Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

"Новая Москва – это раковая опухоль, которая убивает и Москву, и Московскую область, и Россию"


Аналитика
18:02 02.07.2012 | общество

"Новая Москва – это раковая опухоль, которая убивает и Москву, и Московскую область, и Россию"

С 1 июля "нерезиновая" растянулась на 148 га и пополнилась 232 тыс. человек. В "новую Москву", как принято ее теперь называть, уже устремились службы МЧС и Скорой помощи, полились рекой деньги на капитальный ремонт школ и ЖКХ, а бывшие подмосковные дороги уже готовятся к настоящим московским пробкам. Смогут ли территории "новой Москвы" подстроиться под московские стандарты жизни и к чему приведет глобальное укрупнение столицы, Накануне.RU рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Сможет ли "новая Москва" функционировать?


Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruЮрий Крупнов: Я, честно говоря, не вижу какой-либо проблемы в том, как будет жить большая Москва, поскольку все новообразования идут внутри уже давно ставшего во многом единого московского столичного региона. И это понятие не двухлетней давности, а нечто такое, что образовалось уже как единая система еще в 70-х годах прошлого века. В этом плане московский столичный регион внутри себя производит разного рода перфомации. Где-то около 250 тыс. жителей переходит под юрисдикцию Москвы, будут получать московские пенсии, московские надбавки, московские тарифы – все это ситуация изнутри московского столичного региона. А совсем другое дело, что есть еще Россия. Россия как таковая, как Российская Федерация, как "Большая Россия", и в этом смысле то, что московский столичный регион продолжает концентрировать силы и так или иначе усиливаться, это является бедой для всей остальной России.

Вопрос: Как это представляет опасность для остальной России?



Юрий Крупнов: Все очень просто, мы живем в сверхконцентрированной стране, где в Москве и еще в 15 "миллионниках" сконцентрировано до 80% всего ресурса страны и где Москва, являющаяся гипермегаполисом, притягивает основные финансы, основные потоки самой активной талантливой молодежи, и, тем самым, опустынивает и обезлюживает все остальные регионы страны. В этой ситуации дальнейшее концентрирование ресурсов и умощнение столичного региона в целом ведет к ухудшению всех тех процессов, которые мы привыкли оценивать как "естественные". То есть в Москве идет прирост населения, а скажем, в Магаданской и Псковской областях, по переписи, убыль населения составляет 13%.

пробка метро|Фото:weblog.by-svet.comТо есть в Москве прирост 11%, а в двух областях, одна из которых граничит с Евросоюзом, а другая в холодном пространстве на берегу Тихого океана, 13% убыль населения. Москва высасывает, мир высасывает, а регионы приходят в упадок, в целом, если не брать 5-7 достаточно благополучных, при нашем нефтяном счастье регионов.

Поэтому расширение Москвы представляется с двух позиций. С одной стороны – это отношение Москвы и Московской области, где есть тысячи очень интересных нюансов, но, на мой взгляд, это "семейные" вопросы. А принципиальные и фундаментальные вопросы – это отношения московского столичного региона в целом и остальной России.

Вопрос: Сможет ли "новая Москва" предоставить все необходимые социальные услуги своим новым жителям?

Юрий Крупнов: Я не вижу здесь никакой проблемы даже с точки зрения самих жителей. Поскольку 250 тыс. человек, это даже по самым заниженным оценкам, 1/40 от Москвы по населению. А если брать все то количество людей, которые в будни и рабочие дни находятся в Москве, то это почти 20 млн человек. В этом плане обустроить и как-то обеспечить 250 тыс человек немного повышенными выплатами и так далее для Москвы не представляет какого-либо труда. Другое дело, что в эту "юбку", как называют территорию "Новой Москвы", пойдут гигантские федеральные ресурсы и частные инвестиции, которые не пойдут в остальную Московскую область и в остальную Россию. Даже в соседних регионах ситуация с этой "юбкой" сразу будет совершенно другой. В принципе, если брать географическое понятие, а не юридическое, то Московская область станет очень неравномерной. Один кусочек Московской области станет Москвой, а другая часть Московской области станет еще меньшей примосковской территорией. Но еще раз добавлю, что никаких сложностей по устройству этой новой Москвы в рамках гигантских ресурсов Москвы, которые она собирает, по сути, со всей России, не предвидится. Есть гигантские горизонты для риелторов, есть интереснейшие вопросы перемещать правительственные здания или нет, куда перемещать, в каком формате. Это все, конечно, очень интересно, но это не имеет, по сути, никакого отношения к проблемам страны. 

Шойгу садит лес|Фото:Накануне.RUВопрос: Почему губернатор Московской области Сергей Шойгу изначально был не в восторге от идеи расширения Москвы?

Юрий Крупнов: Дело в том, что это ни есть лучшее решение проблем Московской области. Потому что получается, еще раз повторю, что дополнительные ресурсы в "новую Москву" означают такое же уменьшение ресурсов в остальную Московскую область. А если брать стандартные форматы в рамках капитализации земли, то понятно, что в целом, капитализация внутри территорий "новой Москвы" будет расти и уже растет, и наращиваться будет стремительно. А капитализация остальной Московской области в географическом плане будет снижаться. К тому же не понятна сама концепция, потому что, как не относись к объединению Москвы и Московской области, в этом есть, по крайней мере, какой-то понятный ход с точки зрения административно управленческой оптимизации. А когда появляется эта "юбка", и когда туда идут все ресурсы, а Московская область оказывается ни с чем, и ресурсы идут мимо нее, то, конечно, трудно быть от этого в восторге.

Более того, для приграничных теперь районов Московской области с "новой Москвой" есть еще дополнительные возможности, чтобы уезжать из Московской области в административном правовом плане в "новую Москву. И так вся МО едет работать в Москву, а так еще будут усиленные возможности для жителей Московской области работать на территории Москвы и оставлять там налоги. То есть в этом плане понятно недовольство Сергея Кужугетовича. И наконец, мы не должны забывать, что Сергей Шойгу как в первые дни после назначения губернатором Московской области начал говорить о том, что по уму надо перенести столицу России за Урал. И в этом плане он правильно говорит, потому что, в конечном счете, эта гиперцентрализация разрушает не только Россию, но и Москву, и Московскую область, потому как масса естественных процессов в этой гипертрофированной активности исключительно экономического плана, где человек не нужен, а часто и бывает лишним, безусловно, проходит бульдозером и по Московской области.

К сожалению, правительство упустило свой шанс. Вместо того, чтобы играть в это перемещение, перенос правительственных зданий и как бы перенос столицы, оно должно было впервые смело, геополитически ярко, возрождая Евразийский союз, переместить столицу за Урал.

То есть мой проект, это, безусловно, направление на Дальний Восток, но самое главное – за Урал. Так называемая Центральная Россия, где столичный регион, безусловно, доминирует, является западом, а по большому счету крайним западом. Поэтому мы должны выравнивать пространственную деформацию страны, и это будет пользой и для Московской области, и для Москвы, и для России в целом, и это тоже тот момент, который, очевидно, в беспокойствах Сергея Кужугетовича присутствует. 

Вопрос: Многие эксперты говорят, что сегодняшнее расширение Москвы только первый шаг, а к 2020 году Москва поглотит всю Московскую область. Как Вы считаете, будет ли это и к чему это приведет?

Юрий Крупнов: Это вполне может быть, потому что Москва, пожирая весь ресурс, должна его куда-то вкладывать. Риэлторы и строители требуют новых и новых мощностей, им же нужно получать прибыль, а вся Москва уже застроена и, по сути, даже большое количество пустующих не заселенных домов стоит. Требуются новые форматы продвижения.

Но это будет убийство для России. Да и этого не произойдет, поскольку начинается и уже начался глобальный финансово-экономический кризис в своей высшей стадии и все эти нефтяные бесплатные опции для российского правительства и российского олигархического бизнеса заканчиваются. А во-вторых, это главная политическая проблема страны. Либо мы начнем переносить центр страны за Урал, и это будет гигантский экономический и геополитический подъем России, и это очень совпадает с задачей строительства Евразийского союза. Либо мы и дальше будем эту раковую опухоль Москвы накачивать метастазами, убивая и Москву, и Московскую область, и Россию. 

Для справки:

С 1 июля за счет присоединения к Москве 148 тыс. га земель Московской области площадь столицы увеличилась в 2,4 раза и теперь составляет около 255 тыс. га, москвичами стали 232 тыс. человек, проживающих на этой территории.

Плотность населения Москвы снизилась с 10,7 тыс. человек на квадратный километр до 4,6 тыс.

С инициативой расширения российской столицы глава государства Дмитрий Медведев впервые выступил 17 июня прошлого года. Как заявлял тогда президент, на новых территориях Москвы должны разместиться органы исполнительной и законодательной власти РФ, а также офисы Международного финансового центра, что в дальнейшем должно снизить транспортную нагрузку на "старую" Москву.

В июле того же года мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов представили ему предложения о присоединении 144 тыс. га земель, расположенных в основном к юго-западу от города между Минским и Варшавским шоссе. Позже было предложено дополнительное присоединение 16 тыс. га, что продлевало территорию Москвы до границ Калужской области, однако в окончательном варианте столица была расширена на 148 тыс. га.

В декабре после согласования границ расширенной Москвы парламентами Москвы и области их утвердил Совет Федерации, но еще до официального утверждения новых границ Москвы Мосгордума приняла специальный закон, дающий гарантии местному самоуправлению присоединяемых территорий, а дачникам пообещавший учет мнения при застройке и развитии "Большой Москвы".

Указом мэра на новых территориях образовано два административных округа - Новомосковский и Троицкий, управлять которыми будет пока одна префектура, главой которой стал Алексей Челышев, возглавлявший ранее Юго-Западный округ столицы. Еще одним решением мэра в структуре столичного стройкомплекса создан департамент развития новых территорий Москвы, который возглавил экс-зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин.

В состав Москвы теперь входят 146 муниципальных округов: 125 муниципальных округов, 2 городских округа и 19 поселений. Так, в состав столицы вошли городские округа Троицк и Щербинка, поселения Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское,Московский,Мосрентген, Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Щаповское, Филимоновское и Сосенское, сообщает Интерфакс.
 

Анастасия Колесова

Tags: Москва, На Восток, Новая Москва, восточная столица России, новая столица России, пространственное развитие, региональное развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments