Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Афганистану нужно помочь организовать и провести форсированную индустриализацию

Организовал и провёл в четверг в Общественной Палате РФ вместе с замечательным учёным, членом Общественной Палаты Фатимой Юсуповной Албаковой круглый стол по теме «Российско-афганское сотрудничество: традиции, современность, перспективы». Ф.Ю.Албакова, кстати, не только профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, но и член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа.
albakova_sokolov_28032013_240
Выступал как и председатель президиума Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном (ОДСА, презентация общества прошла, напомню, 3 декабря).
14697raf
Новости Общественной Палаты точно отразили мою основную мысль:"Руководитель Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном (ОДСА) Юрий Крупнов считает, что в настоящее время ставку надо делать на экономическое развитие. «Нужна уверенная, форсированная индустриализация Афганистана, — отметил он. Нужна сеть центров индустриализации вместо военных баз».«Сегодня не 90-е и не 2003 год, сегодня 2013-й, а значит нельзя все сводить к „Талибану“, это неточное отражение ситуации», — заявил Крупнов"...
Мои представления о приоритете индустриализации также можно изучить в выступлениях здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь и здесь.
Накануне круглого стола дал комментарий КМ.ру по вопросу афганской политики России и "нужно ли России вновь соваться в Афганистан?" - ниже публикую этот коммент.
А пока аудиозапись моего выступления на круглом столе в Общественной Палате:


logo

Нужно ли России вновь соваться в Афганистан?

... В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что решение Минобороны об открытии ремонтных баз в Афганистане правильное, но недостаточное:

– Если данное решение о наших ремонтных базах в Афганистане действительно будет принято, то это будет совершенно правильно. Другое дело, что принятие любых подобных решений в изолированном порядке не даст нам никакого эффекта. Необходима серьезнейшая система мер: по сути, нам нужна новая афганская политика, которая должна включать в себя и меры по индустриализации Афганистана, и комплексные меры по укреплению региона всей большой Центральной Азии, включающей как Среднюю Азию, так и то, что иногда называют Южной Азией, а у нас всегда называли Средним Востоком – Иран, Пакистан, Афганистан.

Только в случае объединения экономических, гуманитарных и военно-инфраструктурных мер мы действительно сможем обеспечить стабильность в данном регионе Большой Центральной Азии.

– Россия-то готова вести переговоры с НАТО, но вот какой тут может быть интерес у них? Использовать в своих интересах?

– Дело не в том, какой тут будет интерес у НАТО. Конечно же, они будут стараться заполучить максимальные выгоды при минимальном российском присутствии. Но у НАТО (прежде всего у США) есть большая стратегия, которая позволяет им гибко принимать решения в зависимости от ситуации. Они будут специально завлекать нас в Афганистан для того, чтобы, провоцируя конфликты, фактически обездвиживать Россию и все глубже втягивать ее в геополитическую катастрофу.

Поэтому проблема не в НАТО и США, а в том, что у нас нет своей большой стратегии и вообще афганской политики. А та афганская политика, которая проводилась Россией до сегодняшнего момента, не просто неадекватна, но нужно признать, что она потерпела полный крах. И за это кто-то должен нести ответственность.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/03/28/ministerstvo-oborony-rf/707153-nuzhno-li-rossii-vnov-sovatsya-v-afganistan

Tags: Афганистан, Иран, НАТО, ОДСА, Общество дружбы и сотрудничества с Афган, Пакистан, Средняя Азия, Талибан, Центральная Азия, диаспора, индустриализация, талибы, форсированная индустриализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments