Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

На откровения Макфола необходим ассиметричный ответ - начать строить Евразийский союз

29.05.12 13:02

Заявление Макфола – проверка российской дипломатии на дееспособность?

Заявление Макфола – проверка российской дипломатии на дееспособность?

   После инцидента Кремль должен в кратчайшие сроки выработать новую политику в Центральной Азии и регионе в целом

Эксклюзивно для «Вести.kg» председатель Движения развития (Россия), председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов «расшифровал» послание диппредставителя США в РФ Майкла Майкфола.

- Юрий Васильевич, как вы расцениваете заявленное Макфолом? Это можно воспринимать как "проговорку" истиной позиции Вашингтона, или обращать внимание на заявленное непрофессиональным дипломатом не стоит?

- Откровенные заявления Макфола направлены на проверку фактического уровня субъективности России и дееспособности её дипломатии. США кровно заинтересованы, чтобы расширить афганский плацдарм на Север и создать помимо АфПака ещё и АфЦА – т.е., полностью структурировать и контролировать бывшую советскую Среднюю Азию. По сути, это перенос с Латинской Америки на Центральную Азию знаменитой Доктрины Монро, что в последнее время ярко выразилось в попытке продавить так называемую Центральноазиатскую антинаркотическую инициативу (CACI). И для США главной задачей является понять, насколько Россия остаётся мировой державой - образно говоря, остаётся львом, и жив ли он.

- Последует ли за произошедшим более серьезная реакция Кремля, нежели гневный комментарий МИДа?

- Мы должны быть признательны Макфолу, поскольку после этого инцидента Москва должна в кратчайшие сроки выработать новую политику в Центральной Азии, перейти от разрозненных и, в основном, идеологических мер к форсированной реализации проектов совместного развития, к интенсивному подъёму экономики этих государств. На самом деле, это и означает строительство Евразийского Союза, который без совместной вторичной индустриализации региона и его мощного подъёма невозможен.

- Стоит ли при этом кыргызстанским властям опасаться ситуации, когда придется делать однозначный выбор в ту или иную сторону?

- Ни кыргызстанским, ни иным властям не следует опасаться какой-либо монополии в регионе. Время так называемой многовекторной политики прошло, пора определяться: строить совместно и по-братски Евразийский Союз, восстанавливать единую российско-евразийскую цивилизацию в рамках новой большой страны - или продолжать играть на противоречиях, что неминуемо приведёт к тому или иному изданию "арабских" революций или монополии США или Китая.

- И, собственно, судьба ЦТП «Манас», затрагиваемая в заявлении Макфола… Считаете вопрос решенным, или переговоры о пролонгации размещения все же будут? Какова может быть отведена роль Москве в этом вопросе?

- Судьба ЦТП "Манас" зависит от того, сумеет ли Россия предложить новую центральноазиатскую и афганскую политики. Если высокими чиновниками будут по-прежнему продолжаться заклинания про то, что войска НАТО и США в Афганистане обеспечивают стабилизацию в регионе, то ЦТП останется в прежнем виде. Если российская дипломатия сумеет "перевернуть" ситуацию и показать, что после 11 августа 2003 года – момента самовольного принятия НАТО на себя командование Международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане – произошла подмена изначальной миссии военной операции в Афганистане, то ЦТП очень скоро не будет.

Беседовала Мария Озмитель

Постоянный адрес материала: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=12946&Itemid=77
Tags: Евразийский Союз, Киргизия, Макфол, Манас, Россия, Россия как мировая держава, мировая держава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments