Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Проекты совместного развития Таджикистана и России - формируется перспективное сообщество

       Очень интересная создаётся в Москве коалиция сейчас за резкую интенсификацию сотрудничества Российской Федерации с Таджикистаном - частично проблемы обсуждались вчера на проектной сессии, отчёт о которой ниже. Приглашаем экспертов, студентов, специалистов, представителей бизнеса, студентов, аспирантов  - совместно выстраивать такое сообщество совместных проектов развития Таджикистана и Российской Федерации!

    13 сентября Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию "Таджикистан и Россия: проекты совместного развития в Центральной Азии и на Новом Среднем Востоке".

    В настоящее время международным Движением развития организуется неправительственная стратегическая программа российско-таджикистанского совместного развития.

    Слушать АУДИОЗАПИСЬ проектной сессии:

   Стратегическая роль Таджикистана стремительно растёт по мере того, как набирает силу строительство на постсоветском пространстве Евразийского Союза и в то же время усиленными темпами идёт расширение афганского плацдарма НАТО на Центральную Азию, формирование американцами своего рода АфЦа – второго после АфПака (Афганистан + Пакистан) искусственного региона.
В этой ситуации не только обостряются все имеющиеся в регионе противоречия (например, водная проблема), но и для Москвы напрямую встаёт вопрос о последнем шансе не только выйти на действенное пресечение потока афганских наркотиков, но и сохранить само единое цивилизационно-культурное пространство и реализовать свою миссию по обеспечению братскому государству право на независимое развитие.
    Очевидно, необходим переход на принципиально новый этап сотрудничества между Российской Федерацией и Таджикистаном.
При этом ключевую роль должны играть проекты совместного развития - прежде всего, в сфере вторичной индустриализации Таджикистана и региона, образования, науки и гуманитарно-культурного развития.
На проектной сессии по итогам предварительной работы таджикистанского отделения Движения развития и проектно-аналитической разработки Института демографии, миграции и регионального развития будет представлен и обсуждён экспертами первый вариант неправительственной программы российско-таджикистанского совместного развития.
Задача сессии – выявить стратегическое содержательное ядро в предварительных материалах программы, сформировать команду программы и необходимый экспертный пул.












Дополнительная информация: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития: 

№ 2 Новая большая страна; № 12 Новый Средний Восток; № 26 Проектное государство; № 169 Корпорация развития Центральной Азии; № 94 Соразвитие; № 76 Геополитика постсоветского пространства; № 99 Центрально-азиатская единая водная система; № 35 Мировая держава; № 96 Право на развитие; № 60 Афганская стратегия России; № 93 Индустриализация Афганистана; № 107 Антинаркотический фронт

Материалы по теме:

Tags: Душанбе, Новый Средний Восток, Россия, Таджикистан, Центральная Азия, проекты совместного развития, центральная Евразия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments