Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Фокусник Рогозин – демонстрирует журналистам отсутствие базы НАТО, которую ещё не начали строить

Вице-премьер Рогозин, месяц назад публично обещавший пригласить меня в начале августа в Ульяновск «искать базу НАТО», как и предполагалось, съехал с темы (до этого он испугался спорить со мной один на один в прямом эфире) - и прибыл вчера в Ульяновск один.

Как и положено профессиональному болтуну и клоуну, серьёзнейший вопрос о военном присутствии НАТО в России – прямо нарушающем и Военную доктрину и Стратегию национальной безопасности РФ – Рогозин превратил в Ульяновске в очередное скоморошье представление.

Вырядившись в оранжевую майку (никак не может забыть свой оранжевый шарф на Майдане рядом с Ющенко и Тимошенко?), Рогозин с помпой показал журналистам полупустой ангар, затаренный коробками с шоколадом и сурово их спросил: «Где натовские солдаты в касках и с пулеметами?».

Так изящно Дмитрий Олегович доказал отсутствие какой-либо базы НАТО в Ульяновске!

Это надо же так народ за дурака держать.

Показывать людям отсутствие того, чего пока ещё и не должно быть.

Вот цитата из абсолютно официозного и пророгозинского репортажа в местной ульяновской газете о том, что «искали» и «нашли» с экскурсоводом Рогозиным:  «Будущая площадка для транзита грузов НАТО из Афганистана сейчас представляет собой склад временного хранения. Впрочем, журналистам показали лишь один из «ангаров». Пока здесь нет грузов НАТО, а есть, к примеру, шоколадки фабрики МАРС. Планируется расширение площадки до 10 тысяч квадратных метров» (выделено мною).

Да и сам Рогозин постоянно говорит о базе исключительно в будущем времени: «Что здесь будет после реконструкции?..», «мы будем иметь информацию», . «прибыль, которую получит российская сторона, зависит от объемов. Посчитать пока сложно», «переговоры о создании логистического центра в Ульяновске находятся на завершающей стадии, но сами они проходят в «вялотекущем режиме»…

Ещё раз. Получается, что журналистам показали как отсутствие военной базы НАТО то, что ещё только планируется и не начало строиться!

Зря фокусник Рогозин подрабатывает лоббированием пронатовских корпораций – с его способностями он мог бы по всему миру возить экскурсии и за большие деньги демонстрировать отсутствие различных объектов, которых нет, поскольку их ещё не начали строить.

Но это не самое страшное.

Гнетущее впечатление оставляет то, как три года просидевший в столице НАТО в Брюсселе послом Рогозин вообще понимает и знает военные вопросы, которые он теперь ещё и курирует в ранге вице-премьера.

Рогозин не знает (иначе бы поизобретательнее врал), что согласно Полевому уставу Армии США и всей военной организации США и НАТО, на нескольких типах баз вообще не требуется присутствие персонала НАТО (даже гражданского). Я писал об этом много раз, например, в статьях «Туалетная геополитика» и "Российский МИД заврался по поводу базы НАТО в Ульяновске".
  Главное в военной  базе США-НАТО по новым с 2004 года требованиям – её функциональное значение для интересов обороны НАТО, то есть в данном случае, минимум, для транспортно-логистического обеспечения Вооружённых Сил США и НАТО (соответственно, принадлежность к воздушному порту высадки и перегрузки - Aerial Port of Debarkation, APOD, или к базе тылового обеспечения и логистики - Logistics Base) или к «пунктам обеспечения кооперативной безопасности» (Cooperative Security Location, CSL), необходимых для прямой разведки будущего театра военных действий и должных быть в состоянии постоянной готовности для мгновенного использования в час «Х».

   На жаргоне натовских военных эта система базирования по всему миру на основе подобных маленьких баз (своего рода нано-баз) называется «lily-pad» basing – то есть базирование как бы на листьях водяных лилий (смотрите неплохой материал в ЖЖ Сергея Алексеевича Канчукова ).

В последний раз вызываю Дмитрия Рогозина на теледуэль в прямом эфире. Может, он найдёт мужество и возможность подготовиться к предметному обсуждению проблемы?
Речь ведь идёт не о его очередном дешёвом пиаре, а о военно-оборонной безопасности России.


Tags: Афганистан, НАТО, Россия, США, Ульяновск, Ульяновская область, афганская политика России, база НАТО, база НАТО в Ульяновске, военные база, оборона, оборонноспособность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →