Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Вышел из печати доклад по Афганистану


Вышел из печати проектно-аналитический доклад ИДМРР  «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займёт Россия»
Скачать доклад  на русском языке можно здесь - http://afghan.idmrr.ru

Задача доклада - инициировать дискуссию по выработке новой афганской политики России, а также продолжить работу по проектированию и строительству Нового Среднего Востока (http://www.antidrugfront.ru/publications/00416.html   и http://www.ferghana.ru/article.php?id=5984 )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Юрий Васильевич, Здравствуйте!
Рад, что Ваша активность вновь набирает обороты. По поводу роли России в Афганистане, тема очень знакома, так как родился, и продолжительное время жил в Туркмении, на границе с Афганистаном, и мне кажется, у меня есть рецепт реализации Ваших замыслов в этом проекте. Мы ранее с Вами вели переписку. Надеюсь Вы вновь обратите внимание на мои наработки. Для начала, по возможности и желанию, зайдите на мою страничку в ЖЖ. С Уважением, МИХАИЛ.
Уважаемый Михаил, прекрасно помню проблему и Ваши идеи и наработки. Также согласен, что ключевой вопрос сегодня для страны - это проектирование и организация новой национальной промышленной системы. А это значит, направленность на качество жизни и потребление (http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/10/17/10152), где органичны проблемы обеспечения молодежных интересов и того же молодежного автомобиля. Одновременно крайне важно вводить молодежь во владение техникой, в том числе через мотоциклы и автомобили, аэроклубы.
По Афганистану и Новому Среднему Востоку (http://www.antidrugfront.ru/publications/00416.html) - та же проблема, нужно спроектировать рынки для российской промышленности, имея в виду самые базовые нужны населения, и под это отстраивать значительную часть росс. промышленности...
Михаил, был бы рад узнать Ваш рецепт.

Anonymous

January 5 2009, 18:00:02 UTC 8 years ago

Юрий Васильевич, не кажеться ли Вам, что опылять неокрепшие мозги российского патриотического электрората сказками о сверх-державе очень опасно и чревато? Кажеться Клаус Дитрих Геншер замечательно сказал: "Не величие территории определяет величие Государства". Сколько можно заводить эпическую песнь о великой мировой державе - России? Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Может быть хватит бороться за утопические идеи, несущие кровь и боль простым людям и сверхдоходы юродствующим политикам? Давайте просто жить, строить свою жизнь на уровне своего дома, деревни, города, государства и забудем о мировом влиянии и прочей хрени! А что касается Афгана - лучшая политика по урегулированию ситуации и достижению мира в этой многострадальной стране - оставить людей в покое: каждый в своем доме живет как хочет или как может! Со времен совка Вы все не можете оставить привычку пытаться кого-нибудь осчастливить насильственным путем - а это в уголовном кодексе рассматривается как сексуальное преступление, между прочим.
Уважаемый Аноним, густо замесили! чтобы ответить Вам, нужно написать томов десять книжек...
Но попробую.

Даже крайне важные для меня вопросы о мировой державе (http://www.kroupnov.ru/position/2006/07/10/10424 ) и мировом развитии, о необходимости новой афганской политики для России, вариант которой и предлагается в докладе - даже эти вопросы и задачи вторичны по отношению к исходной проблеме назначения человека и его концентрированной мощи государственностей в в наше время. Для меня величие российской государственности или мировое влияние России - это не самоцель, а необходимое условие для того, чтобы вызревшие и очевидные на сегодня мировые проблемы не взорвали тем или иным образом созданный Господом Мир.
Одна из самых очевидных и непосредственно трогающих нас таких проблем - это демографический взрыв на Среднем Востоке при существенном экономическом упадке и резко растущем дефиците водных ресурсов (в аграрном регионе), что отражает неадекватность управленческих механизмов и отсутствия соц-экон. и культурного планирования. Другая проблема - неспособность экономических гигантов типа США самостоятельно обеспечивать потребности в энергии - отсюда утюжение ими всего пространства центральной Евразии в целях превратить её в свою бензоколонку, где Афганистан уже превращен в сухопутный мегаавианосец и (если ничего не делать) вечный источник напряженности и потоковых выбросов всякой заразы и т.п.
Я утверждаю и подробно аргументирую (напр., http://smd.kroupnov.ru), что исторически только Россия имеет опыт и необходимые традиции и иные ресурсы для того, чтобы начинать системно ставить и решать мировые проблемы.
На формировании новой Афганской политики и можно всерьез заняться главными вопросами в пользу самой России и всех иных заинтересованных геополитических субъектов.
И ещё важный момент. Задолго до нагрянувшего осенью кризиса я неоднократно говорил и писал, что все самое тяжелое ещё впереди. Это касается и международных отношений и внутренних вопросов России. Поэтому меня не устраивает, видя деградационные и даже катастрофические процессы (главный - по сути религиозный отказ жить значительной части росс. населения - отсюда вымирание и обезлюживание страны), спокойно забираться "в свой дом". И другим не советую.

prosto_ivanych

8 years ago

krupnov

8 years ago

угу

mikhailchernov

8 years ago

Здравствуйте, Юрий Васильевич.

Прочел данный труд с интересом и на эмоциональном подъеме: наконец-то нашлись люди, которые не только не бояться поставить вопросы «ребром», предложить пути решения их « чисто по-русски», но и готовы взять на себя ответственность за воплощение этих идей в жизнь. Спасибо – это как новогодний подарок..
По сути работы - она сделана в виде глубокого, всестороннего и профессионального анализа ситуации по данной теме. Зная Ваш потенциал и Вас лично нет смысла описывать данную работу в этом же ключе…
Считаю, что это одно из самых реальных и конкретных предложений по поводу того, что Россия может предложить взамен уже до смешного ( если бы не смех, замешанный на крови тысяч людей…) тупой и наглой своим однообразием схемы « демократии по США» и торчащих за ее спиной « ушек» старой, хитрой Англии…
Это предложение, по сути, новая комплексная модель взаимоотношений стран, регионов, всего мира в 21веке, тем более, что кризис «от США» только начинает свое шествие по планете и пока конца этому в ближайшие 5-10лет не видно…
Поскольку я из провинциальной глубинки - из г.Благовещенска Амурской области и то, что решается и делается в Москве и Афганистане для нас сможет дойти через те же 5-10лет предлагаю еще один сценарий для данного направления.
Юрий Васильевич, вы лучше многих из нас - местных аборигенов знаете положение с возможностью развития в Амурской области. Вы работаете в профильном «Институте демографии, миграции и регионального развития» и, как я понимаю, занимаетесь не только другими странами и народами.. Потому предложение – поддержите и помогите осуществить в реальной жизни свой очень интересный план ЭКСПОРТА РАЗВИТИЯ на территорию Амурской области( в частности в его сельскохозяйственно- лично-подворную часть и являющуюся до сих пор наиболее архаичной, но основой стабильности в нашем регионе), на мой взгляд, по многим относительным ( при нахождении ее в РФ, а не на Среднем Востоке) параметрам не отличающейся от Афгана в н.в.
Я, вместе с командой единомышленников, готовы предложить не только помощь в организации всего необходимого для этого, но и при определенном взаимодействии и взаимопонимании, «…взять на себя первичные затраты по организации такой работы.».
Подробности мы можем обсудить в личной переписке, но ответ хотелось бы получить на данном форуме…
С НОВЫМ 2009 годом !!!!
Творческих и прочих успехов.
С уважением.
Давыдов Сергей Анатольевич
Председатель ССПК « РАЗВИТИЕ»
г.Благовещенск, Амурская область
E-mail: amurvip2002@yandex.ru



Сергей Анатольевич, рад слышать.
Согласен с Вами, к сожалению, что в относительном плане многие регионы РФ похожи на Афганистан. Поэтому нужен принцпипиально иной метод подъёма регионов, подлинного развития.
... По сотрудничеству - согласен, жду письма. Лично-подворная часть и фермерство - крайне важны. Год бесплодно бился за то, чтобы в Амурской области в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников людям стали выделять серьёзные земельные наделы (например, 500 га, можно) - пока не получилось. Но делать это все равно придется.
Лично у меня с первого же взгляда возникает вопрос в геополитической плоскости: насколько возможна консолидация позиций окружающих государств по проекту НСВ? Понятно, что Средняя Азия и Иран, с большего, заинтересованы в его реализации (если убрать за скобки узкие интересы элит, что сделать не так уж просто). Но каковы позиции по данному вопросу в Индии и Китае? И есть ли возможность их изменить?
Лучшие аналитики мира отметили, что теракт в Мумбае является инструментом ослабления Индии и втягивания её в Афганскую войну. В Индии сейчас активно обсуждается вопрос о том, что ставка на США как верного друга в последние пять лет оказалась ошибочной, США с легкостью жертвует интересами своих "друзей". Китай очень тяжело переживает кризис, Китай стремится также вести экспансию на Средний Восток, в частности, сильно завязал на себя Пакистан.
Почему же им, Индии и Китаю, не быть заинтересованными в организации единого стабильного пространства Нового Среднего Востока (НСВ).
Важно и то, что сейчас мы крайне плохо используем возможности ШОС.

Anonymous

January 6 2009, 07:52:51 UTC 8 years ago

Побольше бы таких докладов на самые разные темы нашей жизни. С картами, цифрами и т.д.
Господин Крупнов!
Вот Вы сторите всякие глобальные проекты - говорите о будущем нового поколения - ну вот я новое поколение - достаточно молодой человек. и что же я читаю в Ваших прожектах - давайте опять кормить средню и прочую недоразвитую азию, самим стать азиопою, а нам как и двум поколениям наших предков пайка и колхозный трудодень и потогонная стахановщина на благо мирового коммунизма а на этот раз под личиной терьего пути...
Ну как Вам не ай яй яй? Ведь уже пришли Вашим третьим путем далеко не в переднее место. Оставьте свои иллюзии - мы не хотим мучаться за вашу идиотскую идею - мы хотим колбасы и свободы и чтоб никакого сссра больше не было. Ставьте социальные эксперименты на кроликах или крысах а мы хотим жить в семье цивилизованных наций, а не как подопытные кролики. А такие как Выи всякие дугины с кургинянами и прохановыми вновь готовят нам ярмо и крпестное право.
Господин welikoross_88 !!!
Ну, за целое поколение Вам вряд ли стоит от себя говорить. Несомасштабно. Тем более, что те, кто "хочет колбасы и свободы" истории не интересны, поэтому и поколением никогда не назовутся. Поэтому говорите "я", пож., а не "мы".
Это во-первых.
Во-вторых, два поколения моих предков, как и их предки, честно работали и созидали великую страну, и были у них не пайки, а честно заработанный хлеб. И по меркам страны, пережившей на себе две мировые и гражданскую войны, жили неплохо. Бедно - но честно и совестливо.
В-третьих, буквально каждое Ваше фактическое утверждение меня пугает своей вопиющей недостоверностью.
Так, откуда Вы взяли, что страна пришла "далеко не в переднее место" именно потому, что следовала идее и глобальным проектам. По крайней мере, это спорное утверждение. А де факто очевидно, что именно безыдейность и отказ от проектов способствовали развалу и деградации страны.
Или, откуда Вы взяли, что предлагаемые мною и моими коллегами проекты (афганский, Нового Среднего Востока...) строятся на том, чтобы "опять кормить средню и прочую недоразвитую азию"?
Сами придумали и сами же стебаетесь по полной - опять неадекватность и недостовреность.
Короче, желаю много думать и выверять основания для ВАших мнений.

ex_welikoros503

8 years ago

krupnov

8 years ago

vtar_vtar

8 years ago

ex_welikoros503

8 years ago

Deleted comment

Как раз в плане хорошего отношения к нам у России в Афганистане всё в порядке. И даже шурави до сих пор слово, которое уважают.
Кстати, крайне интересны опросы - см. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1211291280 - где показано, что только режим Наджибуллы воспринимается как позитивный большинством населения центральной провинции Афганистана. Тут все нормально.
Короче, союзников у нас в Афганистане НЕЗАСЛУЖЕННО много, очень много. Но вот активной российской политики - нет.

Deleted comment

krupnov

8 years ago

должен ли, по Вашей мысли, концепт Нового Среднего Востока овладеть умами всех граждан России? В смысле стать новой идеологией для россиян. Но там есть четкая связка - Сибирь-Средняя Азия - Бл.Восток. Вопрос следующий - а население центральной России (Кострома, Тула, Тверь, Рязань) - какое место для этих городов и их граждан в этом проекте? Какая практическая польза будет для этих регионов в случае успешной реализации плана по индустриализации Афганистана и Средней Азии?
Четыре ключевые макрорегиональные программы должны быть у России, а не одна, например, только Новый Средний Восток (НСВ):
1. российский Дальний Восток
2. Новый Средний Восток (Сибирь)
3. Нечерноземье
4. Севера
Частично об этом есть в нашей Демографической доктрине - http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=ddr - посм. по регионам приоритетных действий

Если посмотреть на предлагаемую Вами карту железных дорог для Афганистана и по созданию линка на Пакистан, то становится очевидном, что в случае реализации проекта в таком виде, Афганистан и так необходимый РФ выход к Южным морям (через новый большой Гвадар в пакистанском Белуджистане, а не Карачи), оказывается под полным контролем со стороны Узбекистана, Туркмении и Ирана, тех стран, с которыми у РФ складываются сложные отношения и влиять на политику которых РФ в ближайшие годы не в состоянии. Тот же Ташкент вышел из ЕврАзЭС и возможно покинет ОДКБ. То есть фактически эта карта резко усиливает возможности Ирана и Туркмении по контролю российской активности (в том числе и промышленной, военной и прочей) в Афганистане и Пакистане, и таким образом соответсвует скорее американскому проекту Большой Центральной Азии, суть которой в диалоге Ирана и Турана.

Логичной была бы реализация строительства запланированной еще в царское время ветки из Оша через Таджикский и афганский Бадахшан в Пакистан и далее в Гвадар, а также, при необходимости, строительства ветки из Термеза (узб) на Кабул и далее возможно в Пешавар (Пакистан)
Транспортно-логистический проект Нового Среднего Востока и опорного инфраструктурного каркаса Афганистана ещё предстоит создать, тут много вопросов.
Но главное, что БЦА (Большая Центральная Азия), если прочитать оригинальные работы Ф. Старра ( http://www.stimson.org/newcentury/pdf/Strategy.pdf), проектируется никак не для диалога Ирана и Турана, а для того, чтобы "Центральную Азию" (пять постсоветских новых государств Средней Азии) как бы прицепить к Афганистану и тем самым оторвать от России.

Deleted comment

Спасибо большое и г-ну Павичу и Вам, уважаемый man_from_russia . Важная позиция и мысли.
Вас услышали или сами дадумались?
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=aW0CaMQmfn2E&refer=home

Anonymous

March 16 2009, 07:19:18 UTC 8 years ago

Уважаемый Юрий! Не могу обратить Ваше внимание на путаницу, которая отбивает желание читать Вашу корреспонденцию, а именно. Сегодня решил посмотреть Ваши высказывания по теме мыльного пузыря на рынке жилья. Открыл ссылку с этим названием и что же я увидел, фото солдат раздирающих мешки с наркотиками и статью про наркотики, которая меня совсем не интересует. Будте добры! Вначале наведите порядок в Ваших отправках, а потом обсуждайте действия других и давайте советы.
Многоуважаемый Аноним, будем исправляться. Об исполнении доложу.
Для авторов. Авганистан не так сейчас важен, т. к. весь удар США и НАТО направили на наш ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Вы уже знаете, что доза на гераина на Д.В.стоит всего 50 рублей. Идет вымывание русского населения, освобождается пустая территория под еврейский кагал. Это идет с ведома Московской власти в которой бал правят сионисты. Первый враг для России не талибы в Авганистане, это американские наемники, а сама московская еврейская знать. Геополитика сейчас решается не в средней Азии, а на Дальнем Востоке. Всех наркокурьеров срочно к стенке нужно ставить и обьявлять черезвычайное положение на Д.В. Потому, что либераллы бегут из страны в Китай на новую базу "землю обетаванную", в очередной раз в истории. Их родина там, где их деньги. Попутно они хотят еще и прихватить кусок нашей земли на Дальнем Востоке и перекроить МИР. Зачем сионистам отвечать перед сильной страной, с сильной армией, Московские сионисты ее сейчас разваливают. Вы слышали об ИНТОСАИ это и есть мировое еврейское правительство под крылышком ООН, которое сейчас проворачивает аферу вселенной. Степашин обычный коррупционер, пляшит под их удочку, возможно он только пешка в чужой игре, но это маловероятно. Попутно эти прохвосты хотят связать лишние деньги 70 триллионов долларов, вывести их из актива в пассив. Читайте "Росс.Газету №45 от 18.03.09г."Сергей степашин переходит к реальным ценностям". Думайте что будет завтра, а не забивайте голову благоустройством Афгана. США проч с Востока.
Давно хотел купить себе Iphone, мечтал так скажем, но работая в своей фирме, мне едва хватало на оплату квартиры и покупку еды.
О каком-то там приобретение, не могло быть и речи.
Потихоньку, я начал искать возможность заработка в интернете.
11 дней блуждания по интернету не пропали даром.

Я нашел контору, с помощью которой я зарабатываю уже почти 60 тысяч рублей в месяц.
Конечно, деньги не огромные, но это затрачивая всего от двух до 5-ти часов работы в интернете.

Хочешь узнать об этом? Заходи сюда! (http://hudoymad.narod.ru/)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →