Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

К дееспособному Евразийскому союзу на основе принципа соразвития - статья в новом журнале

   Опубликована моя новая статья в новом журнале "Развитие и экономика" ( № 2 | март 2012). Главная мысль - Евразийский союз надо строить срочно и предельно технологически. При этом Центральная Азия является главным плацдармом строительства Евразийского Союза. При этом строительство Союза должно идти одновременно по пяти направлениям...


      Сегодня мир стремительно приближается к полномасштабному глобальному финансово-экономическому коллапсу – катастрофе 2014 года. То, что мировая экономика постепенно втягивается в новую рецессию, уже ни для кого не является секретом. Однако многочисленные разговоры о второй волне глобального кризиса не вполне отражают масштаб того, с чем придется столкнуться миру. То, через что прошел весь мир (и в том числе постсоветское пространство) в 2008–2010 годах, не идет ни в какое сравнение с теми потрясениями, которые ожидают нас уже примерно через 2 года.

      С точки зрения формальных экономических показателей неминуемыми в этот период будут три процесса.

Первый – резкое падение цен на нефть. Даже если формально они снизятся не очень значительно или вообще останутся на каком-то фиксированном уровне, с учетом инфляции это будет означать их фактическое уменьшение.

Второй – кардинальное повышение внутренних цен на энергоносители в Российской Федерации, в том числе планируемое уже сегодня «Газпромом». Как сообщали СМИ по результатам переговоров правительства и руководства корпорации, в ближайшие годы рост тарифов составит 15 процентов ежегодно, что само по себе представляет серьезную угрозу внутренним рынкам и промышленности стран, входящих в Таможенный союз и формирующих сейчас ЕЭП.

Третий – массированное падение спроса на всех внешних рынках с лишением значительной части экономически активного населения имеющихся у него сейчас и без того не столь качественных и доходных рабочих мест.
В той или иной мере указанные угрозы находятся в поле зрения руководства стран-участников Таможенного союза. И заявленная Владимиром Путиным 4 октября инициатива по созданию Евразийского союза исходит из того бесспорного факта, что по отдельности страны постсоветского пространства выживать и развиваться в условиях глобального экономического коллапса уже просто не смогут.

Tags: Евразийская интеграция, Евразийский Союз, Новая Центральная Европа, Новый Средний Восток, Центральная Азия, постсоветская интеграция, постсоветско-интеграционная революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments