Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Роль Таджикистана в Евразийском развитии - приглашаем журналистов на круглый стол 15 мая в Душанбе

приглашаем прессу в Душанбе 15 мая на международный круглый стол Круглый стол по теме «Роль Таджикистана в Евразийском развитии» - ниже несколько публикаций, в которых поясняются задачи круглого стола:

В Душанбе презентуют второй этап «Плана Крупнова»

13/05/2013 09:18
Пайрав Чоршанбиев

Роль Таджикистана в евразийском развитии обсудят в среду участники круглого стола в Душанбе.

Данное мероприятие организовано Центром геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета (РТСУ) совместно с Международным общественным  Движением развития.

Как сообщили «АП» в Центре геополитических исследований РТСУ,  цель круглого стола - продемонстрировать роль и значение Таджикистана в евразийском развитии через организацию совместно с Россией новой индустриализации и системы стратегических инвестиционных проектов на территории РТ, а также провести междисциплинарную работу российско-таджикской группы экспертов.

Ожидается, что в работе круглого стола примут участие представители госорганов Таджикистана, российского диппредставительства в РТ, а также ведущие таджикские, российские и зарубежные эксперты.

В рамках круглого стола планируется презентовать альбом «Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии», представляющий собой второй этап реализации в нашей стране «Плана Крупнова», разработанного инвестиционной группой (РФ).

В начале апреля [3] этого года председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов сказал «АП», что совокупный объем инвестиционных проектов для Таджикистана, с учетом только базовых затрат, составит примерно $12 млрд.

«В первую очередь, это проекты, подразумевающие российские  капиталовложения в гидроэнергетическую отрасль Таджикистана с учетом огромного потенциала республики в этой сфере, - отметил он. – В частности, есть большой проект по строительству ГЭС на реке Пяндж, каскада станций в Хатлонской области и многие другие. По тому минимуму, который мы обсуждаем, для реализации этих проектов необходимо около $3 млрд.».

Дальше приоритетом для Крупнова является создание в республике горно-обогатительных комбинатов. «Например, месторождение серебра Большой Конимансур. Там, конечно, будет сложная отдача, по нашим предварительным подсчетам от 12 до 15 лет. Но базовое инвестирование для запуска предприятия там не будет превышать $1 млрд.», - отметил Крупнов.

По его словам, в целом по ГОК в вышеуказанный альбом будут включены проекты на сумму не менее $2 млрд.

Также, по его словам, существуют очень интересные транспортные проекты, так как Таджикистану необходимо выходить из транспортного тупика, особенно железнодорожной изоляции.

«Безусловно, нужно развивать также сельскохозяйственную отрасль республики. По идее, первоначально в этой сфере нужно не более $800 млн. Эти средства нужны для создания сетей сбыта в России и, соответственно, создания предприятий по производству стеклотары, упаковок», - отметил он.

Кроме Таджикистана, считает Крупнов, необходимо организовать мощный пул инвестиций для Афганистана. «Проблему Афганистана никогда не разрешить без форсирования индустриализации в этой стране, - убежден он. – От афганской проблемы не только Таджикистан, но и Россия не сможет закрыться. Поэтому нужно работать с Таджикистаном и думать также об индустриализации Афганистана».


Источник: http://www.news.tj/ru/news/v-dushanbe-prezentuyut-vtoroi-etap-plana-krupnova

Роль Таджикистана в Евразийском развитии

10-05-2013, 10:34. Разместил: Aziz

Душанбе, 10 мая. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - «Роль Таджикистана в Евразийском развитии», - на такую тему, 15 мая в Душанбе состоится международный круглый стол, организованный Центром геополитических исследований РТСУ совместно с Международным общественным движением развития.  Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Ректорате Российско-Таджикского (славянского) Университета.

В работе круглого стола примут участие представители государственных структур Таджикистана, Посольства Российской Федерации в Таджикистане, российские и зарубежные эксперты, гости и журналисты.

Основная цель мероприятия - продемонстрировать роль и значение Таджикистана в евразийском развитии через сотрудничество с Россией, а также провести междисциплинарную работу российско-таджикской группы экспертов.

На заседании планируется обсудить такие вопросы, как место и роль Таджикистана в геополитической динамике Центральной Евразии в начале второго десятилетия ХХI века, основные векторы соразвития Таджикистана и России, стратегические инвестиционные проекты для модернизации Таджикистана.

В ходе руглого стола состоится презентация альбома «Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии», предоставляющего собой второй этап реализации  в Республике Таджикистан «Плана Крупнова» и разработанного инвестиционной группой Российской Федерации.


Евразийское развитие начинается в Таджикистане

13/05/2013 11:55
Анна Журавлева (Москва), специально для «АП»
Просмотров: 1135

В конце сентября 2012 года председатель российского Движения развития Юрий Крупнов провел в Душанбе презентацию проектно-аналитического Доклада, основная идея которого состоит в интеграции стран Центральной Азии и России через реализацию совместных проектов развития и стратегических инвестиционных проектов. Оценивая высокую значимость Доклада, еще до его презентации в Душанбе, ряд российских экспертов назвал его «Планом Крупнова» для Таджикистана, и по своей значимости даже сравнил этот план с «Планом Маршалла», который был успешно реализован в странах  Западной Европы. О своей оценке перспектив «Плана Крупнова» нашему корреспонденту рассказал российский политический обозреватель и эксперт Андрей Захватов, приглашенный к участию в реализации этого проекта.

- Андрей Васильевич, что происходило после душанбинской презентации «Плана Крупнова»?

- Во-первых, хотел бы отметить, что, комментируя в СМИ презентацию «Плана Крупнова», таджикские журналисты, обратили внимание на то, что этот план абсолютно не содержит каких-то имперских амбиций России в отношении Таджикистана. «План Крупнова» прагматичен и выгоден как России, так и Таджикистану. Его автор предложил концепцию совместного развития Таджикистана и России, в основе которого лежат стратегические инвестиционные проекты, названные, на мой взгляд, совершенно правильно – вторичной индустриализацией республики. С ноября прошлого года Движение развития провело в Москве несколько проектных сессий с участием российских и таджикских экспертов, которые назвали ряд наиболее перспективных направлений для ускоренного развития экономике Таджикистана.

- Интересно, какие это направления?

- Это пакеты проектов, направленных на подъем сельского хозяйства Таджикистана и переработку сельхозпродукции, развитие транспортных коммуникаций, энергетики, горнодобывающей промышленности, а также крупные проекты в сфере образования, здравоохранения, и в ряде других отраслей.

- А можете Вы назвать какие-то проекты более конкретно?

- Для примера назову лишь одну тему из пакета проектов в сельскохозяйственной отрасли, выгода которого для России и для Таджикистана очевидна. В Россию идет поток зарубежной продукции цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов. Но любой россиянин, когда-либо попробовавший вкус и аромат таджикских лимонов с тонкой кожурой и увидевший их на прилавке в своем магазине или на рынке, сразу же потянется к кошельку и купит эти великолепные дары природы. Юг Таджикистана, где лимоны выращиваются в лимонариях траншейного типа – это в буквальном смысле территория, где деньги лежат под ногами. Добавлю, что Юг Таджикистана представляет собой огромнейший интерес для ведения бизнеса во многих других направлениях, тем более, что там работают две  свободные экономические зоны «Дангара» и «Пяндж».

- Означает ли начало работы экспертов двух стран, что России нужен Таджикистан?

- Безусловно. В последнее время стало очевидным, что России однозначно нужен Таджикистан. Именно поэтому в настоящее время в Москве и в Таджикистане формируется коалиция в пользу новой центрально-азиатской политики, контуры которой задал президент России Владимир Путин. Пришло время грамотных, содержательных и статусных людей, которые будут способны вырабатывать новую позицию Таджикистана, как страны, способной эффективно реализовать масштабные инвестиции. Уже сейчас эксперты говорят, что особое внимание в этой работе нужно уделять молодежи. Молодые талантливые люди выросли и получили образование в новых, современных условиях. Они мыслят рыночными категориями и способны со всей энергией молодости продвигать проекты совместного развития.

- Кто и как будет вести отбор инвестиционных проектов?

- Вы задали очень важный вопрос. Внести предложения по каким-то проектам может, в принципе, любой человек. Но рекомендовать тот или иной инвестиционный проект к реализации могут и должны только специалисты, эксперты в своей отрасли. И для этой работы эксперты должны иметь какую-то «площадку», на которой они могли бы собраться и профессионально обсудить тот или иной проект. Такая возможность таджикским и российским экспертам будет предоставлена – 15 Мая в Душанбе состоится Круглый стол, который организует возглавляемое Юрием Крупновым международное общественное Движение развития (Москва) и Центр геополитических исследований РТСУ (Душанбе). Естественно, что всех вопросов на одной встрече экспертов не решить, поэтому такие встречи предполагается проводить регулярно, - в России и в Таджикистане.

- А почему была избрана именно такая форма работы экспертов, как Круглый стол?

- Что же касается такой организационной формы экспертной «площадки», то Круглый стол выбран не случайно. Круглый стол, где собираются и дискутируют равные среди равных эксперты, давно доказал свою эффективность, - начиная с уровня обсуждения проблем микрорайона до уровня международного экономического Форума в Давосе. Только разница между Давосом и микрорайоном -  лишь в уровне решаемых проблем. Я могу убежденно прогнозировать - уровень Круглого стола в Душанбе будет высоким. Особый интерес вызовет презентация Альбома стратегических инвестиционных проектов для Таджикистана и Центральной Азии. По сути, эта презентация будет вторым шагом, вторым этапом реализации в Таджикистане «Плана Крупнова», автор которого специально прилетит в Душанбе. Судя по тому, что аккредитация журналистов на Круглый стол уже завершается, за работой экспертов будут внимательно наблюдать не только в правительствах России и Таджикистана, но и в других  странах. Добавлю также, что в качестве практического инструмента реализации проектов, рекомендованных экспертным сообществом, как ожидается, в Москве будет создана специальная государственная Корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии.


Tags: Душанбе, План Крупнова, Таждикистан, евразийский лев, стратегические инвестиционные проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments