Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Спасти РАН возможно, если создать при РАН общественно-научный совет по развитию страны

logo

Ю.Крупнов: «С уничтожением науки Россия перестает существовать как суверенная держава»

Но бездарную реформу РАН можно остановить, уверен эксперт

...

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов жестко раскритиковал предлагаемый учеными «альтернативный вариант» выживания науки:

– Это никуда не годится. Такой шаг приведет лишь к оведомствлению и обюрокрачиванию фундаментальной науки. Нельзя было придумать что-либо глупее, нежели превратить медицинскую и сельхозакадемию в научно-методические подразделения соответствующих министерств. По сути это показывает лишний раз всю бессмысленность и бездарность так называемой реформы РАН. Представьте, что человек принимает решение – стрелять себе из ружья в голову или в живот. Вроде как во втором случае есть шанс дольше протянуть. Но какая разница, если гибель неизбежна в любом случае?

Абсолютно недопустимым может стать согласие ученых с данной «реформой». Речь не идет о саботаже, но должно быть понимание, что принятие данной реформы означает неизбежную смерть нашей науки. Реформу необходимо отыгрывать назад, пусть медленно и трудно, но другого пути нет. Приспособиться к ядерному взрыву в центре города невозможно, и «приспосабливание» к данной реформе – это пораженчество чистой воды. К сожалению, пока не видно, что РАН извлекла урок из всей этой ситуации, а ведь мы столкнулись, как я говорил уже неоднократно, с беспрецедентной за последние прошедшие после начала перестройки четверть века ситуацией. Ведь с уничтожением фундаментальной науки мы окончательно подводим черту под великой историей России вообще – как самостоятельной, суверенной мировой державы.

Я предлагал ранее, в том числе и совсем недавно, создать при РАН общественно-научный совет по развитию страны. Это на самом деле единственный вариант как для отыгрывания всей данной реформы назад, так и для спасения фундаментальной науки. Ведь что показали нам эти ужасные три месяца? Что, с одной стороны, у правительства нет заказа на фундаментальную науку, и в этом смысле оно само по себе неэффективное. Но в этой ситуации выход может быть только один: сама РАН должна выработать фундаментальный заказ на науку, а это означает параллельную разработку программы развития страны.

И, пользуясь случаем, я опять обращаюсь к президенту РАН академику Фортову: нужно срочно создавать общественно-научный совет, который сможет остановить данную псевдореформу, остановить уничтожение фундаментального знания, а значит, и будущего нашей страны.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/10/02/skandal-vokrug-reformy-ran/721986-yukrupnov-s-unichtozheniem-nauki-rossiya-peres

Tags: РАН, Совет по развитию страны, наука, фундаментальная наука, фундаментальное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments