Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Городу Циолковский и космодрому Восточный необходимы проекты и лучшая молодёжь-моё выступление


Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/1388/

Юрий Крупнов выступил на XIV Международных Федоровских чтениях


03.12.2013

3 декабря в Москве в Доме Пашкова стартовали XIV Международные научные чтения, посвященные памяти выдающегося деятеля отечественной философии и культуры Николая Федоровича Федорова (1829–1903).

В рамках открытия Чтений 3 декабря на пленарном заседании выступил глава Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он выступил с докладом по теме: «Город Циолковский как будущая столица России: об организации Центра космических программ планетарного значения при космодроме Восточный».

СМОТРЕТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ:

Глава ИДМРР рассказал о строящемся около космодрома Восточный городе Циолковский, который по его задумке должен стать молодежной космической столицей, и собрать в себе лучшие молодые кадры страны для модернизации и реализации новых проектов в отечественных космических исследованиях. Он посетовал на то, что в течение почти четверти века с момента распада Советского Союза Россия не развивается, не делает новых проектов и не создает, не творит ничего нового. «Согласно философии Николая Федорова, добровольный отказ от развития – это и есть смерть», - заявил он. Ю.Крупнов привел в пример ситуацию с городом Циолковский, где по его словам чиновники давшие добро на строительство космодрома и нового города не могут определиться с целевой составляющей этого проекта. По его словам, они не могут сказать, кто будет жить в новом городе при космодроме и какие новые революционные проекты будут реализовываться там.

Вместе с тем глава ИДМРР отметил, что в настоящее время в стране нет дефицита ресурсов, ни материальных, ни интеллектуальных. По его словам, для новых проектов развития, для строительства и организации новых производств, видов транспорта есть все, но не хватает проектного мышления. Глава ИДМРР призвал участников Чтений по мере сил посодействовать проекту строительства города Циолковский и подумать над проектом библиотеки имени Н.Ф.Федорова в новом городе.

Чтения организованы Российской государственной библиотекой в сотрудничестве с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН, философским факультетом МГУ, Музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова. В Чтениях примут участие ученые, общественные деятели из России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Сербии, Польши, Японии, США.

Николай Федорович Федоров великий русский философ и религиозный мыслитель. Его основные идеи удивительным образом сочетают в себе строгие православные каноны с радикальным футуризмом. В своих работах он предвидел освоение космоса и космическую экспансию человечества, радикальное увеличение продолжительности жизни и многое другое. Труды Н.Ф.Федорова XIX века предвосхитили теории, открытия и достижения таких выдающихся людей как к Н.А.Наумов, В.И.Вернадский, В.С.Соловьев, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский, С.П.Королев и К.Э.Циолковский (с ним Н.Ф.Федоров был знаком лично). Первые всесоюзные Федоровские чтения были проведены в 1988 году в Боровске, где он и Циолковский работали в одной и той же школе с интервалом в 30 лет.

Tags: Дальневосточный космический кластер, МКС 2.0, Музей-Библиотека Н.Ф. Фёдорова, Николай Фёдоров, Циолковский, космодром Восточный, молодёжная космическая столица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments