Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Городки демографического будущего -к федеральной сети, круглый стол в Парламентской газете

Представил 24 октября 2013 года в пресс-центре «Парламентской газеты» на заседании “круглого стола” по теме «Земельное законодательство: меры поддержки строительства жилья для многодетных семей» программу нашего  Института демографии, миграции и регионального развития по созданию федеральной сети городков демографического будущего - передовых инновационных поселений для многодетных семей через реализацию их права на бесплатное получение земельного участка (подробнее на Ресурсном центре программы + также здесь).
Также начали сбор сведений по регионам, где и как реализуется законодательное право многодетных семей - и 9 мая следующего года опубликуем доклад, где расскажем, кто и как старался - а кто "кинул" многодетные семьи...

Ниже видеозапись моих высказываний и полная видеозапись круглого стола - можно просмотреть.

видеозапись всего круглого стола


В ходе круглого стола я подчеркнул, что предоставление земельных участков многодетным семьям задаёт новый вектор демографической политики. Многодетные семьи государство обязано сделать элитной лидерской социальной стратой, своеобразным авангардом в ситуации демографической катастрофы.
При этом страна сегодня абсолютно не готова к новой градостроительной политике, так как на данный момент лишь 10% от общего числа многодетных семей получили землю, но и по другим направлениям строительства современного жилья провал.
Именно поэтому Институт демографии, миграции и регионального развития предлагает свой вариант решения проблемы, а именно: запускать новую градостроительную политику, даже революцию, и строить демографические городки будущего с лучшей инфраструктурой в стране, в которых будут жить многодетные семьи.Напомню, что если 50% семей в России не будет иметь по три-четыре ребенка, то через несколько лет от нашей страны в лучшем случае останется лишь половина.Он также напомнил, что написал открытое письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости нового национального проекта «Федеральная сеть городков демографического будущего для многодетных семей».

Участники дискуссии:

— член комитета СФ по социальной политике Л.П. Кононова;

— председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов;

— заместитель начальника экспертно-методического управления Фонда «Содействия развитию жилищного строительства» М.В. Бархатов;

— член рабочей группы «Семейная политика и детство» экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Р. А. Ткаченко;

— руководитель рабочей группы по помощи семьям Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства М.Э.Ожегова;

— представители Департамента Социальной защиты Московской области.

Смотреть выступление Ю.В.Крупнова

Смотреть заседание "круглого стола" целиком

Открытое письмо Д.А. Медведеву о городках демографического будущего для многодетных семей

Также ниже публикация в "Парламентской газете" по круглому столу:

Парлам газета logo

Юрий Крупнов: Нам необходимо строить городки демографического будущего для многодетных семей

Позавчера, 24 октября 2013 года
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов на круглом столе в «Парламентской газете», посвящённом мерам поддержки строительства жилья для многодетных семей, выразил мнение, что через решение предоставлять земли такой категории семей «задан новый вектор» демографической политики страны.

Многодетные семьи, уверен эксперт, должны быть «авангардом» в сложившейся ситуации в обществе. По его словам, речь действительно не идёт о каких-то конкретных случаях, где произошли трудности при предоставлении земель — проблема системная. «Мы абсолютно не готовы к новой градостроительной политике. У нас сейчас только десять процентов от заявивших получили земли», — констатировал специалист. И дальше никаких радужных перспектив не следует. «Потому Институт демографии, миграции и регионального развития предлагает строить городки демографического будущего, где будут жить многодетные семьи, к услугам которых будут предоставлены лучшие школы, садики, культурные и общественные центры, парки. Мы должны селить людей в места, где будет расти наше будущее. Звучит банально, но это так и есть», — выразил мнение Крупнов.

Он подчеркнул, что градостроительная политика в стране «провалена». «По моим подсчётам, мы должны вводить более одного миллиона гектаров обустроенной земли, а мы вводим в лучшем случае сто тысяч гектаров. Причём земля нужна не только многодетным, это комплексная проблема», — рассказал эксперт.

Юрий Крупнов заключил, что если половина российских семей не будет иметь по три-четыре ребёнка, то к середине века «от страны останется половина». Он также напомнил, что написал открытое письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости нового национального проекта «Федеральная сеть городков демографического будущего для многодетных семей».

Tags: городки демографического будущего, градостроительная корпорация, градостроительная политика, градостроительная революция, демография, культ семьи, многодетные семьи, семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments