Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

В Сирии повторяется Ливия. Под фанфары агитпропа сама РФ организует бесполётную зону 2.0

Коалиция войны во главе с США с подачи РФ сделала решающий шаг в сторону легитимизации своего военного удара.

В конце совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Дж.Керри по итогам их переговоров по проблематике сирийского химоружия Министр иностранных дел России С.В. Лавров подтвердил сегодня согласие российской стороны на совместную резолюцию в Совете Безопасности ООН, в которой бы сама ситуация с химоружием в Сирии была подведена под Главу VII Устава ООН (об угрозе международному миру и безопасности): «Мы также условились, что будем ожидать полного выполнения требований, которые сформулирует ОЗХО на основе соответствующей Конвенции, а при невыполнении этих требований либо в случае применения кем бы то ни было химического оружия СБ ООН будет применять меры по Главе VII Устава ООН… Только когда мы будем полностью уверены, что нарушение произошло, Российская Федерация будет готова принимать новую резолюцию СБ ООН, в которой меры воздействия на нарушителей окажутся соизмеримыми с серьезностью содеянного».

В сообщении для прессы Госдепартамента США это отчётливо подтверждено: «…В случае невыполнении режимов по химоружию или использованию его кем угодно  в Сирии, СБ ООН обязан применить меры, предусмотренные в Главе VII Устава ООН» (в оригинале «The United States and the Russian Federation concur that this UN Security Council resolution should provide for review on a regular basis the implementation in Syria of the decision of the Executive Council of the OPCW, and in the event of non-compliance, including unauthorized transfer, or any use of chemical weapons by anyone in Syria, the UN Security Council should impose measures under Chapter VII of the UN Charter»).

Это раскрывает реальный план США и, в то же время, не просто фиктивный, а подставной план РФ.

План США заключается в том, чтобы наращивать степень легитимизации и легализации нанесения удара по Сирии и свержения режима Асада через двухходовку с резолюциями СБ ООН.

На первом шаге будет внесена резолюция о том, что невыполнение требований по химоружию означает подведение Совбезом ООН сирийского химоружия под Главу VII, то есть квалификация его и его любого использования как угрозы международному миру и безопасности, что, далее, требует от ООН принятия мер, вплоть до военных.

И РФ, поскольку там не будет про применение силы, поддержит данную резолюцию. Великий компромисс продолжится – но вся ситуация перейдёт в принципиально иное качество, поскольку в дальнейшем коалиция войны во главе с США будут ссылать именно на эту резолюцию.

Затем Ассад что-нибудь (неважно что) «нарушит» и будет внесена вторая резолюция про необходимость уже применения силы.

РФ будет изображать благородный гнев и негодование, но это будет уже абсолютно неважно.

Задача второй резолюции – ссылаться на предыдущую резолюцию и демонстрировать, что РФ опять не хочет быть договороспособной, и в этой ситуации США и Ко вынуждена, опираясь на имеющуюся предыдущую резолюцию, действовать на основании Устава ООН и т.д. и т.п.

Поэтому смысл всего «гениального» российского «плана» - дать США основание для удара по Сирии через резолюцию СБ ООН с Главой VII.

Как я уже писал в четверг - блестящая спецоперация!

Точно так же было и в ситуации вокруг Ливии в 2011 году, когда РФ проголосовала за Резолюцию 1970, осуждающую режим, а затем воздержалась при голосовании за Резолюцию 1973 о бесполётной зоне. Только в данном случае функцию бесполётной зоны, необходимой для недопущения применения Каддафи авиации против «своего народа», будет выполнять определение сирийского химоружия как угрозы международному миру и безопасности, что необходимо в данном случае для недопущения применения химоружия («авиация») против и «своего народа», и «международного мира и безопасности».

Российская дипломатия вместо того, чтобы внести сама проект резолюции с квалификацией американских угроз нанести удар как угрозу международному миру и безопасности (подробно об этом здесь), то есть самой использовать Главу VII, - вместо этого в очередной раз сделала прямо противоположное: предоставила это сделать США.

Очевидно, для российского МИДа мир - это война?..
Tags: МИД России, США, Сирия, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →