Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Отправлять детей на якобы сладкую жизнь "за бугор" - это значит убивать свою страну

ещё один мой комментарий по проблеме усыновления иностранцами наших детей, предыдущие см. здесь, здесь и здесь.

Аналитика
20:57 20.12.2012 | общество

"Отправлять детей на сладкую жизнь "за бугор" - это значит убивать свою страну"

Безусловным лидером нынешней пресс-конференции президента Путина стала тема принятия во втором чтении "закона Димы Яковлева". На эту тему журналисты, в основном столичных и зарубежных изданий, задали главе государства аж семь вопросов, разумеется, вставляя свои лирические отступления про то, "как хорошо было бы нашим детям в Америке". Путин пытался донести – Россия не против всех американских родителей, она против отношения властей к тому, как порой жестоко относятся к ним в некоторых семьях. О том, почему нужно прекратить экспорт наших детей за границу и почему" единороссы" вдруг озаботились детской темой сегодня, в интервью Накануне.RU рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер "Движения развития" Юрий Крупнов.

Вопрос: Юрий Васильевич, выразите свою позицию относительно "антимагнитского закона". Вы против усыновления российских детей семьями из США?

Юрий Крупнов: Я бы ставил вопрос не так. Дело не в том, что что-то плохое со стороны США и любых других стран по отношению к России происходит. Это проблема наша собственная. Связана она, прежде всего, с тем, что у нас отсутствует детская политика. И в ситуации демографической катастрофы…

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruВопрос: А у нас разве катастрофа?

Юрий Крупнов: Без сомнений! Что бы там не говорили чиновники о временных успехах, у нас демографическая катастрофа. Так вот, в такой ситуации иметь детей-сирот – это нонсенс. Это показывает реальные духовно-нравственные причины демографической катастрофы. Нам дети во многом не нужны! Вопрос совсем не об усыновлении из-за рубежа. Вопрос в следующем: почему в стране до сих пор не создана система учета, патроната, заботы о каждом без исключения ребенке.

Вопрос: Кто это должен реализовывать?

Юрий Крупнов: В 1998 году я неоднократно предлагал и депутатам Государственной думы, и представителям разного рода общественных движений, например, "Женщины России", создать Фонд Будущего. Где конкретно каждый ребёнок – каждый! – находится под защитой государства. И не допускается ущемление каких-либо прав ни у одного ребёнка. Начиная с права жить и расти в семье, пусть в приёмной, получать образование и медицину.

Вопрос: То есть, в контексте дел "магнитских" и "антимагнитски" Вы этот вопрос вообще не рассматриваете?

Юрий Крупнов: Подчеркиваю: речь идет не о "против США", а о нас самих. Нам необходимо поставить в основу государственной политики культ семьи, и, соответственно, заботу о каждом ребёнке как главной государственной задаче. Слышали фразу: "Дети – наше будущее!"?

Вопрос: Слышал.

Юрий Крупнов: Так вот, открою секрет: это не шутка и не метафора. То, что мы сегодня вложим в детей возрасте 5-10 лет, – это отражение того, какое будущее мы себе желаем. Если мы этого не видим и под этим соусом говорим, что надо бы отправить всех детей на сладкую жизнь "за бугор", то это не какие-то там гуманистические задачи мы будем решать, а убивать свою страну.

Вопрос: Сложно не согласиться. Однако сложно игнорировать то, чем "козыряют" либералы-оппозиционеры: в США погибло Погибший в США Ваня Скоробогатов (Натаниэл Крейвер) с сестрой и приемными родителями|Фото: www.vesti.ruза 22 года усыновлений около 20 человек, в то время как у нас это число приближается к тысячи. Притом, в последнее время детей из России в США усыновляют даже чаще, чем на родине. Может, стоит сначала построить систему, о которой Вы говорите, и только потом вводить запрет?

Юрий Крупнов: Конечно! Я против того, чтобы рубить с плеча. Мы не сможем построить систему в одночасье. Понимаете, я не говорю о конкретном законе, который сейчас депутаты принимают. Госпожа Лахова (депутат Госдумы – прим. Накануне.RU), которая и ввела всю эту систему экспорта детей за границу, сегодня требует прекращения этого экспорта. Это ужасно. Важен не запрет, а направление! Либо мы говорим: "В течение 10 лет мы перестаем экспортировать детей, кроме каких-то отдельных разовых случаев", либо мы говорим: "Жизнь так устроена, оставайся всё, как есть".

Вопрос: Насколько Вам видится аморальным спекуляция детской темой? "Экспорт детей" режет ухо, но не так сильно, как то, что дети стали разменной монетой в деле Магнитского. Мол, вы нам такую гадость, а мы вам своих детей давать не будем.

коллаж Дима Яковлев госдума|Фото:Юрий Крупнов: Даже обсуждать нечего. На эту тему у меня нет слов. Я могу только задать вопрос "Единой России": почему вы не подняли эту тему 10 лет назад? Или месяц назад? Тогда всё было нормально? Или как? Эти люди, принимающие закон, не вызывают ни уважения, ни доверия.

Вопрос: Юрий Васильевич, Вы своими словами настраиваете то в одну, то в другую сторону…

Юрий Крупнов: Хорошее замечание! Обратите внимание: как нельзя спекулировать детьми, так нельзя спекулировать спекуляцией детьми. Извините за закрученную фразу, но это действительно так. Депутаты в чём-то не правы, но это не значит, что мы должны продолжать раздавать своих детей направо и налево.

Вопрос: Что же делать государству?

Юрий Крупнов: Вся политика государственная, в частности возьмем эту шумно известную ювенальную юстицию, направлена на производство детей-сирот. Деятельность государства должна быть направлена на создание семьи, на её сохранение, на её закрепление. Но этого нет абсолютно, у нас экономика ради экономики. Она направлена на обогащение нескольких олигархов, а не на семью.

Илья Кузнецов
Tags: будущее, демографическая катастрофа, демографическая революция, дети, детская политика, культ семьи, перспективное детство, семья, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments