Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

«Мы находимся в той же ситуации, что и 22 июня 1941 года» - отвечающие за оборону некомпетентны...

logo

Ю.Крупнов: «Мы находимся в той же ситуации, что и 22 июня 1941 года»

Юрий Крупнов
Юрий Крупнов

Повестью о том, как поссорились Юрий Васильевич (Крупнов) с Дмитрием Олеговичем (Рогозиным), отечественная литература обогатится вряд ли, а вот в историю эта полемика имеет все шансы попасть уже сейчас.

Подписанное в конце июня с. г. постановление правительства РФ, согласно которому грузы для войск объединенной западной коалиции в Афганистане будут пересылаться через Ульяновск не только по земле, но и по воздуху, взбудоражило неравнодушную общественность. Конечно, то, что база НАТО может появиться в наших краях, просто плохо укладывается в голове, настолько это несочетаемо со всей звучавшей ранее, да и сейчас тоже, риторикой. Допустим, еще дискуссионен вопрос, можно ли одновременно протестовать против размещения элементов ЕвроПРО вблизи российских границ и открывать действительно перевалочный пункт для доставки американским солдатам попкорна и туалетной бумаги, однако постановление однозначно указывает, что речь идет о вооружении. В этом свете начинает пикантно выглядеть и статус «перевалочного пункта». Того и гляди возникнет закономерный вопрос: чем же нас тогда так раздражает натовская база в Киргизии? Ведь авиабаза в Манасе ныне именуется как «Центр транзитных перевозок ВВС США».

В этом свете становится даже любопытно, сколько времени официальной пропаганде удастся держать оборону, внушая гражданам, что то, что они видят перед собой, – не бордель, а богадельня. Интересно, как в новостном видеоряде Первого канала будет комментироваться погрузка на борт чего-то, уж больно напоминающего натовское вооружение? Будет ли сказано, что дело происходит именно на полноценной военной базе?.. Но пока в нужных кабинетах вырабатывается стратегия, споры выливаются в блоги и бложики. Вот и Дмитрий Олегович Рогозин, вице-премьер по ОПК и в прошлом посол России в НАТО, вознегодовал: чего это, мол, «некто Крупнов» бучу тут поднял? Сам Юрий Крупнов, являющийся постоянным автором KM.RU, принял вызов в своем «Живом Журнале» и пригласил своего критика в формате прямых теледебатов установить истину.

В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов пояснил суть своей полемики с вице-премьером Рогозиным:

Вы предлагали Дмитрию Рогозину решить спор на открытых дебатах в личном разговоре, не через переписку в блогах?

– Нет, в личной беседе не предлагал. Это он первый стал у себя в «Твиттере» писать какие-то странные вещи, я их привел в моем журнале. Я решил, что чем устраивать междусобойчик в личном пространстве, лучше в прямом эфире в течение часа, предметно и по существу, не переходя на личности, обсудить этот действительно очень важный вопрос.

Вы полагаете, что Дмитрий Рогозин искренне заблуждается, или же это осознанная позиция, и он на самом деле все прекрасно понимает, но говорит то, что надо говорить?



– Дмитрий Рогозин не заблуждается: просто, к сожалению, он некомпетентен в вопросе о базах НАТО. Т. е. я, к своему сожалению, сделал вот такое открытие, что человек три года сидел в Брюсселе, будучи послом России в НАТО, и, как оказалось, не знает о том, какие у НАТО есть базы, что такое вообще современные военные базы, какая у Соединенных Штатов есть военная доктрина, которая и определяет ситуацию в НАТО, не знает о новом поколении военных технологий, которое есть в Чикаго (т. н. «умная оборона»), не знает о глобальных ударах и об их транспортно-логистической основе, и о том, что планируемая база в Ульяновске как конкретная точка в единой транспортно-логистической системе играет важнейшую роль.

Ну, просто человек, что называется, не в теме. И это было бы не страшно, если бы Рогозин, например, при этом стоял за прилавком или работал таксистом. Но он ведь не просто так или иначе курирует в правительстве часть фундаментальной оборонно-промышленной проблематики, но еще и выступает на эту тему. И потому в данной ситуации я делаю вывод: либо Дмитрий Рогозин действительно знает какие-то секреты и готов о чем-то таком поведать людям в открытом эфире, либо ему просто нечего сказать.

Совсем недавно в интервью KM.RU вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов связал такое упорство российских властей в вопросе по натовской базе в Ульяновске со «списком Магнитского» и напомнил о недавнем выступлении депутата-единоросса Евгения Федорова, который свидетельствовал о тесной связи российской элиты, в т. ч. военной, с Вашингтоном...

– Истина тут лежит значительно глубже. Упорство нашей власти с размещением базы НАТО в Ульяновске – это даже не вопрос каких-то сделок, какой-то «платы» за новый срок Путина или «списка Магнитского». Все проще: те круги в руководстве Российской Федерации, которые отвечают за оборону, просто некомпетентны, они не могут адекватно с военной точки зрения оценивать происходящие в мире события. По сути, мы сегодня находимся в той же ситуации, в какой находились 22 июня 1941 года, когда военное руководство СССР в первые часы неверно оценивало существующую мировую ситуацию. Так и сейчас. Ситуация с размещением базы НАТО в Ульяновске значительно сложнее и трагичнее, чем это кажется военному руководству. Дело не в том, что кто-то что-то намеренно от нас скрывает. Если бы Рогозин что-то скрывал – он бы, по крайней мере, не говорил глупостей.

А он, к сожалению, говорит глупости. Приведу конкретные примеры. Еще в начале марта, когда начались разговоры о планируемой базе, наш вице-премьер по ОПК вообще перепутал направления потоков, сообщив, что через Ульяновск войскам западной коалиции будут пересылаться грузы. Мол, разве пересылка туалетной бумаги – это предательство? Теперь, когда маршруты и направления озвучены уже на официальном уровне, как понимать этот пассаж? Или он, видимо, тогда имел в виду, что через Ульяновск из Афганистана будет переправляться использованная туалетная бумага, что ли? Да и на официальном уровне уже говорится, что речь идет о вооружениях.

Еще пример: в марте же Рогозин говорил о том, что Россия заинтересована в том, чтобы войска НАТО оставались в Афганистане максимально долго, а в прошлую пятницу в эфире «Эха Москвы» он же заявил, что наша страна заинтересована в выходе американских войск из Афганистана... Понимаете? Человека «колбасит», он абсолютно не в теме, но ведь это и страшно. Это гораздо опаснее всевозможных шпионов, открытых врагов или тайных сделок.

У Вас уже есть наметки, где именно Вы планируете провести прямые теледебаты с Дмитрием Рогозиным?

– Так он ведь пока отказывается, уплывает в сторону, с темы соскакивает. Он зато уже успел отреагировать у себя в «Твиттере» на этот мой к нему призыв в том стиле, что, мол, «сначала пусть мне покажут базу НАТО в Ульяновске, а потом уже будем разговаривать о ней в прямом эфире». Но это означает только то, что к дебатам он не готов.

Зато Дмитрий Рогозин написал у себя, что готов поехать в августе с Вами в Ульяновск и поискать там натовскую базу.

– Я понимаю, но в августе она будет еще в процессе создания, действовать-то она начнет только осенью. И потом, это ведь не я должен что-то доказывать. Я был на эфире РСН и изложил ситуацию. Интерактивное голосование показало, что 92% слушателей переживают и считают, что прав я. Но проблема даже не в том, кто прав: просто людям нужно все объяснять честно. Вопрос-то не в Крупнове, не в каких-то частных междусобойчиках...

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/03/yukrupnov-my-nakhodimsya-v-toi-zhe-situatsii-chto-i-22-iyunya-1941-goda



Tags: НАТО, Рогозин, Ульяновск, база, база НАТО, база НАТО в Ульяновске, база в Ульяновске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments