Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Инженер и конструктор должны получать больше банкира и чиновника. Иначе - сырьевой коллапс

logo

«Структура российской экономики абсолютно извращена»

Юрий Крупнов
     Недавняя статья в «Российской газете» академика Примакова посвящена важнейшей и при этом всем ясной теме: структура российской экономики абсолютно извращена, необходимы новая индустриализация и смена сырьевой ориентации на индустриальную.

ВТО окончательно ухайдокает нашу обрабатывающую промышленность

   Однако при чтении этой статьи возникают тяжелые впечатления. Статья очень абстрактна и не соответствует сегодняшней ситуации. Она могла бы появиться и 10 лет назад, и тогда бы стала сенсацией, но сейчас на всех уровнях (президент, премьер и т. д.) было многократно сказано о том, что надо уйти от сырьевой зависимости. Да только основной вопрос – как и почему не уходим. К сожалению, ответа на эти вопросы у академика Примакова нет. Отмечу, что индустрия и промышленность создаются конструкторами, инженерами, организаторами производства. Да, надо изменять структуру экономики, и что?

Мне кажется, здесь мы сталкиваемся с абстрактными рассуждениями, а я бы остановился на двух ключевых проблемах. Первая – это внутренний рынок, его организация и проектирование структуры валового продукта. Под такой структурой подразумевается, что мы на этом рынке должны потреблять, импортируя, а что должны делать сами, потому что эта продукция критически важна. К сожалению, ни академик Примаков, ни президент Путин не ставят этот вопрос. А он становится ключевым, тем более накануне ратификации соглашения с ВТО и вступления в эту организацию. Это же окончательно ухайдокает нашу обрабатывающую промышленность! По сути, это окончательно десуверенизирует нашу экономику. Вторая проблема – это то, что же является критически важным для организации новой индустриализации. Владимир Владимирович Путин еще год назад абсолютно правильно сказал про то, что нам нужны новая индустриализация и 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест. Почему ничего не происходит? Даже наоборот.

Конструктор и инженер должны получать больше банкира, чиновника и так далее

Маркером в проблеме является сфера машиностроения, особенно тяжелого. Именно она определяет, способна ли страна сама производить сложные изделия или нет. В этой связи посмотрите на рынок авиапрома. В прошлом году, по данным НИИ гражданской авиации, более 80% всех внутренних гражданских перевозок в России выполнены на иностранных воздушных судах. Т. е. они созданы на иностранной машиностроительной базе! Может быть, нам это надо обсуждать? Обсуждать, как восстановить авиапром, машиностроение, а не обсуждать абстрактные структуры экономики и в который раз сетовать на сырьевую зависимость.

При моем гигантском уважении к Примакову (равно как и к Путину), меня поражает вот это непонимание того, что в основе современного общества находятся инженер и конструктор. Если мы не сделаем ставку на инженера и конструктора, то у нас не будет никакого изменения сырьевой ориентации. Это банально, но если мы возьмем принятые решения в авиастроении, нефтесервисе, автомобилестроении, сельхозмашиностроении и т. д., то мы увидим, что государство в лучшем случае не участвует в этом процессе. И возникает вопрос: а как тогда государство хочет уйти от сырьевой зависимости? Почему академик Примаков это не обсуждает?

Вторым таким маркером является авиапром. Так вот, два года назад Медведев и Обама вместе говорили о гигантском успехе визита Дмитрия Анатольевича в США, и Обама заявил о том, что есть договоренность о продаже 50 «Боингов» в Россию и что это создаст дополнительно 44 000 высококвалифицированных рабочих мест для американцев. Вот что это? Это углубление сырьевой зависимости России. Третьим маркером является взаимодействие с Китаем. Это прекрасно, что мы с ним взаимодействуем, но в структуре нашего торгового баланса примерно 50% со стороны Китая составляют машины и технологии, а у нас на машины и технологии приходится менее 0,5%! Т. е. мы – сырьевой придаток Китая. И где же действия, в основе которых находятся наш внутренний рынок, конструктор и инженер? Ведь даже с точки зрения зарплаты они должны получать больше банкира, чиновника и т. д. Без этого никакого изменения структуры экономики ждать не приходится.

Источник: KMnews
Tags: автаркия, внутренний рынок, инженер, конструктор, промышленная революция, промышленно-технологическая революция, промышленность, структура валового продукта, сырьевой придаток, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments