Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Бюрократическое государство не поднимет ни демографию, ни страну. К проектному государству

мой комментарий КМ.ру и Свободной прессе по поводу "открытия" правительства о демографической яме и катастрофе...
logo

"... В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил бесперспективность бюрократической борьбы за демографию:

- Во-первых, судя по уже стократному перемалыванию из пустого в порожнее, становится очевидно, что период бюрократического управления не только в сфере демографии, но и страны в целом закончился. Все, это больше не работает. Необходимо переходить от бюрократического государства к государству проектному. И если этот переход не состоится, то будет только хуже. В лучшем случае, всякий раз, когда демографическая ситуация будет несколько улучшаться, будут звучать бесконечные рапорты о гигантских успехах, но при этом чиновники будут прятать глаза перед реальной ситуацией демографической катастрофы — как сегодня. Поэтому первый пункт спасения — переход на новую парадигму государственного управления к проектному государству.

Во-вторых, совершенно понятно, что влияние на нынешнюю ситуацию оказывают не только 25 лет с момента разрушительной перестройки, но и позднесоветские проблемы. Напомню, что падение рождаемости и даже рост смертности начались еще в СССР и продолжается эта тенденция с 1964-го года. То есть это полвека серьезного демографического кризиса и, по сути, на сегодняшний день уже катастрофа. Поэтому необходимо планирование демографического развития страны минимум на 100 лет, нужна «столетка» демографического развития.

С учетом того, что все прогнозы (в том числе официальный прогноз Росстата) предвещают неизбежное убывание собственного населения страны, нужно уже говорить о необходимости демографической революции. Либо мы будем консолидировано добиваться, чтобы к 2025-му году минимум половина семей была 3-4-детная, либо Россия к середине столетия получит 110-120 млн. человек населения, а к 2070-му году скорее всего уже просто не будет существовать.

Так что выход здесь — демографическая революция. И бюрократическим путем ее не сделать..."

logoСП

"... Так можно ли ещё избежать обвала рождаемости в России?

Демографическая «столетка»

- Демография – чрезвычайно консервативная сфера. И то, что провалено в предыдущие годы, никакими чрезвычайными мерами не исправить, – считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Надо не отчитываться о псевдоуспехах – тот же Минтруд последние 5 лет постоянно трубил о том, как у нас улучшается ситуация с мигрантами, - а заниматься демографией системно, на 100 лет вперёд. Нужна «столетка» демографического развития страны. Ни Минздрав, ни Минтруд, ни межведомственные комиссии и советы не организуют такую работу, что означает полную неадекватность управленческих решений в этой сфере. В итоге, как мы видим, всё сводится к тому, что в «урожайные» в плане демографии годы чиновники бодро рапортуют о блестящих успехах. А в «неурожайные» людям рассказывают об объективных обстоятельствах и пугают их страшными последствиями.

Мы должны поколение, вступающее сейчас в детородный возраст, через образование, культуру, СМИ, интернет сделать лидерским в демографическом развитии страны. Это ещё возможно. Но с каждым днём мы теряем эти возможности, поскольку государственные органы занимаются, как я уже сказал, совсем не тем..."


Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/21/sotsialnye-problemy-v-rossii/714180-demograficheskaya-revolyutsiya-poslednii-sha

Tags: Демографическая доктрина, Демографическая революция, большая семья, вымирание, демографическое развитие, демография, многодетная семья, население, проектное государство, проекты развития, семейная политика, семья, столетка демографического развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments