Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Завоевать лидерство России в космонавтике - вот правильная сверхзадача

Бодрый заголовок не мой - но у нас есть для лидерства в космонавтике все возможности, нет только адекватного управления...
logo

Россия готовится вернуть себе статус космической державы № 1

Фото с сайта federalspace.ru
Фото с сайта federalspace.ru
Велико веселье, да тяжело похмелье: возвращение России к былому статусу космической державы идет медленно и мучительно. Прогресс в этой области еще на излете советских лет застопорился, замер, а в «веселые 90-е» окончательно ушел в минус. Космонавтика мигом оказалась изгоем, пережитком, тенью «совка», который было приказано забыть. Теперь же

...
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил важность вероятного создания национальной космической орбитальной станции:

– Подобного рода проекты ни в коем случае не должны подвергаться огульной критике, их необходимо всемерно поддерживать. А пока что ситуация такова, что, например, через МКС мы в максимальной степени слили свои технологические заделы нашим американским «партнерам» и в то же время фактически лишили себя возможности самим продолжать и наращивать работу на орбитальной станции. Так что своя космическая станция нам, безусловно, нужна.

Уже просто невозможно обсуждать столь нужные проекты абстрактно: вести пустые разговоры и делиться друг с другом масштабными планами можно до бесконечности. Необходимо предлагать уже конкретные решения.

Не менее важно определиться с приоритетами. Проекты вроде собственной орбитальной космической станции чрезвычайно дорогостоящие, и если мы вкладываем в данный проект большие деньги – значит, мы ограничиваем или лишаем финансирования другие проекты, быть может, куда более важные. Я, например, считаю такие долгосрочные и сверхдолгосрочные программы, как колонизация Марса, на порядок более важными для России, то есть деньги необходимо прежде всего вкладывать в это перспективное направление. Но также необходимо учитывать такие критерии объекта инвестиций, как его способность решать научные, политические, военные и практические задачи.

Если же говорить о космической станции, то основной вопрос, который должен быть сегодня поставлен, – ее концепция, ее «изюминка», ее перспективные возможности в будущем. Необходимо определить, какие новые задачи она будет решать или же как с ее помощью можно будет как можно более эффективно решать старые задачи, – вот ключевой вопрос. И без ответа на него обсуждать тут просто нечего. К примеру: что сейчас происходит на строительстве космодрома Восточный, который, безусловно, крайне нужен стране? Фактически строится площадка для так называемых модернизированных «Союзов», то есть, по сути, для «семерки» Королева 60-летней давности.

Вот и получается, что вместо того, чтобы строить новые заделы на 60 лет вперед, мы повторяем то, что делалось десятилетия назад. А предназначение города Циолковский, как уже назвал Путин будущий город при космодроме, попросту непонятно. Для кого он строится? Для гастарбайтеров, которые будут туда приезжать время от времени? Ведь просто нет как таковой системы научных программ, которые могли бы задавать возможность для наукограда и создания здесь действительно интеллектуального центра на Дальнем Востоке (необходим молодёжный наукоград).

Базовая технологическая платформа станции должна быть обязательно и строго национальной как свидетельство охраны своего российского технологического суверенитета. В целом же международное сотрудничество должно только приветствоваться, и ничего непатриотичного в этом нет. В то же время это поможет значительно удешевить проект; также это, безусловно, вопрос престижа нашей страны.

Tags: МКС 2.0, Циолковский, космодром, космонавтика, космос, наукоград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments