Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Нашей элите Дальний Восток не нужен - поэтому сложилась ситуация управленческого дефолта

На прошлой неделе несколько раз высказался по стратегии развития Дальнего Востока России  - на пресс-конференции (видеозаписи здесь и здесь обзор неплохой сказанного), также выступил в МГИМО с лекцией (опубликую на этой неделе) и дал несколько комментариев, в частности, Накануне.ру и КМ.ру - ниже

Аналитика
16:48 30.11.2012 | политика

На Дальнем Востоке сложилась ситуация управленческого дефолта

Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета заявил, что новую программу по развитию Дальнего Востока необходимо принять не позже первого квартала 2013 года, при этом в очередной раз пожурив правительство за невыполнение поручений. Президент предложил создавать новые инфраструктурные проекты по развитию БАМа и Транссиба, и объявил, что готов вернуться к обсуждению идеи создания государственной корпорации по развитию этого региона.

Однако необходимо понимать, что для Дальнего Востока нужна другая социально-экономическая модель, абсолютно другая по сравнению с той, что мы имеем ныне - со всей сырьевой зависимостью, псевдо-либеральным деиндустриализационным трендом. Нам уныло перечисляют набор из сотни изолированных мер, которые, даже если вдруг будут реализованы, не дадут никакого системного эффекта. Сложилась ситуация управленческого дефолта, это то, что происходит сейчас на Дальнем Востоке.

Ведь в данном случае, помимо бюрократического измерения, должна быть стратегия и команда, которая способна действительно поднять Дальний Восток. Кстати, именно про это и говорилось на госсовете: нет никакого единого действия. А его нет, поскольку нет проекта нового Дальнего Востока, и никто не смотрит на российский Дальний Восток, как на фортпост развития. На Дальний Восток смотрят, как на проблемный, даже депрессивный регион, которому нужно помогать.

Кроме того, никто не обсуждает статус Дальнего Востока, а он должен стать абсолютным приоритетом, поэтому нужно переместить столицу России на Дальний Восток или создать второй центр российского развития, вторую столицу в Амурской области - как раз для того, чтобы кардинально, революционно поднять статус проблемы Дальнего Востока. Посмотреть на него как на то место, где должно происходить опережающее, форсированное развитие.

Вместе с тем, деньги выделяются огромные. Но вместо того, чтобы создавать форпостный центр передовой космической деятельности, на которую с завистью может смотреть весь мир (а в космодром будет вгрохано почти полтриллиона рублей), по сути, строится стартовая площадка под "Союз", того ракетоносителя, который использовался 50 лет назад, хотя и модернизированного. 

Если говорить о БАМе, то сегодня в мире никто уже такими идеями не живет. Хорошо, допустим, пропускная способность БАМа в шесть раз ниже, чем якобы необходимо. И можно прекрасно эту пропускную способность нарастить, условно говоря, сделать подземный тоннель, но для Дальнего Востока от этого ничего не изменится. Это практически ничего не даст Дальнему Востоку, так же как Ламанш не развивается оттого, что под ним проложен тоннель.

Это все унылые, абсолютно недееспособные предложения, которые "прожрут" гигантское количество денег и просто обеспечат ряд элит, которые сидят там и жируют на этом. Было видно на президиуме госсовета, как все это дошло до крайности, в полный тупик, но вместо того, чтобы превращать Дальний Восток в форпост российского развития, ставить команду из личностей, которые реально способны это сделать, мы видим длинный и унылый разговор ни о чем.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов для Накануне.RU

и на КМ.ру дал комментарий:
logo

Нашей элите Дальний Восток не нужен

    ...О судьбе Минвостокразвития и самого Дальнего Востока в беседе с обозревателем KM.RU рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов:

- На самом деле президент высказал простую мысль: он понимает, что пройдет и два года, и сколько угодно, а в деятельности министерства ничего не изменится, если все оставить так, как есть. На самом деле в этом плане президент говорил не столько про Минвостокразвития, не столько персонально про Ишаева, сколько про то, что в принципе практически уже не осталось здравых сил для управления страной. Мы видим, что на Госсовете сидят какие-то сонные, несчастные люди, бормочут какие-то заклинания и не исходит от них никакой яркой идеи, мысли, понимания, как же следует решать проблему с Дальним Востоком — ну хотя бы в общих чертах.

У элиты нет элементарного понимания, что без превращения Дальнего Востока в форпост российского развития, без придания этому региону некоего гиперстатуса разрешить накопившийся там груз проблем просто невозможно. А вместо этого нам перечисляется набор известных мер, которые умрут уже через месяц в «желудке» правительства, когда будут обсуждаться. И возникает ощущение полной безысходности, тупиковости и бессмысленности происходящего.

Вообще Госсовет, если к нему присмотреться, представляет собой нынче какой-то театр абсурда: сидят взрослые мужики и просто перекладывают из пустого в порожнее. Вот если бы там речь шла о том, что крыша прохудилась в их особняках, либо о каких-то иных вопросах, касающихся лично их благополучия — тут был бы и живой интерес и стремление быстро и качественно принимать решения.

А так там присутствовали люди, которым Дальний Восток просто не нужен. Вот в чем проблема. Поэтому дело не в отдельном министерстве, а в том, что власть по сути переживает полный кадровый и управленческий дефолт.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/01/pravitelstvo-rossii/698544-nashei-elite-dalnii-vostok-ne-nuzhen

Tags: Дальний Восток России, Новый Дальний Восток, дальневосточная революция, дальневосточное развитие, дальневосточный космический кластер, космическая деятельность, развитие, социально-экономическая модель, форпост, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments