Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Поддержка центров социальной реабилитации наркозависимых - важнейшая задача регионов в след. году

Нахожусь сейчас в пресс-центре Парламентской газеты на круглом столе - ниже, краткая выжимка из моего выступления:
logo

Юрий Крупнов: Каждому субъекту РФ надо уже сегодня начинать поддерживать центры соцреабилитации

Дарья Бурда

Сегодня, 17 декабря 2012 года

   На проходящем в пресс-центре «Парламентской газеты» круглом столе, посвященном вопросу снижения наркомании в регионах, президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития  Юрий Крупнов обозначил основные существующие проблемы.

Он убежден, что  законодательное поле  и институт альтернативной ответственности через полтора года будут созданы, в связи с чем возникнет гигантский заказ на соцреабилитацию. Это порождает другой вопрос — как обеспечить этот запрос?

Юрий Крупнов считает, что каждому субъекту РФ надо уже сегодня начинать поддерживать центры соцреабилитации: «Вопрос о региональных системах реабилитации крайне острый еще и потому, что начинается отказ от региональных антинаркотических программ.  Необходимо вводить стандарты на реабилитацию и создавать бюджет».

Президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров видит проблему также в том, что медицинская часть занимает до 70—80 процентов практического лечения. «Но ведь наркомания не только болезнь, а очень серьезный социальный феномен»,  - констатировал Юрий Крупнов. Очень сильный упор на профилактику порождает ущерб реабилитации. Ведь необходимость предотвращения возможности попадания в сети наркомании — красиво звучащая идея, однако эффективность проводимых мероприятий сомнительна. По мнению Юрия Крупнова, базовой профилактикой должны служить образование, спорт, воспитание, чтобы у подростков просто не было времени заниматься чем-то асоциальным.

«Нужно обратить внимание на муниципалитеты», - говорит Крупнов, предлагая взять за лозунг фразу: «Трудно достать наркотик, легко освободиться от зависимости».  В нашей стране в приоритете должны быть подростки, работа каждой отдельной семье. Поскольку часто «проводимые тестирования прикрывают момент обычной безнадзорности»

Tags: НАРЦ, Национальная Ассоциация реабилитационных, реабилитация, ресоциалиация, социальная реабилитация, социальная реабилитация наркозависимых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment