Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Вернуть лидерство России в космонавтике - приступить к колонизации Марса!

logo

Ю.Крупнов: «Россия должна колонизировать Марс»

...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подробно проанализировал нерадужные результаты социологического опроса по космической отрасли:

- Прежде всего хочу отметить, что абсолютно правильно был поставлен сам вопрос при опросе, потому что именно лидерство в космосе - это самый проблемный момент сегодня в отрасли. Очевидно, что говорить нужно не о том, насколько успешны нынешние полеты в космос, сколько было аварий, но нужно напоминать, что у страны, у граждан, начиная с обывателя и кончая президентом, отсутствует какое-либо адекватное понимание того, какое место сегодня Россия занимает в космонавтике.

Где-то с 2015-2016 года в США произойдет обновление ракетно-космической техники, начнется новая эпоха. К 2020-му году этих же целей достигнет и Евросоюз. Работа в этом направлении ведется и в США, и в Европе. Россия же остается на старом уровне ракетной техники и старом уровне программ. Таким путем мы вполне можем перестать быть даже тем «космическим извозчиком», которым, по сути, является сегодня.

Да и ситуация с Международной космической станцией движется сегодня большей частью чисто по инерции: через 5-8 лет американцами и, вполне возможно, китайцами будут произведены и запущены собственные космические станции, где русские будут просто не нужны. Мы же собственную станцию строить и не собираемся, а возможно, даже и не сможем себе этого позволить в текущей ситуации.

У российского руководства нет понимания того, что космонавтика — это не просто одна из отраслей. Это маркер, по которому весь мир измеряет нашу технологическую состоятельность. У нас же вообще отсутствует набор стратегических программ развития космонавтики, пусть хотя бы на ближайшие 20 лет. Необходимо прочертить горизонт, чтобы задать ориентир модернизации и просчитать осмысленность вложения средств. Да, Роскомос предложил и правительство утвердило госпрограмму развития космонавтики, но это пока что скорее некий набор пожеланий, инерционное продолжение того, что есть и освоено, при полном отсутствии каких бы то ни было прорывных идей.

Между тем, центральной задачей для российской космической отрасли должна стать, например, подготовка многовековой программы колонизации Марса. Она бы позволила России вернуть лидерство в космосе, реорганизовать существующие научные и промышленные разработки, перестроить промышленность, выступить, в конце концов, управляющим центром по отношению ко всей мировой космонавтике. Под цели реализации этой программы можно создать первый национальный космический центр при космодроме Восточный в Амурской области, подряжать лучшую молодежь, в том числе ту, что сейчас живет за границей. Заманивать конкурентными условиями. Можно даже отстроить при космодроме молодежную столицу России - молодёжную космическую столицу. Но никаких подобных программ на этот счет, увы, не предлагается и даже вслух подобное не озвучивается.

Терраформирование Марса - превращение его в обитаемую планету
180px-marstransitionvЧитать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/12/kosmicheskaya-promyshlennost/708324-yukrupnov-rossiya-dolzhna-kolonizirovat-mars

Tags: Космическая доктрина России, Космос, Марс, колонизация Марса, космизм, космодром Восточный, космонавтика, молодёжная восточная столица, столица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments