Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Технологический суверенитет России практически утерян, отвёрточная индустриализация -путь к колонии

"Отвёрточная" индустриализация не имеет никакого отношения к новой индустриализации, хотя и симулирует преодоление продолжающейся деиндустриализации. Об этом, а также об утере технологического суверенитета, за которым дальше - утеря суверенитета политического - в двух моих комментариях "Свободной прессе", см. ниже.
Про правильную третичную индустриализацию - см. отдельную главку в нашем докладе по Сибири как новом центре России.
Свободная Пресса logo

Наука растратить миллиарды. Масштаб денежных вливаний в скандальный проект «Сколково» будет сопоставим с финансированием РАН
16 августа 2013 года 19:49 | Василий Ваньков Текст Фото Видео

Наука растратить миллиарды

Масштаб денежных вливаний в скандальный проект «Сколково» будет сопоставим с финансированием РАН

...

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова Россия переживает конечную стадию деиндустриализации и технологической десуверенизации. В РФ остается все меньше производительных сил, способных создавать более-менее сложные вещи (гражданская авиация, судостроение, станкостроение). Пропорционально этому возрастает количество симулякров в сфере промышленной и инновационной политики. Всякого рода «инновационных экономик», «сколково», технопарков и всякого рода наноразработчиков. По сути это атрибуты колониальной экономики.

«СП»: - В чем выражается утрата технологического суверенитета?

- Все наши хваленые автопромы, не говоря уже про «убитые» авиапромы, это по сути «отверточная» индустрия. Когда ни фундаментальной, ни прикладной науки, ни конструирования сложных машин в нашей стране не остается. Все эти центры находятся зарубежом. Россия же превращается в «технологическую свалку», куда выбрасывается «товар» не первой свежести. В результате мы получаем экономику колониального типа.

«СП»: - В этом контексте учиненный властями «погром» РАН абсолютно закономерен – экономической колонии не нужна «большая наука»...

- Совершенно верно. Процесс «освобождения» от амбиций великой научной державы происходит на наших глазах. Правительство Медведева стало классическим колониально-компрадорским правительством, которое уничтожает наш технологический суверенитет. В этом ситуации разглагольствования на тему политического суверенитета выглядят просто смешно. России нужна новая индустриализация не отверточного типа, а индустриализация полного цикла. Производство конкурентоспособной продукции начинается с фундаментальной науки. Начинать восстановление технологического суверенитета надо с того, что увеличить в 3-5 раз финансирование РАН, оставив Академию в покое.

Затем нужно фактически заново создать прикладную науку. Наши руководители периодически посещают «передовые», «образцово-показательные» производства с красивыми станками и стенами. При этом тот же Суперджет чуть ли не на 80% собирается из иностранных комплектующих. Хотя эта начинка, собственно, и составляет основную «прибавочную стоимость» конечного продукта. Нам показывают красивую упаковку и пытаются убедить, что «страна поднимается с колен». Однако, в данном случае речь скорее идет об имитационной индустриализации.
...
Чучхе обгоняет суверенную демократию. Несмотря на разговоры об инновациях, в России не могут овладеть технологиями, которые уже используют в КНДР

12 августа 2013 года 19:31 | Андрей Иванов Текст Фото Видео

Чучхе обгоняет суверенную демократию

Несмотря на разговоры об инновациях, в России не могут овладеть технологиями, которые уже используют в КНДР

...

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что встать в один ряд с развитыми странами Россия сможет намного раньше. Как говорится, было бы желание.

– Некоторые эксперты склонны думать, что нам мешает развиваться так называемая «нефтяная игла». Но я считаю необходимым разделять сырьевую зависимость экономики и способность делать сложные вещи. Сырьевые ресурсы – это божий дар. Мы должны быть рады, что он у нас есть.

Но мы сами отказались от многих высоких технологий. Прежде всего, в станкостроении, машиностроении и электронике. Весь вопрос состоит в самоопределении народа страны и его политических элит.

К сожалению, у нас бытует мнение, что мы в принципе не можем самостоятельно делать автомобили, самолеты, компьютеры. Дескать, нам это и не надо, достаточно продавать за рубеж нефть и газ. С моей точки зрения, это неверно. Вообще, безумие думать, что государство может остаться полноценным экономическим и геополитическим субъектом, будучи несостоятельным в области высокотехнологичного промышленного труда. Этот факт необходимо осознать в нашей стране и начать восстанавливать технологический суверенитет.

При этом не надо путать настоящую индустриализацию с «отверточной», которую нам сейчас навязывают. Наши люди работают на чужих заводах, с чужим оборудованием. Но нам нужна новая именно новая индустриализация. Которая позволит нам самим разрабатывать технологии.

Мы должны осознать степень нашей деградации, нашу неспособность делать сложные изделии. После этого только можно будет говорить о развитии.

«СП»: – Некоторые говорят, что во многих сферах нам не стоит гнаться за лидерами, дабы не быть постоянно отстающими.

– Это как раз и есть отражение убогой психологии и потери идентичности. Кстати, пока у нас за последнее время никто ничего и не пытался делать в направлении развития высоких технологий в России. Везде нужен системный подход.

К примеру, у нас не было бы сейчас космических ракет, если этим основательно не занимались в Советском Союзе. А нынешнее руководство государства сказало бы: «Мы поручили разработать ракетоноситель пяти академикам. Но у них ничего не получилось». Естественно, у нас не получилось сделать собственный мобильный телефон, потому что на протяжении 25 лет этим никто не занимался.

«СП»: – Есть люди, склонные винить во всем наш менталитет.

– Менталитет винить в провалах нельзя. Наши люди делали сложнейшие вещи и шли в опережении перед остальным миром. Ведь первую атомную электростанцию построила наша страна. Как и запустила искусственный спутник вокруг Земли и вывела человека в космос. Дело не в менталитете, а в разрухе последнюю четверть века. В некотором роде, наша неспособность нормально работать стала частью национальной ментальности. Но частью искусственно созданной.

«СП»: – По сути, нет никаких причин говорить, что мы будем вечно отстающими.

– Не просто нет, а наоборот. Русские ценности сверхпродуктивны. Другое дело, управление страной приводит к той деградации, которую все мы наблюдаем.

«СП»: – Неужели деградация? К примеру, Путин и Медведев говорят о скоростных железных дорогах в России.

– Это не имеет никакого отношения к новой индустриализации. Мы будем опять покупать немецкие, французские или японские локомотивы и составы. Это же не значит, что наша промышленность научится производить что-то новое.

«СП»: – Сколько может понадобиться России для новой индустриализации?

– На мой взгляд, для этого достаточно всего трех лет. Но мы должны определиться с приоритетами.

Tags: деиндустриализация, новая индустриализация, промышленная политика, промышленная революция, промышленно-технологическая революция, промышленное развитие, промышленность, революция, семь революций, третичная индустриализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments