Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Нужно ли упразднять в России национальные республики? и проблемы конституции Татарстана

Моя позиция в эфире "Радио России" ("Особое мнение", 26 ноября 2012 г.) - слушайте аудиозапись:

Радио Россия


СТЕНОГРАММА ЭФИРА
26.11.2012 14:22  "Особое мнение" Юрия Крупнова
Тема интерактивного ток-шоу Игоря Гмызы с участием председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Васильевича Крупнова: "Нужно ли упразднять в России национальные республики?"
 Аудио

Юрий Васильевич Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Фото с сайта http://krupnov.at.ua
 Аудио
26.11.2012 14:22 МСК  Национальный вопрос в России
Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Политик и миллиардер Михаил Прохоров, выступая на съезде своей партии, предложил отказаться от национального деления России на республики и округа и сократить число регионов с нынешних 83 до 10-15. Он считает, что это наследие душит страну как феодальная раздробленность.

Фото с сайта http://krupnov.at.ua
Гость в студии – председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов.


Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 21 из которых являются республиками. В общей сложности республики занимают 28,6 процента территории России, в них проживает 16,9 процента населения страны. Как можно отнестись к предложению Михаила Прохорова отказаться от деления страны на национальные республики и округа?

Ю. Крупнов считает это предложение крайне несвоевременным. Стратегически, может быть. Но здесь Прохоров не первый. И у В.В. Жириновского любимая тема – отмена принципа национальных республик. Гость в студии сам много на эту тему писал, и Валентин Петрович Фёдоров, зам. директора Института Европы, писал. В принципе эта тема абсолютно понятна, но вбрасывать её сейчас с точки зрения практической реализации – абсолютно несвоевременно.

Прохоров вроде не говорил, что он собирается это сделать в течение года-двух, но в перспективе это правильная идея?

В перспективе – правильная, подтвердил гость в студии. Но опять же – не с точки зрения изменения и изменения названий как таковых. В частности, потом же пошли всякие вбросы, что Республику Татарстан надо преобразовать в Казанскую республику и так далее. Всё-таки такое дело так просто не решается. Это должен быть сложный органический переговорный процесс с учётом мнения всех слоёв, кругов, руководств республик руководства Российской Федерации, всех партий. Потому что это всё-таки ключевой принцип, раз страна уже в этой ситуации находится. Не обсуждается же сейчас, что создавать на Марсе – национальные республики или одинаковые административно-территориальные подразделения, разговор идёт о живой стране, о России. Поэтому педалирование этой темы несвоевременно.

Почему? Потому что в стране огромная проблема с миграцией и мигрантами, особенно в Москве и в тех местах, где миграция наиболее сильно заметна, где сегодня просто гигантский градус недовольства той ситуацией, которая сложилась. Ситуация – не против мигрантов или братских народов, она возникла потому, что людям не понятна суть политики. Если вместо коренных россиян навезут жителей других государств, зачем это делается?

Речь идёт не о жителях других государств, а о внутренней миграции в стране, которая неизбежна.

И второй момент, подчеркнул Ю. Крупнов. Это так называемая "тема национальной политики". К 1 декабря по поручению В. Путина должны представить доработанную концепцию государственно-национальной политики. Эта вторая тема с учётом ещё и вброса Михаила Прохорова может вообще всё взбудоражить и взорвать, не принеся никаких результатов. Почему? Потому что в России и так проблема, в том числе и в национальных республиках: люди спустились на уровень чистого этнизма. Уже все начинают рассуждать, откуда берётся тот же русский национализм как некое почти брендовое название. В ответ слышится, как так получается, что у татар есть Татарстан, а у русских нет своего Русистана (условно). То есть, все начинают обсуждать, кто какой крови, кто где родился, кто, соответственно, прав, а кто не прав. Мирзаев просит не учитывать в его преступлении то, что они житель Кавказа, и так далее. На самом деле общество спустилось в такое месиво, когда в любой момент может возникнуть страшный пожар.

А, между тем, всё это показатель того, что страна не развивается. Надо обсуждать, как, например, вывести снова на мировой уровень российский авиапром, и другие подобного рода вопросы, тогда этнические проблемы будут решаться автоматически.

Юрий Васильевич Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Фото с сайта http://krupnov.at.ua

Фото с сайта http://krupnov.at.ua
Например, сегодня в Башкортостане находится производство вертолётов Камова. Если его сейчас, а такие тенденции намечаются, закрывают, то понятно, что обострятся национальные противоречия. В каком плане? Раньше лица славянской национальности составляли значительную часть занятых в этом сложнейшем авиапроизводстве. И если его закроют, люди оттуда уйдут. Куда они пойдут? Вполне возможно, что в торговлю. Но в торговле места уже заняты другими слоями населения, другие этносы там закрепились, поэтому, безусловно, возникнет, в том числе, и экономическое противостояние.

В связи с этим гость в студии выступает за то, чтобы в стране очень медленно начиналось, прежде всего, через работу с руководством национальных республик, решение проблемы неравновесности, неоднородности российского административно-территориального устройства. Но не педалировать, не вбрасывать эту тему, потому что в уже невидимом пока пожаре в любой момент может рвануть. Кому это нужно, не понятно. Разве что кроме как для некоторых политиков, которые не способны провести новую индустриализацию, построить новые заводы и развивать регионы. Для них возможная ситуация может быть хорошим выходом: стравить народы друг с другом и решать в этой обстановке свои частные вопросы.

Нет ли в сказанном противоречия? С одной стороны, ситуация дошла практически до критического состояния, состояния предвзрыва, и в то же время получается, что надо ситуацию заморозить в предгрозовом состоянии. Разве не самый прямой путь сейчас разрубить все эти противоречия, упразднив национальное деление? При этом понятно, что национальные элиты не хотят этого, ибо они себя прекрасно чувствуют в нынешней обстановке. Де-юре в России все регионы равны, а де-факто? Есть же те, кто ровнее!

Ю. Крупнов считает, что разом сделать это нельзя. По его мнению, надо очень медленно начинать с очень конкретных вещей. Например. Открываем конституцию Республики Татарстан и видим, что конституция выражает интересы не только многонационального народа, проживающего на территории Татарстана, но и ещё (через союз "и") и татарского народа.

На взгляд Ю. Крупнова, такого быть не может в конституции вообще какого-то административно-территориального подразделения России, даже при всём федерализме 90-х годов. Надо, как это есть в большинстве конституций национальных республик, говорить о том, что конституция выражает интересы многонационального народа той или иной республики, даже если она имеет чисто выраженное деление на несколько базовых народностей, как Карачаево-Черкесия.

Ю. Крупнов признался, что его самого русские националисты считают своим врагом, поскольку он считает, что сам русский национализм – это, по сути, очень убогая ситуация, это слабость русских. Когда русские не могут проявить себя в авиации, космосе, в развитии страны, а в этих областях они всегда преобладают, они начинают представлять себя как какой-то малый, слабый народ и говорить, почему у татар есть что-то, а у них нет.

Но, с другой стороны, понятна логика русских националистов, которые предлагают написать в Конституции РФ, что она выражает интересы многонационального народа, проживающего на территории России, и… русского народа.

Отсюда понятно, что конституция Татарстана явно не отражает современных реалий, современного состояния, потому что она действительно разламывает в республике общество.

Другой пример. Было такое достаточно хорошее поветрие, когда слово "президент" в России попытались закрепить за одним президентом. Но в итоге в Татарстане остался президент. На взгляд гостя в студии, это тоже не совсем хороший вкус. Конечно, сейчас это не какие-то глубинные вещи, но если и дальше уходить от правовых и идеологических вопросов, то… Что мы видим в этом году в Татарстане? Стало заметно, что дуга исламизма начинает проходить и по самому сердцу Поволжья – Татарстану.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments