Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Пришло время Новой Восточной политики страны. И столицу надо переносить только на Дальний Восток

   Ну, что ж, время Новой Восточной политики и переноса столицы пришло. И столицу необходимо переносить только на Дальний Восток, не ближе! На границу с Китаем, в Амурскую область в район городов Свободный, Углегорск, Шимановск. См. соответствующий проект развития страны № 3 "Новая столица России на Дальнем Востоке" и видеозапись ниже:

   Очень хорошо, что сейчас этот перезревший вопрос о переносе столицы становится сейчас предметом всеобщего обсуждения в СМИ. А ровно десять лет назад, когда я сформулировал в программе общественного объединения "Партия России" политическую цель переноса столицы на Восток страны ("п.6. Реализация генеральной схемы развития России, построенной на выравнивании возможностей всех без исключения регионов страны. Создание тихоокеанской дальневосточной зоны приоритетного развития страны и перенос столицы Российской Федерации на побережье Тихого океана, напротив острова Сахалин..." ) - понятное дело, откровенно крутили пальцем у виска.
Затем 10 лет назад в книге "Стать мировой державой" в главке "Новая Восточная политика" (НВП) зафиксировал, что "и
нициация НВП может начаться с проектирования и организации новой российской столицы и, одновременно, столицы Амурского особого района".
В газете "Завтра" в 2005 году была опубликована моя статья "Столица России должна стоять на Тихом океане".
В 2006 году -  в книжке "Солнце в России восходит с Востока", из которой и публикую ниже главку:

Перенос столицы России на Дальний Восток

 Из изложенного выше с очевидностью следует, что вопрос об опережающем и сверхрешительном развитии Дальнего Востока является сегодня самым главным для России.

Либо мы перехватим управление идущими в Северо–Восточной Азии глобальными процессами и создадим на нашей части этой территории центр мирового развития — или Россия повторит судьбу СССР и распадётся, начиная с Дальнего Востока, который будет поглощён и ассимилирован мировым центром на нероссийской территории[1].

Ключевым моментом и действием в целях перехвата управления должно стать сознательное решение страны о переносе столицы из Москвы в проектируемый и формируемый центр мирового развития на Дальний Восток[2].

Именно такое решение позволит практически приступать к организации масштабного цивилизационного сдвига, сделать сознание политического руководства страны трезвым и реалистичным, а также совершить мирополитический жест, после которого всему миру явится действительно новая вечная Россия.

У автора брошюры есть подробная программа по переносу столицы и организации опережающего развития российского Дальнего Востока. Здесь, разумеется, нужны серьёзные дискуссии и споры. Но это предмет уже следующего разговора. Здесь же приведу только слова человека практического и знающего — заместителя директора Института Европы РАН, доктора экономических наук В.П. Фёдорова, успешно работавшего, между прочим, губернатором Сахалина в 1990–1993 гг.

В одной из последних своих работ «Крушение Европы. Один из возможных сценариев будущего» Валентин Петрович утверждает: «Переломить падающую кривую в демократических условиях можно лишь одним методом — перенесением столицы из Москвы далеко на Восток… В лице Москвы–2 начал складываться бы новый гравитационный центр экономики на пользу Зауралью и всей стране. На вопрос о новой столице не должно быть наложено табу ни правительством, ни обществом. Выбор главного города диктуется державной целесообразностью, и мы знаем это из собственной истории. Впечатляющим международным примером может служить решение Казахстана сделать столицей Астану (Акмолу) вместо Алма–Аты именно с целью ускорения развития его северной части и увеличения там доли этнического населения.

Надо сознавать, что возможность благоприятно повлиять на прогресс Сибири и Дальнего Востока посредством переноса столицы не будет существовать вечно, она ограничена определённым временным интервалом. Если он будет пропущен, то утратит смысл и сама эта акция. Для подготовки новой столицы потребуется длительный период. Неизвестно, сколько времени займёт осознание необходимости самого этого шага. Может статься, что мы спохватимся слишком поздно. Для России актуальным является вопрос, каким городом заменить «золотую мою Москву» в её столичных функциях, а отнюдь не поход за вассальной зависимостью в европейскую столицу Брюссель, к чему призывают наши доморощенные ультраевропейцы. Ориентироваться на Брюссель — это значит расстаться с нынешней Россией, сократив её до Урала. Об отсутствии стратегического мышления свидетельствует и заявление тех деятелей, которые предлагают передать часть столичных прерогатив Санкт–Петербургу. На фоне дезинтеграции восточных пространств России всё это выглядит как мелкая игра, а не ответственная политика»[3].

Перенос столицы России на Дальний Восток в самое ближайшее время позволит и выйти к странам Востока с оригинальной инициативой провести очередной форум АТЭС в 2012 году в России в новой столице. Это станет и подтверждением нового присутствия и новой роли России на Большом Востоке, в АТР, и своеобразной наглядной выставкой достижений народного хозяйства России.

Посмотрев новую столицу «в натуре», страны АТЭС воочию увидят новый вектор развития нашей страны и им станет на порядок легче ориентироваться на нас.



[1] Подробное обоснование данного тезиса представлено в книге Ю. Крупнова «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд–Ост» (http://nord–ost.kroupnov.ru ).

[2] См. главу книги  Ю. Крупнова «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост» «Столица России должна стоять на Тихом океане» (также по адресу: http://www.kroupnov.ru/5/76_1.shtml ).

[3] В.П. Фёдоров В.П. Крушение Европы? (Один из возможных сценариев будущего). — в сб. «Доклады Института Европы Российской Академии Наук», № 167, М., 2005 г.

Tags: Азия, Восточная столица России, На Восток, Новая Восточная политика, Новый Дальний Восток, Проектное государство, Северо-Восточная Азия, новая столица России, новая столица страны, перенос столицы, проекты развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments