Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

«Спасем Москву! Перенесем столицу за Урал» - вот лозунг момента и императив нашего развития

мой комментарий КМ.ру
logo

Ю.Крупнов: «Перенос столицы за Урал станет для России настоящим спасением»

Коллаж © KM.RU

...
Инициативу главы Владивостока и лидера либерал-демократов перенести столицу на Дальний Восток в беседе с обозревателем KM.RU поддержал политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Все это прежде всего связано с выборами, которые пройдут в том числе и во Владивостоке. Но сам факт, что такие заявления делаются явно из популистских соображений, ясно говорит о том, что проблема статуса Дальнего Востока уже давно не только назрела, но и перезрела, ее действительно давно уже пора решать. Такие заявления дают основание надеяться, что Дальний Восток ожидают позитивные перспективы, и что статус этого региона неизбежно будет федеральным правительством повышаться. Запрос на это в обществе существует гигантский и его давно уже пора наконец удовлетворить.

Перенос столицы стал бы одним из наиболее эффективных и точных решений данного вопроса. Более того, перенос столицы России в Сибирь или на Дальний Восток можно считать императивом российского развития. Сейчас вся жизнь страны сводится к Москве, к этому мегаполису, который (да еще и после безумного разрастания за счет территории Подмосковья) в дальнейшем будет еще более серьезным уничтожителем российских регионов. В свете такой перспективы создание административного центра далеко за Уралом могло бы стать настоящим спасением нашей страны.

И беспокоиться за дальнейшую судьбу европейской части России не стоит. Москва и в целом центральная Россия, Поволжье, сегодня настолько густонаселенные и экономически мощные территории, что перенос столицы на их экономике никак не скажется. Между тем, зауральские регионы — Сибирь, Дальний Восток — нужно поднимать и не бояться никаких падений, обрушений на западе страны.

Более того, для самой Москвы лишение ее столичного статуса стало бы настоящим спасением. Готов даже лозунг предложить: «Спасем Москву! Перенесем столицу за Урал». Потому что Москва чрезмерно перенаселена, а ее расселение недирективными методами возможно лишь только через организацию нового центра страны. Речь должна идти о новом политическом центре на Дальнем Востоке и экономическом центре на юге Западной Сибири. Подробнее об этом можно прочитать в нашем недавнем докладе «Сибирь станет новой центральной Россией».

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/08/30/vladimir-zhirinovskii/719530-yukrupnov-perenos-stolitsy-za-ural-stanet-dlya-ross

Tags: Дальний Восток России, Новый Дальний Восток, Сибирь, Урал, за Урал, на Восток, столица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments