Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Молодёжная столица, космическая столица нужна на Дальнем Востоке - а не город-призрак...

logoСП
Сошли с орбиты. Эксперты считают, что колоссальные суммы на космос осваиваются впустую
12 апреля 2013 года 07:52 | Николай Чеховский Текст Фото Видео

Сошли с орбиты

Эксперты считают, что колоссальные суммы на космос осваиваются впустую

...

- За истекшие с юбилейного празднования полета Гагарина два года, в космонавтике так и не удалось расставить приоритеты. Более того, Роскосмос и правительство увязли в смене команд, как курирующего вице-премьера, так и менеджмента в самом агентстве, - поясняет председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Ничем хорошим эта чехарда не закончится, потому что под ее покровом наши олигархи проводят аккуратную скрытную скупку привлекательных отраслевых активов.

Я не жду перемен к лучшему, потому что сегодня нет никого, кто был бы заинтересован в стратегическом реальном планировании отрасли на 15-20-30 лет вперед. Нашим олигархам интересно получить прибыль уже сегодня: либо в виде крупных активов, либо в виде сладких кусков, позволяющих контролировать коммерческие запуски. По крайней мере, в их понимании, все вложения должны отбиться не позднее, чем через четыре года. Правительство никакую реальную программу стратегического развития отрасли также не выстраивает.

Давайте, посмотрим на историю 1950-60-х годов. Это последовательно запуск первого спутника в 1957, запуск первого человека в космос в 1961, первый выход человека в космос – это был Леонов в 1965-ом, американцы высадились на Луну в 1969, и тогда же на орбите появились первые советские постоянные станции.

Сегодня никаких подобных вех, эпохальных шагов правительством не планируются и даже не обсуждаются. При этом в стране есть деньги, хорошие деньги выделяются на космос, все хотят строить планы. Но что предлагается в реальности? Озвучен проект города при «Восточном»? Но этот проект озвучивается в той или иной степени уже лет пять. Кто будет в нем жить, чем будет заниматься? Для функционирования космодрома даже после реконструкции там достаточно имеющихся в окрестных населенных пунктах жителей. Для конкретных запусков достаточно приезда 150-200 узких специалистов из Москвы. Все! 30-40 тысяч жителей… В 1930-е годы был популярен анекдот - Телеграмма в Москву: «Колхоз построен. Высылайте колхозников». А ведь на этот город реально выделены огромные деньги.

На мой взгляд, лучше бы при том же космодроме построить научный космический центр хотя бы на несколько десятков-сотен молодых специалистов, инженеров, и дать им конкретную задачу – подготовить прорывной проект, нужна молодёжная столица России, космическая столица. Таким может быть марсианская программа. И специалисты под такую задачу готовы ехать, и денег куда меньше надо. А, главное, тупик, в котором космонавтика пребывает более 20 последних лет, можно преодолеть только таким прорывом, амбициозной задачей.

«СП»: - Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российском космосе?

- Унылые люди выделяют колоссальные средства, которые осваиваются совершенно впустую. Я даже не хочу сейчас обсуждать, воруют эти деньги или нет, по каким именно схемам они циркулируют. Важно одно: толку нет!

На чем сегодня предлагает летать Роскосмос, после того, как потрачены сотни миллиардов? Это тот же якобы модифицированный «Союз» - по сути, «семерка» Королева, на которой и улетел в космос Гагарин. Создана 60 лет назад.

В сфере тяжелых ракет предлагается «Ангара», которая в 2020 году все-таки полетит в космос впервые. Напомню, в свое время первый запуск этой ракеты-носителя планировался на 2001 год. Интересно также, для чего нужен этот носитель? Под него нет ни задачи, ни программы, ни стратегического видения, какой конкретной работой этот проект нагружать. Больше Роскосмосу предложить нечего.

Правительство не может решить несколько лет вопрос о том, как дальше реформировать отрасль. Но поднятие космонавтики для России – это не отраслевой вопрос. Ее научная и промышленная база может стать основой развития экономики всей страны. Только так надо смотреть на наш космос. Но взрослые дяди в правительстве пока предпочитают строить потемкинские селения на Дальнем Востоке...

Tags: космодром Восточный, космонавтика, космос, молодёжная восточная столица, русский космос, столица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments