Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Детей экспортировать нельзя, это же экспорт и слив своего будущего за бугор... + Чума на оба дома

  Ниже публикую свой не первый уже комментарий по поводу категорической недопустимости экспорта наших детей. Вчера и два месяца назад уже комментировал эту абсолютно безобразную ситуацию со сбагриванием нами самими наших детей из страны.

   Мне здесь всё ясно. И давно.

   Но в целом, конечно, противно.

   Во всей этой шумихе с «симметричным» «Акту Магнитского» популистских поправках отчётливо видна вся тухлость происходящего внутри страны.

   Авторы «Акта Магнитского» и их радетели в России – мерзки, поскольку тупо решают геополитические задачи Америки и по факту не просто безразличны к русским в России, а и прямо направлены против них. Мерзко читать комменты, что, мол, жалеть надо наших детей, которых мы, запретив экспорт живого товара в США, мол, лишим «нормальной жизни» - редко встретишь такое потрясающее единодушие духовных инвалидов из шоблы «Пора валить!».

   Но столь же мерзки и деятели типа бабушки отечественной секса г-жи Лаховой, которая, как и вся её "Единая Россия", не просто до сего дня отчего-то молчала про экспорт детей, но и лично являлась в 1990-е годы повивальной бабкой всей этой позорной для страны индустрии. Сколько же надо иметь цинизма, чтобы ей, одному из вдохновителей и организаторов этой индустрии экспортного усыновления на базе министерства образования, критиковать сегодня минобразования за то, что оно якобы не должно иметь отношения к проблемам сирот…
    Чума на оба дома...

Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Политика

Экспертное мнение. Юрий Крупнов: «Проблема усыновления сирот – важнейшая для государства»

18 декабря 16:30 
      Поправка в «закон Димы Яковлева» (она стала ответом России на американский «акт Магнитского»), предлагающая ввести запрет на усыновление наших детей в США, вызвала в российском обществе яростные споры..

Мнение о том, почему поправка порождает неоднозначную реакцию, «Файлу-РФ» высказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

– В России, к прискорбию, сегодня среди наиболее активного населения действует установка не просто на малодетность, а, если можно так сказать, на «антидетность», на антисемейность.

Вообще существование детей-сирот в стране (рассматривая не какие-то исключительные случаи, а как значимое явление), да ещё которых отправляют для усыновления за границу – сам этот феномен говорит, что страна не видит пока в детях и семье никакой основы своего существования.

В стране с демографической проблемой наличие большого числа сирот – есть факт, показывающий, что для большинства населения тенденция к его вымиранию является не катастрофической проблемой, а едва ли не нормальным для общества образом жизни. В этом весь ужас духовно-нравственный, который и надо для начала осознать, прежде чем детально обсуждать проблему.

В результате развала СССР и появления у нас так называемой «рыночной модели экономики», по сути, началось уничтожение детства как общественного института. У нас дети – и сироты, и не сироты – можно сказать, нередко превращаются в один из объектов эксплуатации для извлечения прибылей. Это даже если не говорить про педофилию, детскую проституцию, наркоманию, которая с каждым годом молодеет, уже появляются десятилетние наркоманы как обычное явление.

Детство из объекта поклонения, превратилось в объект потребления, в том числе и массовой культурой. Исчезли детское кино, детская литература, пропадает и школа как объект особой российской культуры и пространство обитания детства. Вот в чём страшная беда.

Дети стали одним из источников получения прибылей. Отсюда и возникла идея экспорта детей для усыновления.

Проблему усыновления подняли сейчас в связи с «актом Магнитского», но она и без того для нашей страны гигантская и требует постоянного внимания.

Более того, проблема усыновления сирот – важнейшая для государства. Дети – это материализуемое будущее страны. Если страна живёт только сегодняшним или вчерашним днём и вовсе не живёт будущим днём – значит, у неё нет стратегии демографического развития на государственном уровне.

Смена поколений происходит примерно за 25 лет. И то, как мы сегодня относимся к детям, означает – куда мы их готовим. Дети всегда ещё нужны для продолжения дела родителей, чтобы его развивать и усилить.

Но когда у страны нет общих дел, нет масштабных проектов развития, а есть лишь текущее освоение бюджетных средств (и у бизнеса, и у государства), то и дети объективно не нужны. Они становятся лишь постоянно досаждающим напоминанием о том, что вы живёте, по большому счёту, без будущего. Дети – это ведь и вопрос смысла жизни. И по тому, как к ним относятся, можно судить о том, для чего живёт каждый человек, для чего живёт вся страна.

А мы наше будущее с 90-х начали экспортировать за границу. Надо понять: ведь мы не сирот экспортируем, а наше будущее. И если так, то, значит, оно нам не нужно, и мы как страна ничего не собираемся оставить нашим детям и внукам.

Что, мы проедим все углеводороды, растратим все активы, оставшиеся от Советского Союза, переведём их в особняки в Лондоне и тому подобное? А что мы оставим нашим детям? Что мы создаём для них?

Я говорю обо всём этом уже как минимум пятнадцать лет, когда мы сделали доклад для Министерства образования, связанный с проблематикой детей-сирот, потом разработали демографическую доктрину. Наше общество должно максимально озаботиться проблемой детства.

Tags: Лахова, Министерство образования, Минобразование, будущее, дети, детство, сироты, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →