Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Российское гражданство Депардье – месседж всему миру: Россия обслуживает интересы богачей

мой комментарий по новому российскому гражданину Депардье

Аналитика
17:11 05.01.2013 | общество

"Российское гражданство Депардье – месседж всему миру: Россия обслуживает интересы богачей"

Французская актриса Брижит Бардо, известная своей активностью в вопросах защиты животных, сегодня заявила, что тоже не прочь получить российское гражданство, что сразу вызвало всплеск обсуждений в блогосфере. Ведь несколько дней назад Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства французскому актёру Жерару Депардье, сбежавшему из страны от высоких налогов. О том, зачем России западные олигархи, в интервью Накануне.RU рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер "Движения развития" Юрий Крупнов.

Вопрос: Получение Жераром Депардье российского гражданства – это имиджевый проект России? Или что?

Юрий Крупнов: Мне кажется, что это – ничего. То есть, случай, вообще не требующий каких-либо обсуждений. И то, что тема Депардье становится чуть ли не лидером всех комментариев и обсуждений, показывает весь уровень искривления общественного сознания. В ситуации полной деградации и деиндустриализации страны мы увлечённо обсуждаем этот абсолютно пустой вопрос.

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruВопрос: Это может быть искусственно созданным информационным поводом? Чтобы отвлечь нас от всей, как Вы говорите, "деградации страны".

Юрий Крупнов: Ужас как раз в том, что такого рода поводы уже не искусственно создаются, а естественно производятся изо дня в день, как основной вид продукции власти.

Вопрос: То есть, повод искусственный, но у нас только такие и есть?



Юрий Крупнов: Искусственный это… Представьте, человек работает 8 часов за станком. Но в перерыве, выйдя на две минуты, он решает обратить на себя внимание и начинает прыгать. Вот это – искусственный. Это можно обсуждать. Но когда человек с утра до ночи прыгает, то это не искусственность, это уже такая природа, натура, новая естественность, естество. Это уже становится его естественным занятием, способом жизни. Но мы всё равно обсуждаем. В России сегодня в основном только такие поводы. Однако замещение реальности пиаром всегда приводит к плачевным последствиям.

Вопрос: Ясно. Но на имидж России как-то это повлияет?

Юрий Крупнов: Имидж станет более ясным. Смотрите, вот за 10 лет у нас как не было прогрессивной шкалы налогов, так и нет. И я, и долларовые миллиардеры платят по 13%. Это кредо нынешней власти, почти что религия. И это, между прочим, идёт в разрез со всеми развитыми странами мира. Франция пытается работать на консолидацию общества в борьбе с кризисом, когда вводит огромные налоги на сверхдоходы. А Россия, усыновляя французского богача, заявляет и позиционирует себя как страна, обслуживающая сверхбогатых. А если ещё вспомнить, что в период первой волны кризиса в России в два раза выросло число миллиардеров, то есть, Россия является лидером в мире по скрудж мак дак миллионер деньги богатство богач монеты золото|Фото: ducktales.aniworld.ruпроизводству миллиардеров, то этот месседж выглядит крайне органично.

Вопрос: Это плохо?

Юрий Крупнов: (смеется) Нет, это не плохо. Это чудовищно. Это означает, что Россия исповедует крайний экстремистский неолиберализм, чистый социал-дарвинизм, и, тем самым, полностью неадекватна всем мировым тенденциям. Но, главное, что она говорит, мы, Россия, всегда будем поддерживать олигархов исходя из их меркантильных интересов. Ну, и, что самое важно, власть показывает, что основная часть населения ей неинтересна, поскольку основная масса принесена в жертву сверхбогатым. Да, я правильно сказал – это не плохо, а чудовищно.

Вопрос: Давайте поговорим о другой стороне вопроса, о самом Депардье. Вот, Герман Греф, например, сказал, что француз выбрал Россию из-за стабильности.

Юрий Крупнов: Если вам не хватает на телевидении юмористических передач, слушайте Германа Грефа.

Вопрос: Вы считаете, что это смешно?

Юрий Крупнов: А кто такой Греф? Я ведь его слушал раньше. "К 2005-му году мы будем выдавать миллион ипотечных кредитов в год", - его герман греф|Фото: www.tden.ruслова. Сколько мы выдаем сегодня? В три раза меньше, чем должны были 8 лет назад. И вы считаете, что я должен комментировать высказывания этого человека?

Вопрос: Хорошо, тогда прокомментируйте слова самого Депардье. "Россия – страна великой демократии". Или "Я обожаю ваш народ, ваш образ мысли". Его не ждет разочарование?

Юрий Крупнов: Да что вы, эти слова не имеют значения! Это спектакль. Сегодня он скажет это нам, завтра кому-нибудь ещё. А послезавтра даже не вспомнит.

Вопрос: Хорош ли пример Жерара Депардье, "гражданина мира"? Мы действительно должны жить там, где нам удобнее, или всё-таки нужно жить на родине, стараться во благо её, стремиться сделать её лучше?

Юрий Крупнов: Вот это вопрос очень хороший! Гражданство – это не просто наличие паспорта и ещё ряда технических моментов. Гражданство – полная солидарность со своей историей и государственностью. В этом смысле гражданство должно быть полноценным актом духовного самоопределения. Для россиянина это означает, что он сопричастен к российской государственности. Сегодня во всем мире идет возврат к осёдлости и к культивированию развития своей локальной территории. Подлинный патриотизм – это основание для любых действий, идеологий и т. д. Без этого ни одна страна, в том числе и Россия, просто не сможет существовать



.

Tags: Депардье, Россия, гражданин, гражданство, миллиардеры, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →