Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Стратегические инвестиционные проекты поднимут Таджикистан и через это - Россию

Вернулся из Душанбе.
Вместе с Сухробом Иброновичем Шариповым, одним из интеллектуальных лидеров и авторитетных политиков Республики Таджикистан, вёл 5 апреля пленарные заседания II Международной конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.
522089_526037614114874_1147157100_n
Конференция по представленности отраслей, корпораций и регионов - беспрецедентна. Всё больше статусных управленцев в Российской Федерации знакомятся с жизнью Таджикистана и выстраиваются перспективные и плодотворные связи. В ходе конференции принято решение, что подобные форумы станут ежегодными.
Надеюсь, что в следующем году получится подготовить уже проектную конференцию, с предложением всеми сторонами проектов совместного развития и их интенсивном обсуждении и доработке.
Ниже помещаю ряд публикаций, в которых довольно точно отражена моя программа индустриализации Таджикистана на основе стратегических инвестиционных проектов (СИП), получившая осенью название "План Крупнова". Удивляют всякие радетели "русских интересов", которые не понимают, что подъём и развитие Таджикистана является прямым вкладом в подъём и развитие России. Поэтому тот, кто выступает против российских инвестиций в Таджикистан - объективный враг русских и России (что бы он там при этом не воображал).
Другое дело - что и в России надо запускать центры форсированной индустриализации, и это также я и мои товарищи продвигаем. Теперь для этого необходимы 2 - 3 региона опережающей новой индустриализации - ищем, ведём переговоры.
По Таджикистану и не только: сейчас главное внимание - СИПам. К концу мая предполагаю организовать в Душанбе презентацию ключевых СИПов- под это собираю команду инициаторов проектов и специалистов по отраслям, рынкам и т.п.
По общим нашим подходам к развитию Таджикистана см. многочисленные ссылки здесь, здесь, здесь и здесь.
АВЕСТА
5-04-2013, 11:34

Юрий Крупнов рекомендует России инвестировать в экономику Таджикистана

Avesta.Tj | 05.04.2013 | Российские инвестиции в экономику Таджикистан способствуют межрегиональному сотрудничеству. Об этом заявил председатель «Движения развития», наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» России Юрий Крупнов сегодня в Душанбе в ходе второй межрегиональной конференции «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана».

По его словам, инвестиции в экономику Таджикистана послужат базой для укрепления таджикско-российских отношений. «В настоящее время я интенсивно занимаюсь, разработкой инвестиционных проектов в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, а также Афганистане, Пакистане и

Иране», - отметил он.
Подробнее по ссылке









Россия планирует презентовать инвестпроекты для Таджикистана

05/04/2013 16:36
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3557

«Движение развития» Юрия Крупнова завершает разработку стратегических инвестиционных проектов для Таджикистана.

Как сообщил «АП» председатель «Движения развития», глава наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов,  в настоящее время  все эти инвестиционные проекты собираются в один альбом, который планируется презентовать в Душанбе в начале мая этого года.

По его словам, совокупный объем этих проектов, с учетом только базовых затрат, составит примерно $12 млрд. «В первую очередь, это проекты, подразумевающие российские  капиталовложения в гидроэнергетическую отрасль Таджикистана с учетом огромного потенциала республики в этой сфере, - отметил он. – В частности, есть большой проект по строительству ГЭС на реке Пяндж, каскада станций в Хатлонской области и многие другие. По тому минимуму, который мы обсуждаем, для реализации этих проектов необходимо около $3 млрд.».

Дальше приоритетом для Крупнова является создание в республике горно-обогатительных комбинатов. «Например, месторождение серебра Большой Конимансур. Там, конечно, будет сложная отдача, по нашим предварительным подсчетам от 12 до 15 лет. Но базовое инвестирование для запуска предприятия там не будет превышать $1 млрд.», - отметил Крупнов.

По его словам, в целом по ГОК в вышеуказанный альбом будут включены проекты на сумму не менее $2 млрд.

Также, по его словам, существуют очень интересные транспортные проекты, так как Таджикистану необходимо выходить из транспортного тупика, особенно железнодорожной изоляции.

«Безусловно, нужно развивать также сельскохозяйственную отрасль республики. По идее, первоначально в этой сфере нужно не более $800 млн. Эти средства нужны для создания сетей сбыта в России и, соответственно, создания предприятий по производству стеклотары, упаковок», - отметил он.

Кроме Таджикистана, считает Крупнов, необходимо организовать мощный пул инвестиций для Афганистана. «Проблему Афганистана никогда не разрешить без форсирования индустриализации в этой стране, - убежден он. – От афганской проблемы не только Таджикистан, но и Россия не сможет закрыться. Поэтому нужно работать с Таджикистаном и думать также об индустриализации Афганистана».
















Ю. Крупнов: Россия должна предложить водный мир странам Центральной Азии и выступить гарантом

06/04/2013 11:33
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 2253

Россия должна предложить водно-энергетический консенсус странам Центральной Азии, считает председатель «Движения развития», глава наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.

«Мы должны найти способ посадить за один стол всех руководителей государств Центральной Азии, в том числе Пакистана и Афганистана, - сказал Крупнов в интервью «АП». - Нужно подготовить большой водно-энергетический проект для региона, где бы в частности учитывался порядок рационального водопользования в регионе. Россия здесь должна выступить в качестве той страны, которая будет гарантировать четкое выполнение всех пунктов этого консенсуса».

Ю. Крупнов уверен, что как только этот вопрос начнут серьезно обсуждать, Россия тут же параллельно может ставить вопрос о достройке Рогунской ГЭС.

«В России прекрасно понимают то, какие новые возможности создаст для Таджикистана Рогун», - отметил глава Движения развития.

Крупнов убежден, что при правильной организации работы Рогунский объект ни в коем случае не будет наносить ущерб Узбекистану.

«Как я уже сказал, все это надо будет делать через водный мир между странами региона, где в качестве миротворца и гаранта этого мира должна выступить Россия. Пока мы это не сделаем, ничего дельного не будет», - добавил он.









rus










В Душанбе обсуждают вопросы российско-таджикского взаимодействия






...
В рамках форума уже в пятницу были подписаны ряд документов. Это соглашения в финансовой сфере. Речь идет о взаимодействии некоторых российских и таджикских банков, которые договорились застраховать сделки, связанные с поставками в Таджикистан высокотехнологичных товаров и услуг российского производства. Серьезные переговоры провели и транспортники двух стран. Таджикистан предлагает России совместный проект строительства железной дороги “Юг-Север”, которая должна связать республику с Киргизией, Казахстаном и Западной Сибирью Российской Федерации. Данный проект позволит создать целый макрорегион, отмечает председатель наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального сотрудничества Юрий Крупнов.

“Видим большие перспективы для регионов Урала и Сибири. Поскольку это совершенно новое образование – соединение в один макрорегион Сибири, Урала и Центральной Азии с выходом к теплым морям. Это стратегическая позиция. Когда мне в России и Таджикистане говорят, что 7-12 лет для инвестиционных проектов невозможные сроки, это уже вопрос неправильного планирования”.

Участники форума уже договорились вновь встретиться через год. Следующее заседание пройдет в Москве.

Tags: Новая Большая страна, Новый Средний Восток, СИП, Таджикистан, Центральная Азия, большая Центральная Азия, евразийское развитие, инвестиции, проекты совместного развития, со-развитие, стратегические инвестиционные проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment