Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

ЖКХ - тарифы надо снижать, иначе будет революция

Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Общество


Эксперт Юрий Крупнов: «Надо снижать тарифы, а не выжимать из людей последние копейки»




08 октября 13:57
С начала года россияне задолжали за «коммуналку» 153 миллиарда рублей.
Эксперт Юрий Крупнов: «Надо снижать тарифы, а не выжимать из людей последние копейки» - Юрий Крупнов.
Юрий Крупнов.

Примерно в такую же сумму Госстрой оценивает безнадёжную просрочку, оставшуюся с прошлых лет. Положение дел ухудшается, несмотря на усердие коллекторов, выбивающих деньги из неплательщиков. По сравнению с 2012 годом долги населения за услуги ЖКХ увеличились почти на 30 процентов. Причина – не только в кризисе и снижении реальных доходов россиян, считает политолог, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

– По сути это протестные действия против безостановочного роста тарифов, к тому же плохо чем-либо обусловленных. ЖКХ, система жизнеобеспечения, затрагивающая человека каждодневно и ежеминутно, превратилась в универсальный способ эксплуатации населения, обдираловки. Здесь наживается огромное количество людей, от работников, через которых идут деньги, до бенефициаров на всех уровнях власти. Они заинтересованы в увеличении своих доходов и, соответственно, тарифов. А население выступает против, независимо от того, как отдельные люди осознают и оценивают свои действия.

Надо кардинально менять ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе – модернизировать его, значительно наращивать энергоэффективность, то есть уменьшать себестоимость услуг. Но ничего такого не делается. Вместо этого предлагаются дальнейшие полицейские меры. А ведь система ЖКХ не то что сегодня, а уже где-то с конца 90-х стала на самом деле главной «спецслужбой» Российской Федерации. Я ничуть не утрирую. Самые достоверные, точные сведения о проживающих в квартирах, об их количестве, перемещениях и т.п. как раз у коммунальщиков, поскольку они на каждой голове зарабатывают.

Если правительство нацелено на развитие, а не на выжимание последней копейки, не на то, чтобы «снимать скальпы», нужна совершенно другая политика. Помните известную фразу из песни Владимира Высоцкого: «было время – и цены снижали»? Вот что надо делать. Последовательно, целенаправленно снижать тарифы на ЖКХ. За счёт урезания чрезмерных аппетитов естественных монополий, но главное – с помощью модернизации и повышения энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса.

Если такая политика не будет предложена, а с учётом экономического кризиса она тем более актуальна, протест против необоснованных платежей может стать двигателем массовых социальных выступлений.

Tags: ЖКХ, тарифы, экономика развития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments