Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Русская песня сделает русских планетарной силой развития

Публикую ниже отчёт о прошедшей проектной сессии.
Жду от всех заинтересованных предложений по содержанию стратегической программы "Русская песня", составу коалиции и совместным инициативам и действиям по поддержке и продвижению русской песни.

15 марта Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: "Как поднять главную основу отечественной культуры - русскую песню?".

ЧИТАТЬ ПОСТ-РЕЛИЗ ПО ССЫЛКЕ

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ:


 Статус русской песни у государства и общества сегодня абсолютно не отражает её роль главной основы отечественной культуры, заповедного космоса духовной и исторической памяти русско-российской цивилизации.
Необходимо создание широкой общественно-государственной коалиции по восстановлению статуса и продвижению русской песни, организации всемирного интереса к ней через культивирование её живого профессионального и бытового исполнения, умную пропаганду, целевую поддержку аутентичных исполнителей и сочинителей, ведущих деятелей культуры по данному направлению и талантливой молодёжи, создание главного цифрового архива и телерадиоканала, стратегической президентской программы «Русская песня» и всемирного фестиваля «Русская песня».
Русские народные песни содержат в себе духовной космос и историческую память русско-российской цивилизации. Без обращения к своим корням, без осознания своей аутентичности – мы не справляемся с настоящим и не можем идти в будущее. Но если народная культура процветает - этот народ непобедим.

Русская песня является базовой основой для развития культуры русского народа. Тексты русско-народной песни являются сокровищницей хранения русского языка. Все обороты, существующие  во все века, отражены в песнях. Русская песня - это жизнь русского народа, поскольку звучала от рождения и до похорон (колыбельные и похоронные плачи). Русская песня основана на славянско-языческих возгласах и пении, крестьянских, православных народных обрядах, храмовом пении, хоровом светском пении, советском наследии.

Русская песня в условиях другой национальности берёт из неё элементы, перерабатывает и использует их в своей мелодии и напевах. Если проследить звучание одной русской народной песни с запада на восток России, у неё будет сотня вариантов исполнения, причем текст остаётся, а музыкальная структура меняется. Также русская песня имеет множество стилей: южный стиль, западный, северной и центральной России, стили Сибири и Урала. Стили от области к области меняются, в каждом селе песня звучит по-разному (локальная традиция).

Русская песня – это живое существо. В ней каждый участник - творец. Хоровод - то главное определенное место, где создаётся песня. Русская песня живёт, пока она в хороводе, в ней необходимо участвовать, а не просто слушать со сцены.

Развитие русской песни – это развитие народного мировоззрения о собственном процессе становления. Для возрождения русской песни необходимо возродить самосознание русского человека, показать народу его собственную, подлинную культуру, и в том появится естественная сопричастность к русской песне. Песня становится народной, через время, пройдя исторический отбор, её должен поддержать сам народ, передавать её живым способом. Поэтому понятие «русская песня» шире, чем «русская народная песня».

Русская песня – это:

·              Главная основа отеческой культуры

·              Обращение к собственным душевным глубинам

·              Провидица русского мировоззрения

·              Хранительница генетического национально кода

·              То, что делает русских планетарной силой

·              Энциклопедия русской жизни

·              Хранительница русского языка

·              Уникальное многоголосие (артельная, крестьянская, общинная, соборная, хороводная природа)

Владимир Путин: «Главный ресурс мощи России, её будущего – в нашей исторической памяти».

Пришло время давить на власть, на общество, чтобы русская песня не отождествлялась с одним из коллективов, а была узнаваема в мире повсеместно десятками известных русских песен. Это необходимое условие для возрождения и развития русского народа.  Возрождение русской песни сегодня – это возрождение русского духа, а без русского духа мы бессильны.

Подводя итоги проектной сессии можно обозначить следующие необходимые действия:

·              Создать экспертный художественно-музыкальный совет для продвижения статуса русской песни;

·            Создать информационную площадку русской песни;

·              Сделать цифровой архив ведущих исполнителей;

·              Создать фонд русской песни (около 100 образцовых песен);

·              Проработать федеральное законодательство, президентскую программу, федеральные целевые программы, гранты.

·              Организовать теоретическую разработку (публикация установочных текстов);

·              Провести конкурс на современную русскую песню;

·              Выявить, что не является русской песней – контр-проект;

·        ·    Сделать русскою песню модной, молодёжной, праздничной;

·              Популяризировать через все виды СМИ, фестивали и музыкальные конкурсы;

·              Культивировать русскую песню с детства в семье.

Дополнительная информация: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сессия прошла в рамках продвижения проектов развития:

№ 182 Русская песня; № 180 Русский человек в III тысячелетии; № 36 Русский язык как язык мирового развития; № 157 Неотрадиционализм; № 165 Общество развития.

Материалы к сессии:

Tags: Проектное государство, неотрадиционализм, планетарная сила, развитие, русская песня, русская цивилизация, русские, русский голос, русский дух, русско-российская цивилизация, традиционная культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments