Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Президент между Горбачевым и Лигачевым

Началось обсуждение моего нового поста в блоге «Эхо Москвы» по теме «Президент между Горбачевым и Лигачевым»

В отличие от Who is Mr. Putin? ключевой вопрос к личности действующего Президента России: Кем он готов стать? и Как Кто войти в Историю?

Понятны те края, «Сицилия» и «Харизма», кем ему ни при каких обстоятельствах становиться нельзя и куда его изо всех сил загоняют любители навязывать Главе государства выгодную им идентификацию.

Сицилийскую партию леваков возглавил Гонтмахер, призывающий «Нужен новый Горбачев» .

Единорос Исаев, крайний левак в 1980-90-е, а ныне радикально остепенившийся, поющий осанну ХДС/ХСС, зовет к «консерватизму», который, мол, «не является противоположностью модернизации», и о котором, по Исаеву, «говорил Дмитрий Медведев в своей статье» .

В переводе на русский устами Исаева истеблишмент требует не только оставить все как есть, но и Д.А. Медведеву стать, условно, новым Лигачевым, беззаветно защищающим полученные им в наследство устои и исаевых.

Стать Горбачевым, значит, наоборот, - стать «проводником исторической неизбежности...: демократии евроатлантического образца», запустить «реальную демократизацию, своеобразную перестройку-2».

Ленивый российский политкласс не только не в состоянии придумать ничего нового, но и готов во второй раз войти в те же перестроечные воды, принудить Президента ещё раз воспроизвести битву между «демократами» («либерализмом»…) и «патриотами» («партократами»…), в прошлый раз закончившуюся развалом СССР и математически точно названную Зиновьевым «катастройкой».

Проблема не в том, что «Горбачев» или «Лигачев» - плохие, а в том, что они фантастичны, оторваны от реальности. Ни «сицилийцы», ни «харизматики» не чувствуют слой проблем и базовых процессов и не в состоянии адекватно действовать.

Ключевым же вопросом реальности и реализма является построение новой национальной промышленной системы и организуемого ею внутреннего рынка, когда каждому без исключения гражданину России, в первую очередь, молодежи, в ближайшие пять лет будет гарантированно обеспечено полноценное рабочее место «высокой степени достойности» (по терминологии МОТ; decent work, quality jobs), т.е. с приличной зарплатой и перспективой профессионализации и личностного роста.

Это возможно только при осуществлении сквозной и тотальной модернизации как главной государственной программы страны, построенной на технологическом прорыве и приоритете в стране инженерного труда

Технологический прорыв должен опираться на отечественную технологическую традицию и на состыковку юной молодежи с имеющими бесценный опыт и пока ещё не оставившими нас пожилыми и бесценными инженерами, технологами, педагогами и учеными.

Альтернативой модернизации будет вхождение в резонанс кризиса и деградационных процессов, идущих в стране уже, как минимум, третье десятилетие. Без форсированной модернизации мы получим повторение 1992 года, только добивать страну будут не галопирующие цены, а отсутствие рабочих мест, когда, прямо по Федору Михайловичу Достоевскому, «некуда пойти» и негде заработать на жизнь.

В ситуации развернувшейся с началом нового политсезона охоты за идентификацией Президента главным ресурсом страны оказывается решимость Д.А. Медведева уйти от навязываемых ему ложных ролей и на удивление всем приступить к модернизации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments