Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Смоленская Тоскана. Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма - как будем делать?..

Отчёт по проектной сессии по стратегии развития Вязьмы - ниже. Пока только первые наметки и попытка наметить базовое направление.  Создали проектно-разработческую группу Института демографии, миграции и регионального развития. Требуются партнёры, разработчики и эксперты по сложной проблеме подъёма Нечерноземья на группе районов Востока Смоленской области. Буду признателен за подсказки, критику, предложения.

26 апреля Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию "Вяземский кластер органического земледелия и питания".

Вера в мифические "инвестиционные проекты" последние 20 лет оборачивается разрухой, запустением и обезлюживанием такой области как Смоленская и иных, расположенных в непосредственной близости от мегаполисов. Инвестиционные проекты могут быть только в ситуации создаваемой самим регионом и федеральной центром новой перспективной «волны» хозяйствования и стратегической занятости. Иначе организовать развитие традиционно русских районов Нечерноземья, расположенных близко к Москве, попросту нельзя.
В этой ситуации представляется целесообразным выдвигать стратегические инвестиционные проекты, которые способны задать новый тип сельского хозяйства и расселения.
 
Предлагается, взяв за основу ряд районов Смоленской области с центром в Вяземском районе создать модельную систему производства органического экологического питания для мегаполиса - в данном случае, Москвы. Основой такой системы может стать органическое земледелие на основе семипольной системы, с опорой на северный узколистный люпин, лен, гречиху и овощи. При этом узколистный «северный» люпин мог бы стать новой флагманской и опорной сельскохозяйственной культурой, которая бы задавала возможность молочного и иного животноводства и правильного органического экологического земледелия.
Необходимо проектировать новый тип сельского хозяйства и создавать его форпосты, которые способны задать реальные векторы развития традиционно русским районам Нечерноземья.
Задачи проектной сессии:
1. Определить стратегию и методы создания Вяземского кластера органического земледелия и питания (связка научный центр – хозяйства – система сбыта) как нового типа российского сельского хозяйства с опорой на семипольную систему в условиях Нечерноземья.
2. Выделить пути создания в Вяземском районе Института органического питания и земледелия (с опорой на семиполье) как центра проектирования новых типов сельского хозяйства.
3. Определить механизмы централизованного сбыта продукции (рассмотреть механизм создания сбытового холдинга).
4. Рассмотреть проект «Сельское хозяйство на основе семиполья» разработанный Научно-исследовательским центром «КОСМО».
На сессии также был представлен опыт и наработки Института демографии, миграции и регионального развития и партнерских организаций.

Проектная сессия прошла в рамках проектов развития: №23 Сельское развитие, №105 Достойный труд, №47 Крестьянский дух и культура, №7 Люпин как средство обеспечения белковой безопасности, №157 Неотрадиционализм, № 172 Сверхкачественное дешевое питание

Материалы по сессии:

·        Несколько тысяч новых деревень для новой России

·        Концепты сельского развития

·        Крестьянская судьба России

·        Страна-сад. Программа развития России на 21 век

·        Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?

·        Недостаток белка тормозит развитие животноводства

Tags: Вяземский кластер органического земледел, Вязьма, Нечерноземье, Проектное государство, Смоленская область, агротуризм, люпин, экономика развития, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments