Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Итоги агрессии Грузии против Южной Осетии на 18 августа 2008 г.

Два главных момента происшедшего после агрессии Грузии с 8-го августа.

1. Россия продемонстрировала почти полное выздоровление после почти двадцатилетней болезни, выстроила впервые четкую и стратегически правильную позицию государственности, и своей решительностью фактически проотрицала складывающийся миропорядок и глобализацию. Ясно высказал это известный колумнист Нью-Йорк Таймс Пол Кругман - http://www.nytimes.com/2008/08/15/opinion/15krugman.html?em=&pagewanted=print .  Можно считать происшедшее вторым изданием мюнхенской речи В.В. Путина.

2. С другой стороны предельно слабая вооруженность и профессионализм практически всех служб и ведомств. И здесь требуется тотальное перевооружение - как техники, так и методов, подходов к геополитическим противостояниям.

Неудивительно, в ситуации естественного абсолютного потенциального преобладания сил российские военные оказались не боеготовы, что доказывает характер и количество боевых потерь (http://www.rosbalt.ru/2008/08/17/514241.html , http://www.apn.ru/publications/article20642.htm) и хотя бы та же ситуация с нападением грузинских формирований на штабную колонну 58-й армии (см. http://www.apn.ru/publications/print20625.htm) .

Практически полностью провалены СМИ в вещании за рубеж, хотя уже четыре года назад появились ясные рекомендации по организации медиа-поля в конфликтах (например, глубокая работа А.Титовой -  http://www.pereplet.ru/text/titova.html#_Toc43609616 ) .

Новые типы войн ведутся прежде всего в области противостояний сознаний, т.е. консциентальной войны.

Позволю себе процитировать собственную статью шестилетней давности (http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/02/09/10403 ), на основе которой потом была написана вышедшая тиражом в несколько сот тысяч экземпляров книга «Гнев орка» (http://www.x-libri.ru/elib/klskr000/index.htm ):

«Разумеется, в массовом плане базовую работу по поражению сознания в настоящее время выполняют средства массовой информации и коммуникации. С позиции оборонного строительства необходимо создание особого рода войск, которые бы могли предотвращать применение консциентального оружия или, при необходимости, использовать такое оружие. В период войны в Югославии в первой половине 1998 года существовал ряд проектов телеспецназа или медиаспецназа.

Не случайно Дж. Аркилла и Д. Ронфельдт считают необходимым создание «специальных медиа-войск» (the notion of creating “special media forces”) и развертывания специальных геополитических сетевых систем типа ноосферной революции или ноополитики [78]…».

Таким образом, итог: "выздоравливающий дух при хилом теле".

   Ну, и наконец, главное, итогове - инициатива все-равно была за Грузией, и их цель сменить формат присутствия в Южной Осетии , поэтому главное сейчас не допустить интернационализации конфликта и ввода любого рода зарубежных посредников, тем более "миротворцев".

К сожалению, со стороны российской стороны пока нет творчества в международном праве, дипломатическом и геополитическом творчестве, последние семь лет практически ничего не делалось, а предложения "общественности" (например, http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/07/14/10131  и http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/07/19/10132 ) не воспринимались.

Подобная фанаберия до добра не доведет.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments