Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Космическое будущее России - приглашаем на рабочую встречу общественности 6-го октября

Космическое будущее России - фундаментальнейшая проблема для страны сейчас. И оно крайне неопределенно - это хорошо видно из дискуссии у А. Гордона весной т.г. Поэтому приглашаем - см. ниже подробнее - на рабочую встречу.

    6-го октября  в 14.00 в московском офисе международного общественного Движения развития (Ружейный пер., д. 6, ауд. 305) состоится рабочая встреча по вопросу роли гражданского общества в формировании космического будущего России.

   Формат встречи открытый, приглашаем к сотрудничеству организации и инициативные группы. Встреча будет проходить при поддержке Движения развития и Института демографии, миграции и регионального развития.
gagarin_time

   На встрече планируется обсудить гражданские инициативы:

·        - по продвижению идеи Большого космического проекта;

·        -  сохранению и развитию российского авиапрома;

·        - празднованию Дня космонавтики как общенационального праздника;

·        - по проблемам, связанным со школьным образованием и подготовкой инженерных кадров;

·        - по сохранению памятников технической мысли;

·        - и др.

   Двадцать лет назад все, что касалось космоса, было исключительно прерогативой государства. О космосе могли писать только допущенные к этой теме журналисты, а служба госбезопасности едва ли не полностью регламентировала жизнь отрасли. Потом все резко изменилось. С началом рыночных реформ у государства появились иные интересы, и оно фактически бросило космонавтику, оставив ей  самой решать вопрос ее судеб и перспектив. В свою очередь, отрасль не смогла продемонстрировать своей субъектности, не смогла выйти за рамки стагнации и определить для себя адекватных стратегических целей и путей их решения. Бывший глава Роскосмоса России А.Н. Перминов говорил, что это под силу сделать лишь такому гению как С.П. Королев, но они рождаются раз в сто лет,  мы же, мол,  люди обыкновенные. Правилом, по которому жила и руководствовалась отрасль, было бездействие с непременной оглядкой на США.

   Когда сто лет назад всё начиналось, то никаких профессионалов не было, никакой космонавтики не было и в головах государственных деятелей. Этой утопией болели обычные люди: инженеры, писатели, поэты, художники, философы. Фридрих Цандер рисовал  эскизы межпланетного планера и заражал своим энтузиазмом и верой окружающих. Королев использовал любую возможность, чтобы убедить власти помочь в осуществлении его мечты. Сотни учащихся технических вузов объединялись в кружки, в которых шли дискуссии о реактивном движении и межпланетных перелетах. Именно желание и воля этих людей привели нашу страну к космическим победам в 1957-ом  и 1961-ом  годах. Эти люди  сами ставили перед собой задачи и осуществляли их, потому что хотели двигаться вперед, хотели приблизить будущее.

   Календарно XXI век наступил уже более 10 лет назад, но фактически человечество так и продолжает жить идеями ХХ века. Вероятно, в XXI веке человечеству суждено сделать  свой самый  главный выбор. Пережить момент истины. Этот же выбор лежит и перед Россией. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ… А если БЫТЬ, то какой.

   Многие эксперты называют XXI век веком космонавтики. Считается, что в последующие 100 лет человечество сможет оторваться от Земли и развернуть масштабное освоение космоса. Желает ли Россия занять место в этом процессе, желают ли русские остаться народом историческим и космическим - или сойти с исторической сцены на задворки истории. Предпосылки вернуться в историю у России есть, нет пока политической воли.

   Если нет воли во властных структурах, то сами граждане должны озаботиться своим будущим и будущим своих детей. Чудеса возможны, они уже происходили на нашей земле, мы помним, что наша страна была мировым лидером науки и технологии.

   Сегодня даже не так важно железо, железа прирастёт, как важна революция общественного сознания, отказ от потребительства и возвращение в сознание народа идеи космоса и идеи развития.

   Одним из первых шагов, который может осуществить общественность, – добиться того, чтобы 12 апреля стало, наконец, общенациональным праздником России.  Чтобы инженеры и ученые обрели бы свой праздник, который может стать маяком в будущее России, а самих ученых, инженеров и педагогов  сделать той ответственной силой, от которой это будущее зависит.

   Космонавтика, авиация, другие отрасли наукоемких технологий – это не частная проблема. Битва за будущее страны будет разворачиваться, в конечном итоге, на этом фронте. Мы должны помочь формированию самосознания научно-технической интеллигенции, возвращению ей достоинства, уверенности в собственные силы.  Помочь сформироваться и определиться новому поколению, чтобы это поколение не прожило бы свою жизнь в пустую, а нашло бы себя и сказало бы важные слова и сделало бы важные дела для своей Родины и  человечества в целом.

   Приглашаем желающих принять участие во встрече.


Tags: 12 апреля, Космос, Русский космос, космизм, космическая деятельность, космическая промышленность, космонавтика, космонавты, планетонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments