Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Построить сотню городов для многодетных семей - городов демографического будущего.

Моё интервью "Завтра" по градостроительной политике, по строительству Тысячи новых городов для России. И первый этап - города демографического будущего, города для многодетных семей. Создаём Центр проектирования и строительства городков для многодетных семей, городов демографического будущего - если есть желание делать жилищно-строительный кооператив или есть инициативная группа, организационное ядро - пишите proektnoegosudarstvo@gmail.com
Завтра




Дачи убили СССР!




Считает лидер движения Развития

«ЗАВТРА».  Юрий Васильевич, какой тип поселения наиболее благоприятен для русского народа?

Юрий КРУПНОВ. Наш стратегический        ресурс и судьба - малые города, поскольку именно в них протекают наиболее жизне- и эколого-сообразные процессы, в них наша великая и, вместе с тем, конкретная история, и именно через малые города мы преодолеваем мерзость запустения наших бескрайних уникальных пространств. Сетевое кружево наших малых российских городов - это уникальный опорный каркас и скелет всей России. Сегодня все силы должны быть направлены на реконструкцию таких городов и на строительство на базе существующих, а иногда и на новом месте, новых малоэтажных городов – порядка тысячи новых городов одновременно.

Всё это означает, что России критически необходима усадебно-ландшафтная малоэтажная урбанизация, позволяющая нам свободно расселяться на просторе в здоровых и семейно-родовых домах. Эту урбанизацию ещё можно назвать «тканевой», поскольку малоэтажные поселения должны быть плавно и органично вписаны в ландшафт,  покрывать нашу великую землю бережно и органично, как ткань.

Сегодня же в стране набрал обороты совсем другой тип урбанизации – мегаполисной, высокоэтажной, бетонной, направленной на неограниченное распухание городов, на вытеснение 15-ю мегаполисами-миллионниками более тысячи наших малых городов и, по сути, вытеснения всего пространства страны за геополитические скобки.

Локомотивом мегаполисной урбанизации выступает гипермегаполис Москва, который как раковая опухоль пожирает российское пространство, обезлюживает регионы и малые города.

При этом альтернативой преступной мегаполисной урбанизации нельзя объявлять дезурбанизацию, как это делают отчаявшиеся противники антижизненной и антиэкологической мегаполисной урбанизации. Города – это и есть наша русско-российско-евразийская цивилизация, поскольку в единстве с деревней именно города, урбанизм, создают уникальный тип общения и совместного интенсивного проживания.

Отказ от городов, дезурбанизация – отказ от России.

Мегаполисной урбанизации надо противопоставлять не дезурбанизацию, а другую урбанизацию, усадебно-ландшафтную малоэтажную.

Ещё раз подчеркну: в этой здоровой урбанизации ставку надо делать на одновременное строительство во всех городах (их более тысячи) России – это и организует наш проект развития «Тысяча новых городов для России».

Нужно одновременно строить не один, не десять и даже не сто – а сразу несколько сотен, условно – тысячу городов. Это и есть способ решить жилищную проблему и преобразить лик русской земли.

Пришло время мышления городами – вот суть новой градостроительной политики. Причём, городами современными, под авангардную промышленность и с человеко-сообразными органичными архитектурными решениями,  с применением сверхновых материалов, в том числе специально конструируемых под наши нужды, на современных ЖКХ и инфраструктурах.

Императив нашего национального градостроительного развития следующий: тысяча новых городов с вводом через несколько лет нового жилья по 1 кв. м на человека в год и стоимостью от 14 до 20 тысяч рублей за кв. метр (с базовой отделкой) – на основе современных энергоэффективных и преимущественно автономных жилищно-коммунальных инфраструктур.

Стране критически необходим переход от элитной лоскутной и в никуда застройки к фронтальному массированному строительству ежегодно одновременно до 300 городков для 2 тыс. и более семей, как внутри существующих городских поселений, так и в прилежащих районах, организовав двухлетнее планирование по схеме проектирование – землеотвод и подготовка – застройка с ежегодным целевым отводом на это 1 и более миллионов га земель.

Иначе так и будем тормозить по причине отсутствия в нашей стране – составляющей даже в границах РФ 1/7 часть мировой суши – чего бы вы думали? Земли!

Это позор и полная неадекватность нынешнего управления градостроительной сферой и жилищной политикой.

Также очевидно, что каждое из фронтально возводимых малоэтажных поселений (городков) одновременно должно обеспечиваться базовой занятостью – прежде всего, для молодёжи, - с повышенным уровнем оплат за счёт параллельного с массовым строительством городков запуска сети кластеров промышленного развития в системе новой индустриализации России.

Вот императив и стратегия, которую наше Движение развития готово реализовать и уже десять лет требует под эту стратегию решений государства.

Однако с каким-то  бычьим упрямством неолиберальная власть отказывается строить по-современному и много.

Комическим итогом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё» стало то, что жильё примерно на 20 процентов в целом стало более недоступным, а комфортность и безопасность катастрофически снизились по всем параметрам, как непосредственно качеством бетонных мешков, так и практически отсутствующей социально-культурной инфраструктурой при новом жилье.

Наглядный пример градостроительного тупика – примитивная, убогая, иначе не назовёшь, реализация закона о бесплатном  выделении земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

В каждом субъекте Федерации по одному-двум десяткам тысяч таких только официально обратившихся семей – представителей нашего демографического авангарда.

Казалось бы, вот он – звёздный час градостроительной и строительной политики, ведь землю всё одно придётся многодетным семьям давать, да ещё и, как правильно требуется в законе, с инфраструктурным обеспечением, так и надо сразу проектировать и строить супер-городки на 1 – 2 тысячу многодетных семей и плюс 1- 2 тысячу других льготников и желающих.

Но не проектируют и не строят! И даже не задумываются об этом.

Куски земли подбирают буквально для каждой семьи по отдельности, вместо того, чтобы сразу отводить десятки гектаров земли под фронтальную застройку сразу нового хайтекового городка.

То есть мыслить городами наши градостроительные власти, профильные министерства не умеют.

Всего пять лет назад доползли до идеи «комплексной застройки», стандартном советском подходе 1970-х годов, но и её в реализации сумели обставить такими благоглупостями, что извратили донельзя.

Но  неспособность строить городки для многодетных – это ещё и выдающийся в своём роде провал демографической политики.

Ведь наш демографический императив неумолим – если мы хотим хотя бы сохранить население страны, то необходимо произвести демографическую революцию, чтобы к 2035 до половины всех семей были 3-4-детными. Если десять лет назад демографическим фронтиром должна была стать трёхдетная семья, то теперь – четырёхдетная.

Поэтому и надо превращать многодетные семьи, большинство из которых не просто «нормальные», но и с наиболее жизнеутверждающими ценностями, в демографический и градостроительный авангард страны. А для этого строить для них шикарные городки – города демографического спасения и развития России.

Тем самым, кстати, ломать позорную тенденцию, когда многодетность неминуемо ведёт к падению общего и экономического статуса многодетной семьи, и, закономерно, дальнейшему падению статуса и престижа семьи в целом – вместо национального культа семьи.

Движение развития с июня приступило к организации федеральной сети городов демографического будущего, городов будущего на основе правильного расселения многодетных семей.

Нами создан центр проектирования и строительства экспериментальных межрайонных малоэтажных городков (поселений) для желающих и способных к объединению семей (эл. адрес -  proektnoegosudarstvo@gmail.com ). Это своего рода КБ, конструкторское бюро для пока нескольких десятков городов, но в перспективе – для тысячи новых городов.

Предлагаем многодетным семьям в регионах кооперироваться, создать жилищно-строительные кооперативы и совместно с нами проектировать и конструировать город будущего для себя самих и затем реализовывать данный проект. Все базовые условия для этого сегодня имеются. Нужны только воля и организационные усилия. А власти регионов подключатся, это им в прямую помощь и самые умные быстро сообразят.

Параллельно при каждом городке помимо образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений необходимо будет спроектировать и создать индустриально-технологический парк с возможностью достойной занятости.

Федеральная сеть городов демографического будущего может и должна стать прообразом новой России.

«ЗАВТРА».  Вы соавтор книги, посвященной концепции русского дома, существует ли оптимальная модель частного дома для наших широт? Если да, то какова она?

Ю.К: Сегодня уже можно говорить о появлении русской избы 2.0. Это не просто энергоэффективный, но и энергопассивный (то есть с крайне низким потреблением энергии), экологический и предельно экономичный дом  (3Э-дом). В России уже строят несколько типов подобных домов – жилищ идеального качества жизни в сто квадратных метров и ценою один миллион рублей.

Дом здоровый, «дышит», расходы на отопление в 3 – 5 раз ниже, чем в квартирах или обычных домах. Это обусловлено правильной теплоизоляцией не только стен (торф, солома и др.), но и пола и крыши, профессиональным подбором строительных материалов. К базовому дому по мере появления возможностей можно достраивать новые секции, практически, дополнительные дома -  по модульному принципу.

Русский человек – русский в самом прямом смысле, то есть тот, для кого русский язык и Россия, наша уникальная многонациональная цивилизация являются высшей ценностью – русский человек через два десятилетия должен жить в своих домах, родовых гнёздах.

При этом уже практически сформирован новый русский тип расселения – на два жилища – в городе и рядом с городом, на природе. Это надо закрепить – только не в уродливых дачах, а в полноценном сверхкачественном и сверхдешёвом семейном доме.

Кстати, я всегда утверждал и буду утверждать, что великий Советский Союз взорвали дачи, когда практически всё население было вынужденно, унижаясь, полуподпольно строить избушки, не случайно и метко народ их прозвал «фазендами», часто по многу лет и отвратительного сезонного качества.

И это в стране, которая строила лучшие атомные электростанции, самолёты и была пионером космонавтики!

Да, именно дачи убили СССР!

Даже когда на излёте Советского Союза замппред Совета министров и председатель Госстроя СССР выдающийся русский управленец Юрий Петрович Баталин вместе со своим заместителем выдающимся русским градостроителем Александром Сергеевичем Кривовым «пробили» постановление об индивидуальном жилищном строительстве, в него неумные «идеологи» вставили сакраментальное «на неудобьях». Так и продолжаем в нашей необъятной стране делать землю дефицитом, а дом строить какой получится, а не самый современный и лучший в мире…

А мы должны и будем жить лучше всех в мире, на зависть всем. Чтобы русская изба - Russian izba - стала именем нарицательным и примером для подражания.

«ЗАВТРА».  Россия находится в зоне неблагоприятного земледелия, существуют ли экологические технологии, которые могут решить этот факт?

Ю.К. У нас есть все возможности, чтобы обеспечивать страну своим собственным сверхкачественным и дешёвым питанием.

Только пока такой задачи, к сожалению, государством не поставлено. Отсюда и гигантское количество импортируемого продовольствия и диктат торговых сетей.

Климат у нас более чем непростой, мы на две трети северная страна, таких низких температур в заселённых территориях нет нигде в мире. Однако при правильных технологиях – интенсивных и экологических – мы в состоянии преодолеть это климатическое проклятье.

При этом требуется коренной пересмотр самой философии растениеводства, и ставка на интенсивное земледелие, когда на небольших участках земли можно собирать большие урожаи без ущерба для плодородия почвы.

С другой стороны в России существует южная полоса уникальнейших черноземов,  которые надо сохранять и которые могут прокормить не то что Россию, но и полмира.

Вообще, плодородие почв – вот наше фундаментальное богатство и его надо сохранять, а где были произведены потери – восстанавливать. Это колоссальная на десятилетия программа.

Крайне важна и ставка на местные свежие продукты питания по системе «утром банка парного молока на крыльце».

Вообще, именно обеспечения каждой семьи России живой пищей должно стать важнейшей госпрограммой страны. Причём, живая пища – это не метафора, это мейнстримное направление мировых разработок (той же биофотоники, например, в немецком Кайзерcлаутерне в интернациональной лаборатории Фрица Поппа), где давно доказано и показано, что пища может быть живой (и, понятно, такая и должна быть доступна для российского гражданина) и, наоборот, мёртвой или «умирающей».

«ЗАВТРА». Пресная вода -  главный и самый ценный ресурс человечества. Россия самая богатая пресной водой страна. Повлияет ли этот факт на экономическое и международное положение России в XXI веке?

Ю.К. Уже влияет. Именно поэтому мы, во-первых, должны крепко оборонять страну, чтобы все уникальные ресурсы оставались нашим богатством и доставались нашим детям и внукам, а не уходили на сторону.

А во-вторых, мы должны эту ценность осознавать и всячески культивировать.

Вот, скажем на днях совершенно незамеченными прошли 370 лет со дня открытия русскими землепроходцами озера Байкал – тогда, в июле 1643 года, тобольский казак Иван Курбатов сотоварищи достиг берегов неведомого до того в России и в мире озера Байкал.

Как с грустью и мудро заметил Виталий Товиевич Третьяков,  мы «не заметили»  очередную годовщину, по сути, открытия русскими Байкала.

А ведь Байкал – это не только пятая часть всей мировой пресной воды, хотя и один только этот показатель уже не может поражать. Байкал – это планетарный резервуар уникальной природной живой воды, с несравненными структурными свойствами.

У нас на сегодня в сознании фактически отсутствует такая ценность как пресная вода, и конечно, в этой ситуации мы даже и не осознаем, что должны это сохранять и защищать.

Чистейшая вода и живая пища для каждой российской семьи, где русским стандартом именно четырёхдетная семья, - семьи, проживающей в городе завтрашнего дня на зависть всему миру – вот абсолютная цель государственной политики в ближайшие годы.

Это и должно стать драйвером русского развития.

В рамках существующей социально-экономической модели это, разумеется, невозможно.

Более того, в ситуации приближающейся экономической катастрофы 2014 года нынешнюю и без того людоедскую модель могут заменить на откровенно геноцидную – в виде той же Стратегии-2020 Кузьминова и Мау, через которую Россия окончательно потеряет технологический и политический суверенитет, будет окончательно превращена в страну третьего-четвёртого мира, по сути, колонию.

Допустить этого нельзя.

Поэтому Движение развития создаёт новое – проектное – государство, разрабатывает и реализует проекты развития страны и стратегические инвестиционные проекты, продвигает идеологию развития.

Чтобы оставаться мировой державой и спасти себя и мир, Россия должна осуществить технолого-экономический прорыв, в результате которого создать на постсоветском пространстве новый источник генерации общественного богатства планетарного масштаба, вполне сопоставимого с экономикой США (это блистательная мысль Юрия Громыко).

Для этого требуется революция.

Революция созидательная, революция развития.

И даже не одна революция, а семь революций, проще не получится.

Помимо градостроительной и демографической, которые были описаны выше, необходима организация промышленно-технологической, энергетической, антропологической, дальневосточной и постсоветско-интеграционной созидательных революций.

У нас есть всё, чтобы преобразить нашу великую землю и нашу собственную жизнь.

И мы сделаем это.

                                                   Подготовила Мария КАРПОВА

Tags: Семь революций, Семь революций развития, город будущего, город демографического будущего, города будущего, города демографического будущего, городок демографического развития, градостроительная революция, демографическая революция, революция, усадебно-ландшафтная урбанизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments