Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Городок для многодетных в Ростовской области - моя итоговая пресс-конференция в Ростове-на-дону

Публикую видеозапись итоговой пресс-конференции по моей поездке в Ростовскую область 12 - 14 ноября (Ростов-на-Дону, Батайск, Волгодонск)  в пресс-центре "МИА" в Ростове-на-Дону.
Подробно поясняю здесь все детали и обстоятельства нашей программы создания федеральной сети городков демографического будущего и создания первого городка демографического будущего в Волгодонске как механизме реализации права многодетных семей на бесплатное получение земельных участков.

Другие материалы о визите и городке демографического будущего в Волгодонске смотрите здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Также ниже одна из последних публикаций по моей работе в Ростовской области, в Волгодонске - в "Московском комсомольце. Ростов-на-Дону":

Городок для многодетных

В Ростовской области по инициативе московских общественников может появиться первый элитный поселок для многодетных

В сентябре 2013 года для того, чтобы помочь многодетным семьям реализовать свое право на бесплатные земельные участки, институт демографии, миграции и регионального развития запустил программу сети так называемых городков демографического будущего.

Проект предполагает малоэтажные поселения на 200-1000 многодетных семей. На прошлой неделе Ростов-на-дону посетил председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов, который рассказал журналистам о ходе создания подобного городка в Волгодонске

Решению президента выдавать бесплатные земельные участки многодетным семьям исполнилось два года. Что мы имеем в плане реализации этого решения? По данным, которые привел Юрий Крупнов, в среднем по стране участки выделены 41% семей из числа тех, что стоят на очереди; в Ростовской области эта цифра — 16%, в Ростове-на-Дону — 1,1%, в Волгодонске — 11,1%. Это те земли с инфраструктурой, которые власть могла предоставить. Дальше каждый показатель требует усилий по созданию инфраструктурных участков, считает председатель наблюдательного совета института.

«Именно многодетные семьи должны стать новой элитой страны, — говорит Юрий Крупнов. — Демографы просчитали, что если к 2035 году доля многодетных семей от общего количества не будет достигать 50%, то мы исчезнем из истории как народ. Для справки: сегодня семьи, в которых больше трех детей, составляют 7% по стране».

Для того чтобы стимулировать молодые семьи к деторождению, председатель Института демографии, миграции и регионального развития предлагает создать для них комфортные условия жизни, а именно — выделять земли многодетным не точечно, а централизованно, объединяя их в новый район города. Это комплексный проект, который не только включает в себя жилой район с полной социальной и транспортно-коммуни-кационной инфраструктурой, но и, по стратегическим инвестиционным замыслам, обеспечивает жителей городка рабочими местами.

Первым городом, который присоединился к программе, стал Волгодонск. 13 ноября прошла открытая встреча Юрия Крупнова с активом и будущим ЖСК многодетных семей города Волгодонска. Два месяца идет совместная работа по проектированию поселка. На данный момент выбран предварительный земельный участок. Как сообщает Юрий Крупнов, муниципальные органы власти готовятся к мысли о том, что этот участок придется передать. Внутри поселения предполагается малоэтажная застройка. Поселок будет рассчитан на 1000 семей, в которые войдут 300 многодетных и 200 семей прочих льготных категорий. Средний дом предположительно будет занимать 100 квадратных метров и по стоимости обойдется владельцу в 1 миллион рублей. Предполагается сотрудничество со строительными компаниями, которые 60-70% материала отдают под самострой. Кроме того, предлагается инвестиционный проект, в соответствии с ним в поселке нужно выделить дополнительную землю и использовать ее как доход, который в последствии сможет закрыть половину стоимости дома.

материал: Яна Фомина
Tags: Волгодонск, Родительский комитет, городки, городки демографического будущего, градостроительная революция, демографическая революция, многодетные семьи, новые города, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments