Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Предлагаю организовать прорыв в жилищном строительстве - обращение к вице-премьеру И.И. Шувалову

Первому заместителю
Председателя Правительства
Российской Федерации

И.И. Шувалову

                                                    Многоуважаемый Игорь Иванович!

        Восхищён Вашим выступлением на Петербургском международном экономическом форуме, где Вы дали жёсткую и точную оценку состояния с жилищным строительством в России, отметив, что правительству должно быть стыдно за тот рынок жилья, который страна имеет сейчас.

       Ваши слова стоят того, чтобы их обильно цитировать:  «Просто то, что происходит сейчас на этом рынке, это безобразие, то, что Российская Федерация не должна иметь. Это стыдно. При том запросе на комфортное жилье и при тех возможностях по земле, энергетике и строительным материалам… Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые любят говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса. ...Никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живет с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями… Но тема жилья - это сделать так, чтобы люди могли купить недорогое жилье. Наши строительные компании не заинтересованы так решать эту задачу. Они находятся в другой модели бизнеса. Нормально, когда они строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают. И сделать так, чтобы маржа на этом рынке была нормальной, обычной для цивилизованных рынков».

       Не буду иронизировать по поводу того, что у правительства и до нынешнего дня были существенные возможности для воздействия на решение вопросов жилищного строительства и реализации нацпроекта «Доступное жильё». Это сейчас не важно.

      Важно другое – то, что Вы теперь точно поставили диагноз и публично сформулировали проблему, которая тянет назад всю страну и огромному числу наших сограждан портит не только нервы, но и жизнь, нередко попросту не позволяя создавать полноценную семью с двумя-тремя детьми. Я также, как и Вы, многократно и предметно констатировал это в публикациях в СМИ и аппаратных записках на все уровни власти.

      Более того, и нынешний Президент России В.В. Путин, и недавний Президент России Д.А. Медведев и пять лет назад, и три года назад ясно и чётко ставили правильную задачу – строить много хорошего качественного жилья экономического класса – по 1 кв. метру в год на каждого жителя России.

      В.В. Путин 26 апреля 2007 года в своем Послании Федеральному Собранию абсолютно правильно определил: «Даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры, такие как ввод к 2010 году ежегодно 80 миллионов квадратных метров жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. [в прошлом году, напомню, едва ввели 60 миллионов] То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100–130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему – строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России…».

      7 марта 2009 в специальном обращении в своём официальном видеоблоге Президент России (на тот момент) Д.А. Медведев конкретизировал сроки решения задачи 1 кв. метра:  «Ещё раз хотел бы сказать, что кризис не должен парализовать наше движение к намеченным целям. Ведь за последние три года мы приложили реальные усилия, чтобы изменить ситуацию в стране и изменить ситуацию на таком чувствительном сегменте, как рынок жилья. Мы поставили очень амбициозную задачу к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год…».
       
         Так что, правильные задачи вот уж как пять лет поставлены, надо их теперь только выполнить.

        Игорь Иванович, Вы абсолютно правы: существующая модель жилищной политики не работает и не может работать, поскольку успех возможен только в том случае, когда мы, во-первых, строим в три-четыре раза больше, иначе стоимость жилья будет только расти, во-вторых, применяем современную революционную технологию экологичного, энергопассивного (энергоэффективного) и преимущественно малоэтажного строительства, в-третьих, мыслим городами и сразу планируем комплексное обновление существующих городов или даже строительство новых, и, в-четвёртых, одновременно со строительством проектируем и стратегическую занятость для молодёжи в месте будущего проживания, то есть создаём кластеры промышленного развития.

         Вот альтернативная реалистическая модель. Она, кстати, касается и моногородов, о которых в последнее время перестали говорить. Существующая же ипотечно-рыночная модель организации жилищного строительства в стране является на деле фантастической и принципиально не работающей.

         В новой альтернативной модели особенно важна правильная комплексность новой застройки, где исходно создаётся перспективная стратегическая занятость для молодёжи и современный модный дизайн и стиль жизни.

         Впрочем, Вы это прекрасно понимаете.

         Врезалось в память как Вы пять лет назад, 20 июня 2007 года, на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в Хабаровске ярко и по делу сказали: «Чтобы вовлечь в реальную экономику самую талантливую молодёжь, нужно предложить им жить в новых нестандартных городах, предлагающих современное качество жизни и интересную творческую работу».

         Вот – готовая доктрина градостроительного и жилищного развития страны.

         Уважаемый Игорь Иванович! В создавшейся ситуации и в ответ на Ваши искренние публичные высказывания готов взять ответственность на себя и организовать в правительстве альтернативный метод решения проблемы жилья.

         Предлагаемая мною модель и метод изложены в двух проектно-аналитических записках, подготовленных мною в 2008 году в период работы на Дальнем Востоке, а также в многочисленных статьях о необходимости своего рода градостроительной революции в России (например, здесь и здесь).

         Общий подход к проблеме градостроительного развития страны был представлен мною совместно с Александром Сергеевичем Кривовым в 2003 году в книге «Дом в России. Национальная идея» и с тех пор постоянно прорабатывался в тесном взаимодействии с практиками.

         Предлагаю следующий график работ: первые десять дней – определение стратегии и плана работ на 2012 – 2015 гг., сбор базового аппарата и проектно-разработческого коллектива; первые сто дней – согласование с федеральными органами исполнительной власти и субъектами Федерации плана действий и организация сети экспериментальных (пилотных) площадок; октябрь 2012 – июнь 2013 – демонстрация эффекта и подтверждение выхода к декабрю 2015 года на строительство одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России.

         Жду Вашего решения.

   С уважением,

           Ю.Крупнов,
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник 3-го класса

Tags: 1 кв. метр жилья в год на человека, Шувалов, градостроительная революция, доступное жильё, жилищная революция, жильё, нацпроекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments