Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

СТАВРОПОЛЬЕ – ФОРПОСТ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Оригинал взят у novopashin в СТАВРОПОЛЬЕ – ФОРПОСТ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
«Круглый стол» по теме, вынесенной в заголовок, прошёл накануне в Ставропольской краевой думе. Его специальным гостем и ведущим стал известный писатель и политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.Он приехал на Ставрополье по приглашению основателя Спасо-Преображенского реабилитационного центра, зам.председателя социального комитета краевой думы Олега Новопашина. Вместе с депутатами, представителями правительства, национальных диаспор, общественных организаций края и священнослужителями Крупнов попытался обрисовать «образ будущего» Ставрополья, как форпоста российской государственности на Северном Кавказе. Как убеждён Юрий Васильевич, необходимо ломать стереотипы, сложившиеся о нашем регионе, и как можно быстрее предлагать на федеральном уровне понятную стратегию развития.

Не фильтр, а форпост!

Главная мысль, прозвучавшая в первой половине заседания, - Ставропольский край должен обрести особый статус южного форпоста, и подкрепить эту статусность экономически.

По мнению Крупнова, недавно озвученная на всю страну оценка Ставрополья губернатором Краснодарского края, равно как и последовавший ответ главы нашего региона, лишний раз продемонстрировали, что представление о роли и перспективах Ставропольского края на федеральном уровне складывается неверное. Разрушить мифы, разумеется, предстоит самим ставропольцам. Поскольку, только адекватное внимание федерального центра к проблемам региона и правильная оценка значения края в Российском государстве поможет решить стратегические задачи.

Что до самих проблем, и с этим согласилось большинство участников обсуждения, то они на 90 процентов коренятся в «просевшей» экономике региона, а не в межнациональной напряжённости, как порой принято считать. Если край будет развиваться опережающими темпами, будет достаточно рабочих мест, а молодёжь – востребована, конфликты отойдут на второй, а то и на третий план.

Для Ставрополья ключевой вопрос – новая индустриализация. Рассматривать край, как исключительно аграрный, по мнению Юрия Крупнова, ошибочно. Наряду с этим слово «индустрия» не обязательно должно означать машиностроение или добычу руды. Для Ставрополья перспективным являются индустрия зерновая, возрождение овцеводства, развитие перерабатывающей промышленности, и, конечно же, полная «перезагрузка» уникальной индустрии курортов Кавминвод.

Проблема статуса и бренда региона – важнейшая для Ставрополья, подвёл первой части разговора Юрий Крупнов, и позиция форпоста российской государственности – существенный аспект этого бренда. На резонный вопрос: что же делать, чтобы поднять статус края, Юрий Васильевич посоветовал скорее ставить вопрос по стратегическому развитию Ставрополья в повестке федерального уровня. При этом сама стратегия должна укладываться в три страницы понятного текста, а не просто ссылаться на большое количество федеральных и краевых программ.

Если Россия – тюрьма народов, то Европа – кладбище.

Второй темой, вызвавшей очень эмоциональное обсуждение на круглом столе, стал вопрос о современной межнациональной политике на Северном Кавказе и роли русского народа в этих процессах.

Как убеждён Юрий Крупнов, залог стабильности в регионе – равноправие всех живущих на его территории народов. Чтобы никакой этнос не был ущемлён и не поставлен на 2-е, 3-е место по сортности и тому подобным вещам.

Многообразие культур в России – всегда было сильной стороной нашего государства, а отнюдь не дестабилизирующим фактором, как это пытаются представить некоторые лжепатриоты и националисты. По меткому выражению Крупнова, даже если Россия, как заявляют либералы, – это тюрьма народов, то Европа – кладбище.

Но речь сейчас не о Европе, а о Кавказе. Чтобы его лучше понять, пошутил Юрий Васильевич, следует читать книги английских шпионов. Последние много пишут об инвестициях, которые поступают в наш регион с Запада. Но не о тех инвестициях, которые необходимы Ставрополью для развития экономики, а о вливаниях в разжигание межнациональной розни и конфликтов.

Между тем, если начать глубоко и серьёзно разбираться в причинах межнациональной напряжённости, мы всё равно придём к проблемам экономической занятости и востребованности молодёжи, как в самом Ставропольском крае, так и в республиках. Говоря грубо, спорить о преимуществах оттенка кожи, цвета волос и формы носа люди начинают от нечего делать. Стабильная работа, достаток, уверенность в завтрашнем дне, забота о будущих поколениях – заставляют думать совсем о других вещах.

Этнонациональной проблемы в крае нет, – такой немного парадоксально звучащий но, по сути, верный тезис озвучил в результате Юрий Крупнов. Есть последствия распада СССР, разрушившего экономические связи между республиками и регионами и отбросившего назад целые отрасли.

Форсированное, опережающее развитие Ставрополья победит распри и напряжённость, а иначе обывателю так и будет казаться, что главная проблема малой родины не в отсутствии правильных инвестиций, а в «фейсах» и национальностях.

Мужик я или не мужик? Отец я или не отец?

Конечно же, не обошлось и без «русского вопроса» и «русского национализма». С тем, что слабость русских на Северном Кавказе напрямую влечёт отсутствие мира и стабильности в регионе, согласились практически все участники круглого стола. А вот в том, как должны русские самоопределяться, на какие общественные институты опираться, и кого вообще считать русским, а кого нет, мнения, как говорится, разошлись.

«Есть старая сказка про мужика, который всё смотрел на себя в зеркало и вопрошал: отец я семьи или не отец? Мужик я или не мужик? – пошутил Юрий Васильевич. – Вот и русские, всё не могут определиться со своей идентификацией. А вопрос этот – бессмысленный Мы все, кто считает себя русскими, и есть русские люди. И страна у нас одна – Россия».

Возвращаясь к разговору об искусственном нагнетании межнациональной напряжённости, Крупнов заметил, что национализм подогревается с двух сторон – этнический, народов Кавказа, и русский. Последний – первейший враг целостности Российского государства.

Не национальную политику надо обсуждать, убеждён Юрий Крупнов, не спорить о том, когда межнациональные отношения регулировались лучше – при царе или в эпоху СССР. Не об этом должна идти речь, когда в России развалена экономика, и мы практически ничего не производим.

Безусловно, русскому человеку на Северном Кавказе должно быть комфортно, только в этом случае русский народ объединит и сплотит вокруг себя другие народы. Но комфорт опять-таки невозможен без стабильности и финансового благополучия.



Tags: Кавказ, Ставрополь, Ставрополье, Ставропольский край, казаки, кто такие русские, новая индустриализация, русские, форпостное мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments