Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Дестабилизация Центральной Азии полностью зависит от США и НАТО

Дал интервью челябинскому порталу Notum.info по возможной дестабилизации Центральной Азии:

Центральная Азия и горизонт предстоящих событий

Политическая карта Центральной Азии может в скором времени измениться, отражая возникновение новых государственных образований. Столь весьма неожиданный вывод прозвучал в Душанбе со стороны представителей Центра стратегических исследований, учрежденном при президенте Таджикистана. Примечательно, что практически параллельно с этим в Конгрессе США обсуждалась перспектива возникновения военных конфликтов – попросту войн за обладание ресурсами. Почему именно сегодня обсуждается такая тематика? Попробуем разобраться... 

В набат уже ударили

С одной стороны, идея о неотвратимых грядущих изменениях на пространстве центральноазиатских государств новой назвать никак нельзя – уже не первый год эксперты обсуждают великое количество возможных сценариев развития событий после 2014 года, поскольку именно в этот период США и их союзники выводят основной военный контингент из Афганистана. С другой стороны, количество мнений, разделяющих лишь одну обобщенную мысль о предстоящих тектонических переменах в Центральной Азии, становится угрожающе серьезным.

В Центре стратегических исследований уверены, что на территории «постсоветского юга» набирает обороты опасный этнонационалистический процесс, в котором роль дирижера может достаться панисламистским силам. Политолог Сайфулло Сафаров, в частности, озабочен предпосылками возникновения так называемой Ферганской республики, которая может образоваться в результате слияния нескольких районов, ныне расположенных на территории республик Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

«Есть силы, которые хотят воссоздать исламский халифат, - утверждает эксперт - Это такие организации, как "Хизб-ут-Тахрир", "Аль-Каида" и ряд других группировок террористической и экстремистской направленности. А есть еще националистические группы, которые желают взять под контроль киргизские регионы Ош, Джелалабад, Баткен, узбекские города Андижан, Наманган, Фергану, юг Казахстана и северную Согдийскую область Таджикистана. Таким образом, сразу четырем государствам Центральной Азии угрожает этот проект. И все молчат. Нужно быть бдительными".

Кроме того, в фокусе пристального внимания аналитиков находится и Памир, где может образоваться так называемый "Большой Бадахшан", связывающий  одноименную провинцию в Афганистане и один из таджикских прилегающих районов.

...

А пока представляем нашим читателям комментарий эксперта. Специально для сайта Бюро информации Notum свою точку зрения по выше обозначенной проблеме любезно согласился озвучить Юрий Крупнов.

"Сайфулло Сафаров - один из самых глубоких и патриотичных аналитиков во всей Центральной Азии. Поэтому, во-первых, к его словам стоит не только прислушиваться, но и обязательно системно прорабатывать. Во-вторых, именно Ферганская долина - одна из самых густонаселённых территорий в мире, с плотностью населения в 300 и более человек на кв. км. Население - очень бедное, много самой настоящей нищеты, экономика в целом примитивна. Вдобавок долина поделена между тремя государствами. Наконец, именно через Ферганскую долину идёт самый интенсивный трафик афганского героина, обильно питающий экстремизм и преступность. Всё это в полной мере использовали не только разнообразные (до двух десятков) экстремистские и террористические организации, парамилитарные группы, имеющие здесь глубоко законспирированные, разветвлённые и укоренённые сети с идеологическими, хозяйственными и боевыми дивизионами, но и наши заокеанские "доброхоты".

Соответственно, уровень внутреннего напряжения здесь - крайне высокий. Это кипящий котёл, но пока прикрытый крышкой. И на сегодня держит эту крышку только США и НАТО, которым пока, на период вывода войск по Северной дистрибутивной сети через Узбекистан и формирования транспортно-логистической инфраструктуры для контроля Центральной Азии и организации антироссийского военно-стратегического плацдарма в регионе нужна стабильность. Но когда станет необходимым - будет взрыв и кровавое перекраивание всего региона.

Пока же эта подспудная сверхугроза используется Вашингтоном и Брюсселем для того, чтобы передать власть в Узбекистане и Казахстане, где, к глубочайшему моему сожалению, здоровье руководителей оставляет желать лучшего, контролируемым Западом кланам.

В-третьих, смысл предупреждений Сайфулло Сафарова не в том, чтобы запустить самосбывающиеся прогнозы, а в том, чтобы первые лица наших государств в полной мере понимали ситуацию и угрозы, выстраивали новую устойчивую конфигурацию региона. Речь идёт, прежде всего, о форсированной новой индустриализации региона, где Ферганская долина, как и Афганистан - абсолютный приоритет.

Кто может выступать против предупреждений Сафарова? Либо малограмотные псевдоэксперты, либо те, кто видит выгоду для себя в американско-натовской структурации и переформатировании региона."

Tags: Афганистан, Сайфулло Сафаров, Таджикистан, Ферганская долина, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments