Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Рогозин провалил космонавтику, теперь ищет саботажников, стучит по столу кулаком...

ниже - мой комментарий по трудностям с финансированием и строительством космодрома Восточный в Амурской области:

Аналитика
18:28 21.08.2013 | политика

Очередной саботаж: космодром "Восточный" не успеют сдать в срок

Вице-премьер, курирующий оборонку и космонавтику, Дмитрий Рогозин пообещал жестко разобраться с виновными в смещении сроков введения в срок космодрома "Восточный". "Любое отклонение от сроков буду расценивать как саботаж", - жестко заявил вице-премьер. При этом, вероятность смещения сроков равна 100%, считают эксперты и местные политики, и для этого есть немало причин. С одной стороны, идет ухудшение мировой экономической ситуации, снижение бюджета Роскосмоса, с другой, специалисты обращают внимание на отсутствие должного контроля, коррупцию, теневые схемы организации строительного процесса. А Правительство пока так и не смогло ответить на главный вопрос: зачем вообще  нам нужен этот космодром и какова стратегия космической отрасли? Подробности – в материале Накануне.RU.

...

Основная проблема этого космодрома в том, что до сих пор не была представлена программа, для чего он будет использоваться. Это должен быть центр появления прорывных технологий, здесь должна быть собрана лучшая молодежь страны. А без принятия такой программы, может быть, лучше стройку вообще остановить. Тем более, что учитывая надвигающийся кризис и секвестр расходов, финансирование космодрома может основательно сократиться. Об этом Накануне.RU рассказал лидер Движения развития Юрий Крупнов:

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ru–Вероятность того, что космодром "Восточный" не будет построен в срок, составляет 100%, и для этого есть два базовых фактора. Первый: начавшийся секвестр бюджета РФ в ситуации продолжающегося глобального кризиса и начинающейся внутренней социально-экономической катастрофы в стране. В благополучные годы, с точки зрения нефтегазовых доходов, строительство космодрома и подобных инфраструктурных проектов было упущено, а сейчас начинается совершенно новый период в экономике, где даже при сохранении существующих цен на нефть, ситуация будет только ухудшаться. Будут экономить на всем, что не является предметом первостепенной значимости в текущем режиме.

Второй фактор – за последние три года так и не была выработана программа космодрома "Восточный" с точки зрения мировой ситуации в космонавтике, а не с точки создания здесь просто некоего нового строительного объекта для пуска якобы модернизированных "Союзов", которым уже 60 лет. Может, нужно, наоборот остановить работы на космодроме до того, пока не появится программа создания первого национального космодрома, которая будет осмысленна только в том случае, если мы делаем на этом космодроме прорыв - и научно-технологический, и прорыв в космонавтике. Мы должны создать там национальный космический центр, который станет лидирующим в мире. А город при космодроме должен строиться не просто ради квадратных метров, где кроме гастарбайтеров некого поселить, а для того, чтобы выделить эти квадратные метры для лучшей молодежи страны – это, соответственно, должен быть город с самой лучшей планировкой и одним из архитектурных мировых градостроительных лидеров. Ничего этого на сегодня нет.

космодром Восточный, строительство|Фото: portamur.ru

Как у нас не было пять лет назад стратегической программы развития космонавтики, так ее нет и до сих пор, несмотря на то, что госпрограмма формально принята и утверждена. Получается, что виноват в данном случае, прежде всего, сам Рогозин. Он мог год назад стучать кулаком по столу и рассуждать о саботаже и о том, что строго всех накажет. Но скоро уже будет два года, как он вице-премьер, курирующий данную сферу, и вместе с Медведевым он напрямую отвечает за срыв стратегического планирования и программирования в космонавтике. Другое дело, что и Роскосмос не показывает каких-то впечатляющих результатов. Но провалена, в первую очередь, политическая сторона в российской космонавтике. Поэтому, чем больше будет господин Рогозин стучать кулаком по столу, тем больше будет видна его несостоятельность как управленца.

Полностью материал читайте на сайте НАКАНУНЕ.ру
Tags: Амурская область, Новая восточная политика, Новый Дальний Восток, Роскосмос, космическая деятельность, космическая политика, космическая промышленность, космодром Восточный, космодромы, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments