Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Наводнение на Дальнем Востоке -вернуть государство в страну, ставку на инфраструктурный прорыв

В программе «Виттель. Обозреватель недели» (РБК-ТВ, 23 августа 2013 г.) дал свой комментарий по ситуации с паводком и наводнением на нашем Дальнем Востоке.
Ниже - видеозапись эфира, где пришлось в конце поспорить с Игорем Виттелем и о роли СМИ в целом, а ещё ниже - комментарий для КМ.ру:


logo

Ю.Крупнов: «Нам нужно научиться управлять природой»

Юрий Крупнов. Коллаж © KM.RU
Юрий Крупнов. Коллаж © KM.RU
Последствия паводка на Дальнем Востоке могли быть меньше, будь мы к нему готовы во всеоружии
...

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что таких масштабов бедствия вполне можно было избежать:

- Дальний Восток — это все же особые климат и природа, не надо никогда преувеличивать значение человеческого фактора. Периодически, раз в 4-6 лет, такого рода явления там повторяются. Но проблема заключается в том, что у власти сегодня нет никакого стратегического плана по подготовке к ним. Если вы помните, после войны появился знаменитый сталинский план преобразования природы. Великому ученому Ивану Владимировичу Мичурину принадлежат слова «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их — наша задача». Но это вовсе не выпад против природы и против экологии.

Такой климат, который есть на Дальнем Востоке и в Сибири, особенно если мы говорим о Восточной Сибири, требует просто грандиозных планов по его преобразованию, по преобразованию природы и управлению ею в интересах человека без нарушения экологии. Но о таких планах сегодня никто даже речи не ведет. А если исходить из того, что Дальний Восток — это наш геополитический и стратегический регион (рано или поздно наши правители наконец придут к этому пониманию), то сейчас мы по сути просто бездарно упускаем время.

- Наоборот сейчас нередко можно услышать сетования на то, что как раз чрезмерное внедрение технологий и приводит в конечном счете к таким печальным последствиям...

- Это мнение людей неграмотных. Сегодня на Земле даже в самых казалось бы диких уголках природы осталось мало чего собственно дикого, не тронутого цивилизацией, поскольку человеческая деятельность давно уже носит планетарный характер и присутствует в каждом уголке Земли. На Западе уже давно философы обсуждают проблематику дикости, «изначальности» природы, сколько ее осталось. И они пришли к выводу, что во многом это лишь культивированный миф, самые «нетронутые» уголки планеты все равно так или иначе испытывают на себе, пусть опосредовано, воздействие цивилизации.

И рассуждать о том, что в природу не надо вмешиваться, могут лишь люди, которые в принципе не понимают, что в мире происходит, это неграмотные люди, отставшие от реальных процессов на одно-два столетия. Поэтому надо обсуждать не невмешательство, а вмешательство в природу, но не варварское, а дружелюбное, не разрушающее ее, а гармонирующее с ней.

- А саму работу по борьбе с последствиями стихии как оцениваете?

- У нас всегда весьма неплохо ведется борьба с последствиями. Но вместе с тем надо понимать и то, что никакими дежурными мероприятиями, никакими людскими ресурсами данную ситуацию окончательно решить невозможно и беда будет повторяться, если не научиться встречать наводнения во всеоружии, обладая современной высокотехнологичной инфраструктурой. Нужно научиться планировать, изучать природу, внедрять специальные станции мониторинга и слежения. Все здесь упирается в фундаментальную науку, поскольку на сегодняшний день мы находимся вне проблематики управления как глобальным, так и региональным климатом. Разве что небольшая группа ученых работает над этим вопросом.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/08/16/mchs-rf/718545-yukrupnov-nam-nuzhno-nauchitsya-upravlyat-prirodoi

Tags: Восток, Новый Дальний Восток, инфраструктурные проекты, инфраструктуры, наводнение, паводок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments