Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Без градостроительной революции аварийного жилья будет только больше и больше

nbsp;  Мой комментарий "Свободной прессе" по поводу проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья.
    Статья полностью -  Жизнь под снос

Комментарий Юрия Крупнова

 - Кошмарная ситуация с ветхим и аварийным жильем связана с тем, что программа решения жилищной проблемы провалена полностью, - утверждает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Строить необходимо в три раза больше.

Панельные жилые дома составляют более половины жилищного фонда. Срок их планового капитального ремонта 20—25 лет. Однако реально объемы ремонта составляют не более 0,3% от их количества. Поэтому фонд деградирует, теряет потребительские качества, а общий его износ превысил 50%. Приближается закат, при котором основная часть фонда станет непригодной для ремонта. Капитальный ремонт по расходам фактически равен расходам на введение новых жилых зданий.

В 2007 году в своем последнем предпремьерском послании Путин сказал, что нам нужно в среднесрочной перспективе вводить один кв. м. жилья на человека. Среднесрочная перспектива – это 2012 – 2013-е годы. В нашей стране ныне вводят 0,5 кв. м. Сказанное президентом было абсолютно правильным. Но необходимо воплощать слова в действительность.

Проблема градостроительного развития заключается в том, что оно полностью монополизировано, ориентировано по-прежнему на возведение элитных домов. Реальная индустриальная политика в этой сфере отсутствует. Возводятся жилые дома в основном в 12-ти самых крупных городах страны, прежде всего в Москве. Остальные города стремительно ветшают и обезлюживаются, о деревнях и поселках не говорю. Мы вписываемся в мировые тенденции, но не первого, а третьего или даже четвертого мира, в котором резко растет число «пухнущих» мегаполисов с населением более 10-ти миллионов человек, резко ухудшается качество и уровень основной массы их жителей. Следовательно, мы активнейше участвуем в глобальных процессах мегаполисной «африканизации».

России крайне важно начать переход на новый тип расселения жильцов ветхих и аварийных домов – малоэтажный. Но строительством занимаются те, кто получает от этой деятельности огромную прибыль, а государство не вмешивается в данную ситуацию.

- Каким способом малоэтажные здания помогут нуждающимся гражданам?

- Малоэтажные дома решают огромное количество вопросов – сохраняют экологию, спасают малые города…

В позднее советское время на окраинах многих деревень строили девятиэтажки и даже двенадцатиэтажки. Такой тип расселения, мегаполисный, как я уже сказал, характерен для очень слаборазвитых стран.

Градостроительный анализ развитых государств показывает, что города, застраиваемые преимущественно малоэтажными зданиями, получают приблизительно аналогичную площадь, что существующие. К тому же сооружения такого типа более долговечны.

Новые города следует создавать на окраинах существующих городов или в качестве отдельных поселений. Градообразующими выступят транспортные артерии, либо имеющиеся, либо созданные для них.

Во дворах малоэтажных домов у каждой семьи будут небольшие участочки, на которых они смогут, например, выращивать цветы. Все жители строения будут знакомы друг с другом, при необходимости станут оказывать соседям содействие.

В этих населенных пунктах нужно открывать предприятия и другие организации для предоставления работы жителям.

После реализации этого проекта улучшится демографическая ситуация (люди, имеющие собственное комфортабельное жилье и работу станут рожать двух и более детей), станет стабильным внутреннее состояние граждан, ранее беспрестанно ожидавших обрушения крыши или пролома пола.

Лицо страны изменится кардинально.

Возведение такого типа жилья способно спасти и депрессивные регионы. Например, Псковскую и Магаданскую области, в которых за 10 лет население сократилось на 13%. Такое количество жителей этих мест погибло во время Великой Отечественной войны.

Там надо возводить жилье не для местного населения, а для расселения жителей мегаполисов. Прежде следует создать рабочие места, затем построить добротные дома. Пол-Москвы и все сбежавшие от тяжелой жизни псковичи и магаданцы туда устремятся.

В настоящее время строят небольшое число «панелек» и расселяют по ним людей из разрушающихся хибар. Но это позавчерашний день. Да, в 1960-е годы произошли гениальные преобразования – возвели крупнопанельные «хрущобы», которые дали квартиры большому числу людей. Однако правильным это было в нашей стране, а с позиции мировых трендов (экологии, качества расселения из старого жилья) этот путь вел в тупик.

Поэтому нынешнее крупнопанельное строительство – поражение всей жилищной политики государства.

Да и «хрущобы» строились на 30 – 40 лет. Если посмотреть на требования к безопасности – более половины россиян живет в аварийных строениях.

- Что же произойдет, если в ближайшие 20-30 лет жилье будет строиться нынешними темпами?

- Станем жить в картонных коробках от телевизоров. Большая часть зданий разрушится. Возникнет серьезная проблема социального дискомфорта, существенно увеличится количество протестных выступлений.

И в настоящее время эта ситуация влияет на психическое здоровье людей, является анитидемографической.

Государству необходимо уйти от глупых представлений о том, что для получения жилья нужно отработать 50 лет или взять ипотечный кредит и рассчитываться по нему всю оставшуюся жизнь. Исследования медиков из США показывают: граждане, на которых «висит ипотека», находятся в стоянии тихого ужаса, у них возникают разные заболевания, в том числе онкологические. При этом проценты по таким кредитам в США значительно гуманнее, чем в нашей стране.

Российской власти следует перейти к другой модели: предоставлять каждой молодой семье дом. Однако власть предпочитает оказывать содействие небольшому количеству строительных фирм в получении астрономических доходов.

- Власть имеет возможность дать каждой молодой семье по дому?

- Конечно. Социальное жилищное строительство – не только затраты, но и существенная прибыль для региональных экономик.

- А переселить всех людей из ветхого и аварийного жилья?..

- На это власть способна, если станет проводить правильную градостроительную политику. Однако ей до прозябающих в хибарах дела нет.

Виталий Словецкий

Источник: Свободная пресса, 24 декабря 2012 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОБЛЕМЕ

Юрий Крупнов: Необходимо размосквичивание России

Проект развития "Двухэтажная Россия"

Движение развития: Дом - каждой молодой семье в России

Проект развития "Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация"

Необходима "жилищная революция"

Энергопассивное домостроение как ядро Дальневосточного строительного кластера

Tags: аварийное жилье, градостроительная революция, жилище, жилищно-градостроительная революция, жильё, моногорода, урбанизация, усадебная малоэтажная урбанизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments