Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Смоленская Тоскана - Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма

Публикую разработанную нами концепцию проекта для обсуждения и предложений от заинтересованных лиц.
Концепция представлялась осенью прошедшего года на туристическом форуме в Смоленске.

Скачать doc | pdf

ПРОЕКТ

Концепция и паспорт стратегического инвестиционного проекта

«Смоленская Тоскана - Вяземский кластер

органического земледелия и агротуризма»

Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство редлагает антикризисный стратегический инвестиционный проект развития «Смоленская Тоскана - Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма», сделав его модельной площадкой современного сельского развития в Нечерноземье.

карта

С 90-х годов 20 века по настоящее время в Смоленской области отмечен спад экономики региона в целом, как в промышленности так и в сельском хозяйстве. Вяземский район – показатель этой деградации. Ещё недавний район–донор стал дотационным! Главные показатели сельскохозяйственного сектора ухудшились в 10 и более раз:

- снизилась численность активного сельского населения;

- сократились площади обрабатываемой (пахотной) земли;

- снизилось поголовье крупного рогатого скота;

- исчезли овцеводство, птицеводство, овощеводство, рыбоводство.

Что дальше? Погибать или бороться? Выход из тупика – интенсивное развитие территории.

Благоприятный климат и выгодное экономико-географическое положение области в целом и Вяземского района позволяют говорить о невостребованном потенциале развития района как поставщика экологической продукции сельскохозяйственного назначения.

Тенденции перехода к экологически чистым продуктам питания и спроса на них позволяют сделать вывод о перспективной эффективности развития сельскохозяйственного сектора региона в направлении органического земледелия. Инвестиционные проекты могут быть эффективны только в ситуации создаваемой самим регионом, федеральным центром новой перспективной «волны» хозяйствования и стратегической занятости. Иначе организовать развитие традиционно русских районов Нечерноземья, расположенных близко к Москве, вероятно попросту нельзя. Инвестиционным проектом, способным в 2012-2016 гг. задать новый тип сельского хозяйства и расселения, должно стать создание Вяземского кластера органического земледелия, питания и агротуризма «Смоленская Тоскана», что даст толчок к развитию всего востока области.

Кластер объединит 9 районов Северо-Восточной зоны области: Вяземский, Гагаринский, Тёмкинский, Угранский, Дорогобужский, Сафоновский, Холм-Жирковский и Сычёвский районы.

Мультипликативный эффект:

·         Стратегическая занятость для московского населения возрастов опытности и мудрости (45+). Новый формат пенсионных стратегий.

·         Схемы переселения в восточные районы Смоленской области на базе государственной и иных программ переселения соотечественников и других категорий граждан.

·         Органическое питание. Единая сеть сбыта, путём организации торговых домов в городах-потребителях. Организация собственной системы сертификации.

·         Органическое земледелие и семиполье. Люпиновая революция.

·         Агро- и экотуризм.

·         Энергетический прорыв – избыточная энергетика на местных видах топлива.

·         Высокие технологии на службе развития – микрофермы, биотоплива и иные новые технологии.

·         Создание в Вяземском районе Института органического питания и земледелия (с опорой на семиполье) как центра проектирования новых типов сельского хозяйства.

·         Корпоративный университет органического земледелия, питания и агротуризма.

·                    Необходимые инвестиции, капиталовложения и участие в федеральных и областных программах.

·                Государственная поддержка. К 2016 году вокруг Вязьмы будет создана федеральная Российская модельная площадка современного сельского развития в России через органическое земледелие и экотуризм. Она может стать эталоном и моделью для развития всероссийской сети органического земледелия и агротуризма.

Жемчужина мирового агротуризма - итальянская провинция Тоскана – полвека назад была депрессивным районом, где не знали, что делать с болотами и москитами. Сегодня она - лидер агротуризма, успешно развивается, сохраняя свои исторические традиции.

У нас есть все возможности повторить и превзойти в отдельных направлениях уникальный опыт Тосканы.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

«Смоленская Тоскана – Вяземский кластер органического земледелия

и агротуризма»

Предпосылки реализации проекта:

Период с 90х годов 20-го века по настоящее время на территории Смоленской области отмечен значительным упадком в целом экономики региона и в частности, таких секторов как промышленность и сельское хозяйство. Неуклонно падают такие показатели как число производства продукции сельскохозяйственного назначения, в том числе производство льноволокна, картофеля, пшеницы, овощей, а также значительное сокращение поголовья скота и, как следствие, производство мясомолочной продукции.

В частности, на фоне упадка промышленно-производственного потенциала Вяземского района (износ основных фондов и банкротства крупных предприятий территории) и снижения общего социально-экономического уровня – привело к тому, что данный субъект перешел из разряда доноров Смоленской области в разряд дотационного района. Территориальная близость крупного мегаполиса также негативно сказалось на социально-экономическом положении, и привела к оттоку работоспособного населения из района.

Вместе с тем благоприятный климат и выгодное экономико-географическое положение Смоленской области в целом, и Вяземского района в частности (территория области: пригодна для выращивания большинства сельскохозяйственных культур; расположение района на пути транспортных потоков из Европы в Россию) позволяет говорить о существенном потенциале развития района как поставщика продукции сельскохозяйственного назначения в соседние регионы России и ближнего зарубежья.

Современные тенденции перехода к экологически чистым продуктам питания и роста спроса на данную продукцию позволяет сделать вывод о перспективной эффективности развития сельскохозяйственного сектора данного региона в направлении органического земледелия. В связи с этим, инвестиционные проекты могут быть эффективны только в ситуации создаваемой самим регионом и федеральной центром новой перспективной «волны» хозяйствования и стратегической занятости. Иначе организовать развитие традиционно русских районов Нечерноземья, расположенных близко к Москве, попросту нельзя.

В этой ситуации представляется целесообразным выдвигать стратегические инвестиционные проекты, которые способны задать новый тип сельского хозяйства и расселения.

В течение 2012 – 2016 гг. таким проектом предлагается создание Вяземского кластера органического земледелия, питания и агротуризма «Смоленская Тоскана», что даст толчок к развитию всего востока Смоленской области.

ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА (скачать таблицу в общем файле  - Скачать doc | pdf )

Мультипликативный эффект:

·        Стратегическая занятость для московского населения возрастов опытности и мудрости (45 +). Новый формат пенсионных стратегий;

·        Схемы переселения в восточные районы Смоленской области на базе государственной и иных программ переселения соотечественников и иных категорий граждан;

·        Органическое питание. Единая сеть сбыта, Организация собственной системы сертификации;

·        Органическое земледелие и семиполье. Люпиновая революция;

·        Агро и экотуризм;

·        Энергетический прорыв – избыточная энергетика на местных видах топлива

·        Высокие технологии на службе развития – микрофермы, биотоплива и иные новые технологии;

·        Создание в Вяземском районе Института органического питания и земледелия (с опорой на семиполье) как центра проектирования новых типов сельского хозяйства;

·        Корпоративный университет органического земледелия, питания и агротуризма

·        Необходимые инвестиции, капиталовложения и участие в федеральных и областных программах;

·        Государственная поддержка.

Общие выводы:

В конечном счёте, к 2016 году вокруг Вязьмы должна быть создана российская модельная площадка современного сельского развития через органическое земледелие и экотуризм. Созданная площадка станет эталоном и моделью для создания всероссийской сети органического земледелия и агротуризма.

Жемчужина мирового агротуризма – итальянская провинция Тоскана – ещё полвека назад была депрессивным районом, в котором не знали, что делать с болотами и москитами. Сегодня Тоскана уже стала признанным лидером агротуризма, успешно развивается, сохраняет свои исторические традиции и отличается от той Тосканы как небо и земля. У нас есть все возможности повторить и превзойти в отдельных направлениях тосканский уникальный опыт.

Кроме того, данный проект во многом позволит улучшить такой важный показатель как «Естественная убыль населении», этому будут содействовать вновь создаваемы экономические условия, ведь нужно не так уж и много – лишь 1%-ое увеличение рождаемости и 1%-ое снижение смертности ежегодно, позволит к 2016 году победить негативный сегодняшний фактор превышения смертности над рождаемостью и перевести показатель «Естественная убыль населения» в плюсовую плоскость.

Сохранение своих народных традиций и исторической памяти особенно важно для Вяземского района и окружающих его районов Смоленской области, где в 1941 - 1942 годах погибли, защищая Родину и нас с вами, сотни тысяч наших дедов.

Это ещё и религиозная по сути связь с Германией (трагедия Великой Отечественной войны), которую мы также приглашаем к реализации проекта «Смоленская Тоскана

Tags: Вяземский кластер органического земледел, Вяземский район, Вязьма, Нечерноземье, Россия, Смоленская область, класс развития, кластеры промышленного развития, кластеры развития, малые города, малые города и районы, малые города и районы России, органическое земледелие, органическое питание, сельское развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments