Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Волга умирает? Пришла пора возрождать великую русскую реку

напоминаю, что в четверг  очередная проектная сессия по проблеме возрождения Волги - заявку на участие оставить здесь.

И заметка-анонс, почти манифест :):

Едва ли не общим стало страшное утверждение – «Волга умирает».

К великому сожалению, это во многом отражает реальность и находит свое подтверждение в обмелении и заиливании русла, катастрофической экоситуации  и загрязнении реки отходами производства и потребления; упадке экономической активности и закрытии местных промышленных предприятий, оттоке населения приволжских малых городов и районов.

Экологическое и общее состояние великой русской реки Волги уже несколько десятилетий является критическим и недопустимым как для нравственно-духовного здоровья России, так и в плане необратимых экологических, транспортно-логистических, социальных и хозяйственных потерь для регионов Поволжья и страны в целом.

Но не является ли нашей нравственной обязанностью - оставить Волгу своим внукам чудесной и чистой, рекой-кормилицей и рекой-вдохновительницей, организующей вокруг себя перспективные и привлекательные во всех отношениях города и районы?

Для этого Волгу необходимо вернуть к полноценной жизни, возродить.

Это означает - восстановить эко- и биосистемы, включая воспроизводство рыбных и иных биоресурсов, восстановить свободное движение речного флота, организовать систему гидротехнической безопасности региона, приступить к проектированию перспективных систем расселения волжских городов на основе современных типов урбанизации.

Крайне сложная задача, практически невозможная сейчас для решения.

После тотальной техносферной трансформации великой реки пытаться возродить саму природу - не только неимоверно дорого, но и попросту неизвестно как делать.

Насколько я знаю, нет подобного опыта и способов действий, технологий в культуре.

Но это значит только одно – в нашем новом веке критически необходимо начинать обсуждать эту тяжелейшую тему, пытаться формулировать проблему и создавать сообщество по решению этой проблемы и возрождению Волги.

Это мы и собираемся начать делать в четверг, 20 сентября, на очередной проектной сессии по теме «Возрождение Волги как общенациональная задача. Создание коалиции возрождения Волги и разработка стратегического плана».

Разумеется, приглашаем и на проектную сессию и на дальнейшее обсуждение всех желающих: специалистов, экспертов, управленцев, глав приволжских регионов и муниципальных районов и городов, писателей, журналистов, общественных работников и политиков.

Время системно действовать пришло – и для этого следует консолидировать вокруг задачи возрождения Волги все созидательные силы.


Tags: Волга, Волга умирает, возрождение Волги, коалиция возрождения Волги, малые города и районы России, реки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments