Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Что после реабилитации? Создавать хозяйственно-социальные системы - приглашаем на проектную сессию

10 января в 18.00 (внимание, не в 16.00, а 18.00) мскДвижение развития иИнститут демографии, миграции и регионального развития совместно с Национальной Ассоциацией реабилитационных центров в рамках программ Проектное государствопроводят очередную проектную сессию по теме:«Что после реабилитации? Встраивать в социум или создавать новые хозяйственно-социальные системы? Технологии постреабилитационной поддержки, попечительства и патроната»

Принять участие в проектной сессии (в том числе – дистанционно) можно, отправив заявку н proektnoegosudarstvo@gmail.com. Адрес проведения проектной сессии Вам будет отправлен после указания ФИО, организации, которую представляете, либо сферы деятельности. К участию приглашаются также студенты и молодые специалисты.

В последние годы в России наблюдается взрывной рост программ ицентров социальной реабилитации бывших осужденных, бывших наркопотребителей, злоупотреблявщих ранее алкоголем, а также других групп лиц, по слабости и в силу обстоятельств оказавшихся вне социума, «за бортом». Реагируя на данный рост, государство всё в большей степени начинает осознавать критическую необходимость реабилитации как национальной системы и индустрии.

Однако фундаментальной проблемой остаётся организация успешной системы ресоциализации и социальной реинтеграции после реабилитации. Здесь нередко обнуляются все эффекты реабилитации.

В самом деле, как прошедшим реабилитацию возвращаться к полноценной жизни, если эта «жизнь», т.е. существующие социальные системы на местах, во многом неустроены или даже разрушены и раскурочены, достойных рабочих мест и занятости в целом нет, в полном разгаре кризис семьи и нравственности?

Как выполнять рекомендации по вовлечении вчерашних реабилитируемых «в общественно полезный труд, обучение (прогрессивная реадаптация)», по «установлению здоровых семейных отношений, в том числе с родителями и укрепления нравственных ценностей как факторов социального поведения»?

Очевидно, что просто адаптировать людей принципиально невозможно.Даже чтобы оказывать полноценное сопровождение и поддержку прошедшим реабилитацию необходима не только полная пересоциализация (неадаптивная социализация), но и проектирование специальных хозяйственно-социальных систем, в рамках которых моглибы осуществляться полноценныежизнь и труд. По сути речь должна идти о специально создаваемых поселениях с кластерами перспективной занятости. Вряд ли вторая путёвка в жизнь может сегодня представляться по какой-либо иной упрощённой схеме.

При этом центральной единицей могут выступать сообщества восстановления и развития как следующая формация терапевтических сообществ. Сеть таких сообществ и должна выступать базовой инфраструктурой ресоциализации и реабилитации.

Задачи проектной сессии:

      1 Поставить проблему постреабилитационного обустройства прошедших реабилитацию и обсудить средства её решения в текущей ситуации;

      2. Выявить передовые технологии пересоциализации и ресоциализации;

3. Организовать проектно-аналитическую группу по разработке проектов постреабилитационной жизни и труда.

Принять участие в проектной сессии (в том числе – дистанционно) можно, отправив заявку н proektnoegosudarstvo@gmail.com. Адрес проведения проектной сессии Вам будет отправлен после указания ФИО, организации, которую представляете, либо сферы деятельности. К участию приглашаются также студенты и молодые специалисты.

Видео-трансляция проектной сессии будет вестись по адресу http://www.videosay.ru/1329118331

Сессия пройдёт в рамках продвижения следующих проектов развития:

Ресоциализация; №180 Русский человек в III тысячелетии; №142 100 модельных центров социальной реабилитации наркозависимых; №19 300 миллионов русских к XXII веку; №71 Антинаркотический кодекс; №28 Русские компьютеры личностного роста; №107 Антинаркотический фронт

Материалы по теме:

Tags: Антропологическая революция, общности, постреабилитационный патронат, реабилитация, сообщества, сообщества восстановления, социальная защита, социальная реабилитация, социальная реабилитация и ресоциализация, социальная реабилитация наркозависимых, хозяйственно-социальные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments