты за проживание стремятся к нулю за счет Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruматериалов, специальных систем конвекции воздуха, то есть вытяжки и так далее, и за счет правильного расхода и регулирования тепла и освещения. Этот вопрос революционный, и у нас есть все разработки в России, не только опережающие, но и на порядок более дешевые, чем в Европе и в мире. Просто, к сожалению, они практически не используются.

И второе направление, которое могло бы привести к градостроительной революции, о необходимости которой я пишу уже 10 лет, это вопрос, связанный с переходом на новое мышление в вопросе строительства городов. То есть нам нужно на базе уже существующих городов проектировать маленькие как бы города, микрорайоны, которые давали бы совершенно целостное новое качество жизни. Но, к сожалению, этого не делается. У нас мыслят, в лучшем случае, комплексной застройкой. А комплексная застройка – это то, что понятно строителю, а новый город – это то, что будет привлекать нашу молодежь. И в этом смысле пока эта задача не поставлена, а концепция градостроительной революции не выработана.

Вопрос: На встрече в Истре было заявлено о создании "государственной домостроительной корпорации". Что Вы об этом думаете?

Юрий Крупнов: Это очень важно. Я уже давно писал и подавал заявки на создание "градостроительной корпорации". Казалось бы небольшая разница, а проблема-то на самом деле, серьезная. Речь идет не о том, чтобы строить дома, а о том, чтобы строить города. И это кардинальный вопрос.

Вопрос: В отношении цен на жилье этот вопрос имеет значение?

Юрий Крупнов: Конечно. Когда произошла жилищная революция, материализовавшаяся в конечном виде в сегодняшние хрущевки, это произошло как раз благодаря тому, что революционизировалась технология. И в этом плане, когда я говорю про энергопассивность и мышление городами, речь и идет о переходе на новый технологический уклад, который, прежде всего, значительно снизит стоимость жилья и резко повысит его качество. То есть это одновременный эффект. Поэтому это сделает жилье доступным не с точки зрения пропагандистских лозунгов и заявлений, а с точки зрения объективно-материальных процессов. В этом же вопрос.

Более того, когда мы говорим сегодня о доступном жилье, конечно, наша фантазия не идет дальше того, сколько стоит квадратный метр при покупке жилья. Кстати, после того, как люди узнают, сколько этот метр стоит, их фантазии заканчиваются. А вопрос дальше идет и об эксплуатации этого жилья, то есть то, что мы сегодня называем ЖКХ. Именно поэтому энергопассивное жилье - это вопрос, связанный с тем, чтобы экономить и потом, а не только в момент покупки.
Ну и, наконец, самое главное, что "новые города" должны быть малоэтажные, и речь здесь идет о совершенно новом типе урбанизации. Не мегаполисном – с высокими многоэтажными домами, очень скученными, с отсутствием зелени, а именно об усадебно-ландшафтной урбанизации, вписанной в ландшафт и в основе своей имеющий малоэтажное, не выше трех-четырех этажей, жилье.
То есть надо думать о таких малоэтажных энергопассивных городах. Вот что лежит в основе реального решения доступности жилья.

Вопрос: Для кармана потребителя есть разница между малоэтажной и многоэтажной застройкой?

Юрий Крупнов: Тут вопрос как раз в совокупности решения вопросов. Тот же вопрос энергопассивности гораздо проще достигается в малоэтажном жилье, нежели в многоэтажном.

Вопрос: Путин также предложил упростить процедуры согласования в строительстве. Это ведь тоже играет роль при формировании цены на жилье?

Юрий Крупнов: Это играет роль, и давно известна таблица, где показано, что у нас в четыре раза больше требуется времени, чтобы оформить такой договор, чем в среднем по Евросоюзу. Но проблема то не только в этом. Вопрос в том, что будем ли мы что-либо делать по- государственному, концентрируя общий мировой ресурс на строительство тысячи новых городов для России, либо мы это будем передавать сотне предпринимателей, которые будут кувыркаться и выяснять отношения с государством.

Проблема именно в том, что вместо единой корпорации, которая бы концентрировала самые лучшие таланты в сфере планирования, градостроительства, архитектуры, организации бизнеса и строила тысячи новых городов одновременно в тысячах районах страны, мы обсуждаем, как предприниматель Пупкин с десятью работниками своей фирмы будет выяснять отношения с губернатором Пипкиным. И мне кажется, что какие бы не принимали законы, понятно, что Пупкин будет несколько проигрывать Пипкину.

Вопрос: Когда премьеру показывали новые здания в Истре, то говорили, что это жилье намного дешевле средней стоимости жилья в Подмосковье – 48 тыс. руб. за метр вместо обычных 71 тыс. руб. Это реальные цены?

Юрий Крупнов: Если бы было понимание у тех, кто занимается жильем у нас в стране, как реально им надо заниматься, то метр должен был стоить не больше 30 тыс. рублей. Вопрос в том, что никто такой задачи не ставит, потому что пока, при нынешней модели и отсутствия проекта, всем выгодно дорогое и, какое бы оно не было по качеству, элитное жилье. Потому что меньше затрат, меньше сил, а за продажи получишь больше. Зачем заниматься непонятным фронтальным строительством? А если бы мы строили тысячу городов, поднимая тем самым тысячу наших малых городов и районов, то был бы гигантский социальный смысл – просто мы бы закрепляли молодежь в этих малых районах страны. По всей территории страны, а не в 15-ти мегаполисах. И при этом, у нас была бы единая система проектирования, планирования, подготовки кадров, свои корпоративные университеты и так далее.

Поскольку никаких новых механизмов правительством почти не предлагается, то я боюсь, что через 10 лет мы тоже будем слышать про необходимость снижать административные барьеры для предпринимателей, про то, что застраивать надо комплексно, а не зонировано, и про то, что лучше более дешевое, чем более дорогое жилье.

Анастасия Колесова

Tags: Дом в России, Проектное государство, Тысяча новых городов, градостроительная корпорация, градостроительная революция, жилищная революция, жильё, урбанизация, усадебно-ландшафтная урбанизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments