Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Водная безопасность Центральной Азии и Сарезское озеро- приглашаю на проектную сессию

25 июля 2013г. в 16:00 (Мск.) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию по теме: «Водная безопасность Центральной Азии при реализации потенциала Сарезского озера».

Принять участие в проектной сессии (в т.ч. дистанционно) можно, отправив заявку на proektnoegosudarstvo@gmail.com. Адрес проведения проектной сессии Вам будет отправлен после указания Ф.И.О., организации/сферы деятельности/должности, контактного телефона. К участию приглашаются также студенты и молодые специалисты.

ВНИМАНИЕ!
В ходе проектной сессии осуществляется аудио- и видеозапись, on-line трансляция

Сарезское озеро остаётся одним из ключевых вопросов безопасности Центральной Азии. Расположенное на Памире на высоте 3300 метров, озеро образовалось в 1911 году в результате 9-балльного землетрясения, повлекшего обвал горного массива и перегородившего русло реки Мургаб.

С одной стороны, озеро представляет интерес в качестве богатейшего водного запаса для обеспечения Центральной Азии водой в зимнее время. С другой стороны, в результате землетрясения, размывания Усойского завала, схода Правобережного оползня или теракта, озеро может стать причиной катастрофического селевого паводка вниз по течению Пянджа и Амударьи, а также разрушительного наводнения в районах Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана, где в совокупности проживает до 6 миллионов жителей.

Реализация наихудшего сценария может повлечь за собой непредсказуемые последствия, которые радикально дестабилизируют и без того сложную обстановку в Центральной Азии. Без решения проблемы Сарезского озера невозможно будет строить новые гидроэлектростанции на Пяндже, Даштиджумскую ГЭС и каскад на её основе с колоссальными ирригационными возможностями для Таджикистана и Афганистана.

Несмотря на то, что прошло уже более 100 лет, на деле проблема так и не решена: установленные международным сообществом системы раннего предупреждения о катастрофе не отменяют самой возможности её появления. Это очередной раз демонстрирует незаинтересованность западных стран в реальной созидательной политики в ЦА.

Россия, будучи заинтересованной в стабильной ситуации в регионе, в его новой индустриализации и комплексном развитии, должна предложить проект совместного развития по предотвращению возможной катастрофы и реализации полезного потенциала Сарезского озера.

Представляется целесообразным организовать стратегический инвестиционный проект (СИП) по обеспечению комплексной программы водораспределения Сарезского озера: проведению научно-изыскательных работ, строительству ГЭС, водоводов, высоко технологичных поливных систем, сети аграрных хозяйств и текстильных производств ЦА и т.п.

Приглашаем к участию на проектную сессию специалистов от науки (гидротехнологов, геологов, и других), представителей министерств, СМИ, заинтересованную общественность.

Принять участие в проектной сессии (в т.ч. дистанционно) можно, отправив заявку на proektnoegosudarstvo@gmail.com. Адрес проведения проектной сессии Вам будет отправлен после указания Ф.И.О., организации/сферы деятельности, контактного телефона. К участию приглашаются также студенты и молодые специалисты.

ВНИМАНИЕ!
В ходе проектной сессии осуществляется аудио- и видеозапись, on-line трансляция

On-line видео трансляция:

Настраивается за 15 минут до начала проектной сессии, ссылка на трансляцию высылается зарегистрированным участникам по запросу.

Контакты организаторов сессии:

+7 903 216-18-38 - Иван Андреевич Мельник, руководитель проектных сессий ИДМРР

Сессия пройдёт в рамках продвижения следующих проектов развития: №99 Центрально-азиатская единая водная система; №35 Мировая держава; №76 Геополитика постсоветского пространства; №25 Глобальная автаркия; №2 Новая большая страна; №94 Соразвитие; №98 Идеология развития; №169 Корпорация развития Центральной Азии

Ключевые материалы по теме:

Tags: Водный мир, Новая большая страна, Памир, Сарезское озеро, Средняя Азия, Таджикистан, Центральная Азия, вода, водная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments