Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

В каждой российской семье должно быть четверо детей, это будет русским стандартом

logo_rus



Юрий Крупнов: В каждой российской семье должно быть четверо детей




Скачать аудио файл

Почему сокращается население некоторых стран СНГ, как США и Канаде удается оставаться демографически перспективными странами и может ли развитие промышленности мотивировать людей на создание больших семей, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

Гость в студии "Голоса России" - Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации "Институт демографии, миграции и регионального развития".

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Недавно ООН опубликовала прогнозы по народонаселению в различных странах мира. В соответствии с этими данными получается, что, за исключением Казахстана и в известной степени России, все страны СНГ испытывают процессы депопуляции.

Побеседовать о том, почему так происходит, и что можно противопоставить этой тенденции, мы пригласили в студию председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Васильевича Крупнова.

Итак, первый вопрос - в какой ситуации сейчас находятся страны СНГ с точки зрения демографии, что происходит?

Крупнов: Мы должны разделить страны СНГ на две неравные части. В РФ так и не был преодолен спад, несмотря на высокую рождаемость в последние годы. Все равно даже в прошлом году число родившихся было меньше, чем число ушедших из жизни, не получилось хотя бы чуть-чуть преодолеть эту негативную тенденцию. Сейчас начинается новый спад по всему СНГ, это связано с пиком рождаемости в середине и конце 1980-х годов.

Ильяшенко: По всем у бывшему СССР?

Крупнов: Да, но прежде всего я имею в виду две принципиально разные категории стран. В России, Украине и Казахстане мы видим сложные процессы в основном негативного характера. Пусть и отложенные, они будут продолжаться в ближайшие годы.

Но в Таджикистане, Узбекистане мы видим прямо противоположные процессы. Таджикистан стал 8-миллионной страной, и это хорошо, здорово, что появился 8-миллионный житель, этому в республике все очень радовались. В Таджикистане ежегодный прирост населения - около 130 тысяч человек, то есть там другая тенденция.

- Демографические проблемы помогут решить культурные ценности

Узбекистан - многие говорят, что можно достоверно говорить о 30-миллионном населении, то есть там тоже наблюдается рост населения, возможны проблемы с трудозанятостью населения и другими вопросами.

Я считаю, что есть две разные ситуации. Нам, конечно, важнее обсудить ситуацию, связанную с низкой рождаемостью, которая характера и для РФ, и для Украины.

Ильяшенко: Скажите, где наиболее тревожная, с точки зрения демографов, ситуация?

Крупнов: Без всяких сомнений, и в Российской Федерации, и на Украине. Негативные процессы начались очень давно. Если брать РФ, реформы начала 1990-х годов оказали гигантское негативное влияние на рождаемость. Но вообще в РФ, в РСФСР негативные демографические процессы начались с 1964 года. Рождаемость стала быстро падать, стандартной стала двухдетная семья, а смертность стала увеличиваться.

- Россия окружает вниманием традиционную семью

Получился тот самый "русский крест", о котором совершенно справедливо говорили в 1990-х годах, потому что рождаемость резко упала, а смертность выросла. Но этот "русский крест" вызревал 50 лет. Это означает, что, при всех негативных моментах "шоковой терапии" 1990-х годов, гигантской травме развала СССР, уже несколько десятилетий идут негативные демографические процессы.

Был некоторый всплеск рождаемости, волна, которая пришла из 1980-х годов, а теперь - очередное явление демографической катастрофы и в РФ, и на Украине, и в ряде других стран. В России, например, к 2025 году число женщин в возрасте от 20 до 30 лет, то есть самых молодых, самых здоровых, которые обычно и становятся матерями, станет почти в два раза меньше, чем сейчас…

Примечание: Вот он - русский стандарт- здесь на Ставрополье, семья Николая и Елены Новопашиных:

Новопашин-семья-1
Полная версия интервью доступна в аудиоформате.

Tags: Новопашин, Новопашины, большая семья, демографическая революция, демография, культ семьи, русский миллиард, семейная политика, семья, трехдетная семья, четырёхдетная семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments