Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Столицу - за Урал, страну - размосквичить, вернуть достоинство регионам России

мой небольшой комментарий по нашумевшему заявлению заммэра Москвы о недопустимости доступного жилья...
Rambler_s_Top100_Service

  • Распечатать

Москва станет анклавом для богачей

07.10.2013 15:04

Москва станет анклавом для богачей

Высокая стоимость жилья, оказывается, ограничивает поток мигрантов в Москву. Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин считает это достойным аргументом для того, чтобы назвать госпрограмму о доступном жилье на 2013-2020 годы стратегически невыгодной для столицы. "Правда.Ру" узнала, какие реальные цели преследует это заявление.

Резонансное заявление заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина о том, что строить в столице доступное жилье — стратегически неверное решение, вызвало возмущение в обществе, в том числе экспертном.
...

По мнению же председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, заявление столичного чиновника выглядит вполне логичным в рамках всего социально-экономического уклада нашей страны.

"Как ни странно, я поддержу то, что сказал заммэра, поскольку он, как и вся Москва, как и вся Россия, заложник модели гиперцентрализации страны с центром в Москве. Ведь даже без расширения в 2,6 раза Москвы, которое было произведено два года назад, даже без этого Россия — гиперцентрализованная, где 80 процентов финансов и человеческих ресурсов наиболее активных оседают в Москве. А после расширения в 2,6 раза эта гиперцентрализация непонятно уже, какими словами может обозначаться, — заявил "Правде.Ру" Юрий Крупнов. — И с одной стороны понятно, что этот центр будет "надувать" цены, а с другой стороны очевидно, что по сути это такая "новая Россия" или "правильная Россия", а все остальное пространство страны начинает рассматриваться, как, в лучшем случае, нахождение полезных ископаемых в России "второго" и "третьего" сорта".

По мнению эксперта, господин Хуснуллин является всего лишь функционером, чьи слова и заявления только лишь отражают общую логику. "Проблема в том, что без переноса столицы за Урал, без создания нового политического и экономического центра России, не только заявления (бог с ними, с заявлениями), но реальность будет только ухудшаться", — подводит итог Юрий Крупнов.
...

Мария Сныткова

Tags: Урал, доступное жильё, на Восток, перенос столицы, размосквичивание, размосквичивание России, регионы, столица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments