Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Мышление городами. Это и есть реализм сегодня

Опубликовано в  журнале "Консерватор" 1 декабря-7 декабря 2008

 Главный дефицит сегодня в стране – неспособность политиков мыслить городами.

То есть уметь видеть будущую страну как новые города, которые создают новую жизнь: новые сообщества, дома, садики, школы, больницы, дороги, парки, т.е. всю полноту содержательной и осмысленной жизни. По сути – создать для вступающей в жизнь молодежи саму жизнь. 

Мышление городами не имеет никакого отношения к «новому мЫшлению» Михаила Сергеевича Горбачева.

Заявленная в середине 80-х годов прошлого века перестройка не содержала каких-либо всеобщих целей и задач, поэтому выступила дымовой завесой для выхода на поверхность бандитской экономики.

Впрочем, города перестали строить уже к середине 1960-х годов.

Мало кто знает, что за пятнадцать послевоенных лет только на своем Дальнем Востоке СССР построил 52 новых города. А потом это дело практически прекратили, трудно вспомнить что-то кроме пяти-семи случаев, в частности, Набережные Челны и Тольятти.

Вместе с этим в стране прекратилось созидание как принцип. По инерции работали ещё тридцать лет до развала Союза, но уже не созидали и не строили.

Задел, правда, был настолько велик, что по вводу жилья мы до сих пор минимум на треть отстаем от позднего СССР. Вместе с тем, гигантские народные силы с тех пор были повернуты на индивидуальное приспособленчество и, вместо градостроительства, уходили в дачное движение, давшее отдушину, но по сути проевшее ещё ждущую своей очереди градостроительную революцию, которая бы дала возможность строить на своих сотках не фазенды и скворечники, а полноценные малоэтажные города (подробнее в книге А. Кривова и Ю. Крупнова «Дом в России» - http://dvr.kroupnov.ru ).

Строительство городов это есть базовый способ существования цивилизации. Другое дело, что новые города должны быть другими и не обязательно вдали от старых городов, более того, часто и прямо посреди старых городов.

Нам надо сегодня приступить к проектированию и строительству тысячи новых городов, в основе своей завязанных на перспективные профессии в рамках нарождающегося седьмого технологического уклада и преимущественно из малоэтажных домов.

Жилищной основой новых городов является комплексная застройка новых, пригородных или внутригородских территорий малоэтажными зданиями, имеющими практически автономное жизнеобеспечение с повышенной в 5 – 8 раз энергоэффективностью. Стратегическую занятость будут давать кластеры промышленного развития, т.е. индустрии по производству лидирующих продуктов, важнейшей составляющих которых будет сам новый город и обеспечение жизни в нем.

Градостроительство не обуза для государства, а главная странообразующяя отрасль (http://www.kroupnov.ru/pubs/2003/11/17/10066 ).

Сеть задающих новое качество городов выступит центрами или доменами регионального развития, сформирует новые измерения жизни и сознания людей, позволит вовлечь и вообще сохранить лучшую российскую молодежь.

Историческими аналогами таких городков являются знаменитые академгородки СССР, силиконовая долина США, японские технополисы по одноименной программе 1980-го года, биополисы в Сингапуре, экогородки в Китае и Южной Корее, другие формы опережающего полисного строительства (http://www.kroupnov.ru/5/89_1.shtml ).

На этом фоне смешными кажутся разговоры о том, а сколько будет это стоить. На порядок меньше, чем сначала копить нефтедоллары, а затем бросать накопленное в топку финансового кризиса. Тысячу новых городов можно построить в России всего за триллион рублей, т.е. в пять раз меньше той суммы, что в несколько месяцев отдадут банкам закрыть поназанимаемое ими.

Дело за политической волей. А также нужно найти тысяча зрелых идеологов-практиков и три –четыре тысячи молодых людей, которые смогут перенять и воплотить стратегические идеи этой первой тысячи.

Тысяча городов – это и есть реализм сегодня.

 Персональный сайт Юрия Крупнова - http://www.kroupnov.ru

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments